Секреты ловли окуня зимой

Как приготовить манку для рыбалки

Зимние насадки
Осенние месяцы – время делать заготовку мотыля к долгой зиме. Однако его заготовка – это еще не все. Главное, чтобы он как можно дольше оставался в пригодном для рыбалки состоянии. Хочу рассказать, как эту проблему решаю я.
Добыв мотыля, я несу его вместе с небольшой травкой и мелкими ракушками домой, где все это выкладываю в ненужный, но недырявый чулок жены. Добавляю к мотылю небольшой, стограммовый камушек и опускаю наполненный чулок в туалетный сливной бачок. Так как в бачке идет постоянная смена воды, и она остается свежей, мотыль длительный период не теряет своей привлекательности и остается соблазнительной приманкой для рыбы во время рыбалки. Если хранение дома в сливном бачке не приемлемо, то мотыля можно хранить в любом месте, где есть прохлада, в емкости, наполненной 10-20 литрами воды. Воду в этом случае надо менять через каждые 15-20 дней.
Лучше, чтобы емкость с водой оставалась без крышки или прикрытой наполовину. На протяжении зимнего периода намываю мотыля раза два-три, и полученного количества приманки мне хватает до середины весны.
Черви у меня хранятся следующим образом. Ведро наполняю землей вперемешку с опавшей с деревьев листвой, добавляю червей и ставлю емкость в подвал. Такой способ позволяет сохранить червей живыми в течение всей зимы. Если подвала нет, ведро можно поставить в любом холодном месте. Главное требование – земля не должна замерзать.
Опарыш, смешанный с сухими опилками, хранится в стеклянной банке, которую я ставлю в сарай. Во время сильных морозов банка надежно закрывается и закапывается в землю (глубоко не надо, достаточно глубины равной высоте банки), а поверх этого места ложится старая, теплая куртка.