Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз ...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Не ленитесь бурить лунки

Имеет значение устремить внимание на одну особенность ловли с момента прибытия талых вод в водоемы. Можно допустить, что в скованных льдом водохранилищах и прудах давление воды начинает возрастать (свидетельством является подъем и выплескивание воды в лунках), «прижимая» рыбу ко дну. Та, в свою очередь, стремится сменить уровни на средние и небольшие, где кислородный режим благоприятнее за счет наличия в ледовом покрове прибрежной зоны и вершин различных нарушений – «отдушин».

Атмосферное давление обычно понижается при прогреве дневного воздуха, причем, чем теплее день – тем ощутимее его уменьшение. Дни, с несколько пониженным и незначительным на протяжении суток давлением чаще соответствуют оттепелям без осадков или с туманами и небольшими снегопадами. При понижении давления вне водоема и возрастании его подо льдом, все ярче проявляется «эффект открытия бутылки». Растворенный в воде кислород с увеличением перепада внешнего давления воздуха (его уменьшением) и давление водной толщи (его увеличением) начинает быстрее улетучиваться из воды и скапливаться в виде воздушных пузырьков над поверхностью льда. При «вскрытии» ледового покрова бурением лунки, к свежему отвору собирается почти весь скопившийся в округе воздух, циркулирую по ближайшему слою. Самый активный клев у берегов и на небольших глубинах обычно и отмечается на новых лунках, подпитанных «кислородным коктейлем». Помнится, были даже советы нагнетать воздух из автомобильной камеры под лед в качестве стимулятора клева. В подтверждение теории «воздушной активации» клева за счет свежепробуренных отверстий во льду говорит тот факт, что уже незамерзающие за ночь лунки, еще вчера выдававшие «нагора» весомый улов, на следующий день отказываются «работать». Но бывает достаточным пробурить в каких-то тридцати-пятидесяти сантиметрах новую, как вчерашний успех начинает становиться сегодняшней реальностью. Из всего этого следует сделать вывод, что воздух, поступающий вместе с талой водой через естественные трещины и старые лунки в месте ловли, в качестве «аэратора» заметно уступает кислороду, стремящемуся к свежепробуренной лунке из подледного и поверхностного слоев водной толщи. Кроме всего прочего, большая часть естественного корма рыб, привлекающего к месту ловли, попадает в лунку не с верхней поверхности льда, а с нижней или всей прилегающей акватории от дна включительно.

При ловле на мелких местах, рыба берет и со дна (особенно утром), и на любом уровне (к середине дня). Но не все виды рыб поднимаются выше. Для пескаря, карася и карпа эта высота обычно ограничивается двадцатью пятью сантиметрами, настолько же может рвануть вверх и ерш. Вся прочая бель и хищники менее привязаны к придонным слоям, и готовы расстаться с ними при перемене кратковременных обстоятельств жизни. Уже на глубинах около метра относительно нижней поверхности льда, поимка большинства видов рыб со дна или в нижнем слое становится проблематичной. Разумеется, данное утверждение имеет отношение не ко всем случаям жизни, а только к тем ситуациям, когда к середине предвесеннего дня пригрело солнце, или же дыхнула влажным теплом оттепель (и то, и другое ведет к снижению атмосферного давления).

Добавить комментарий