Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз о...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Линь

Линь — рыба семейства карповых, имеет неуклюжее и малоподвижное тело с очень толстой хвостовой частью туловища. У линя ярко-красные глаза, маленький мясистый рот с небольшими усиками, сидящими в его уголках. Мелкая чешуя линя покрыта толстым наростом слизи. Линь имеет характерный золотистый цвет, чаще с прозеленью. Вообще его цвет определяется теми условиями существования, где обитает линь, поэтому может варьироваться разными оттенками. Как правило, лини, обитающие в чистых озерах, имеют  в расцветке больше желтизны, а те лини, которые живут в заросших  и затененных прудах окрашены в темно-зеленые  и даже черные цвета.
Главные места обитания этой рыбы – это Юго-Западная Сибирь, Юг и Средняя полоса России. Как правило, линь обитает в тихой воде, заросшей водной растительностью.  Это могут быть  хорошо прогретые ильмени, пруды, речные заливы, тихие заводи рек и озер. Линь любит чистую и тихую воду  с едва уловимым течением.   Из водной растительности линь отдает предпочтение камышам, тростнику и особенно рдесту, который в народе называется горошницей. При этом линь встречается только там, где наблюдается илистое дно. Именно в нем линь большую часть времени ищет себе корм, роя ил в поисках мотыля и червей. Также линь питается тиной и водной растительностью. С большим удовольствием линь может закапываться в ил или тину на некоторое время и не подавать признаков жизни. Рыба эта ленивая, вялая и малоподвижная, поэтому живет линь на одном месте, и если оно безопасно, то линь вырастает до внушительных размеров. Вес линя может достигать 7-8 кг, а длина 60-70 см.
Линь  избегает холодную и быструю воду, а любит травянистую и теплую, поэтому держится в прудах и озерах, с тростником и камышом, в речных заливах и протоках. Он не боится солоноватой воды.
Это очень ленивая и вялая рыба, в своих движениях медлен и живет всегда в постоянном месте пруда или реки. Кормится линь червями, копаясь в вязкой тине, а так же водяными растениями и самой тиной. Только вечером, ночью и утром он выходит на чистую воду.
Нерест линя продолжается две – три недели. Икра развивается быстрее, чем у какой – либо рыбы, менее чем за неделю. Икра развивается при температуре 20 – 23 градуса С.
Молодые линьки – золотистого цвета, растут довольно быстро.
Основная масса линей начинает ловиться, на удочки, в конце весны – в начале лета, а в морды и верши – во время нереста. В августе – сентябре начинается осенний клев, который продолжается около недели. Лучшим временем для ловли линя считается не очень раннее утро, иногда может клевать и от заката до сумерек.
Большое влияние на клев имеет погода. Линь очень чувствителен к холоду. При падении давления клев резко снижается. Лучшей погодой для клева считается пасмурная, теплая погода.
Ловиться линь на мотыля, раковые шейки и др. животные насадки. В России линя ловят в основном на поплавочные удочки. Крючок считается лучшим № 5, форма крючка не имеет значения. Поплавок должен быть очень чувствительным, с хорошим грузом. Поклевка линя отличается от других. Поплавок сначала качнется, как будто задела рыба, затем идет в сторону и только потом тонет. Подсекают, как только поплавок поплывет в сторону, подсекают в сторону, противоположную движению поплавка.
Клюет линь периодами. Лучшая поклевка наблюдается перед нерестом, который в зависимости от климатических условий может проходить с середины мая до середины июля. Итак, линя обычно ловят в апреле, некоторое время в мае, а затем в конце июля и начале августа. Линь успешно ловится и с берега, и с лодки. Утром и вечером рыба выгуливается близ водной растительности. Стоит отметить, что линь домосед и ходит только одними маршрутами, при нахождении которых их можно успешно облавливать весь поклевочный период. Очень благоприятно влияет на линя тихая и пасмурная погода с моросящим теплым дождем. В это время линь может клевать весь день. В качестве приманки для линя используют мотыля, улиток, опарышей, очищенные шейки рака, красного навозного червя. А для прикормки подойдут каши и творог, смешанные с рубленым червем.
Линь – рыба сильная, поэтому для лова используются легкие и упругие удилища с поплавком, прочной леской, крепким поводком диаметром не меньше 20 мм и очень прочным крючком. Поплавок следует выбирать вытянутой формы. При забрасывании наживки, лучше всего, чтобы крючок  слегка касался дна. Клюет линь нерешительно и осторожно.  Рыболов должен проявить выдержку и терпение. Сначала поплавок слегка начинает покачиваться, потом амплитуда его движений увеличивается. Иногда он может замирать. Подсекать нужно только тогда, когда поплавок направится в сторону, полностью ляжет или уйдет под воду. Дело в том, что сначала линь мнет насадку губами, пробует на вкус и только после такого изучения заглатывает ее окончательно. Подсечку делают резко и стремительно. Линь имеет толстые и прочные губы, поэтому крючок должен пробить их, иначе рыба сорвется. Сопротивляется линь очень упорно, иногда встает на голову, поэтому лучше всего подождать, когда линь устанет и только тогда выудить его из воды.
Линь ловится и по осени, особенно в теплые и погожие дни. В это время рыба откармливается в чистых глубинах озер и рек, но вблизи обязательно должен быть камыш или иная водная растительность.  Очень  часто  в это время можно встретить линя в коряжнике. Постепенно линь отходит на глубины, где с середины ноября зарывается в ил, впадает в оцепенение и проводит так до середины апреля, а после снова наступает его активизация.  Рыба эта имеет очень вкусное мясо и высокую пищевую ценность. При достаточной сноровке можно добиваться  очень больших уловов линя.

Добавить комментарий


Техника ловли
Советы для начинающих рыбаков
Рыбалка – весьма увлекательное занятие как для женщин, так и для муж...
техника ловли плотвы
Советы по выбору правильной техники ловли плотвы
Ловля плотвы является одним из самых популярных видов рыбалки среди любителей. Плотва является актив...
Советы по приготовлению бойлов в домашних условиях
Опытные рыбаки знают, что нет лучше прикормки и привады для карпа, ч...
Ловля белого амура
Белый амур – пресноводная рыба, относящаяся к семей...
Осенняя рыбалка
Ловля сома в октябре
С приходом осени теплолюбивый сом начинает сбиваться в стаи, чтобы з...
Ловля карася в октябре
Достаточно непростой задачей является ловля карася в октябре...
Ловля сома осенью
Ловля сома осенью – несложное, и вместе с тем очень...
Особенности осенней ловли линя. От теории к практике
Многие знают, что эта рыба активно клюет в первый месяц лета. Однако...