Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз ...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Техника лова сома на квок (часть III)

Продолжаем рассматривать технику ловли сома на квок. (см. начало). С восходом солнца на водоёме появляются моторные лодки. Многие, не имея воспитания и ума, проходят на полном газу практически рядом с моей лодкой. Порой хочется расстрелять его мотор, но, во-первых, нечем, а, во-вторых, ума я ему не добавлю. При приближении такого невоспитанного хама квочить прекращаем. Потому как это бесполезно. Шум двигателя глушит звук квока.

При этом сом всё равно не подымается, а только настораживается. Отпустив безумца на почтительное расстояние, продолжаем рыбачить.

Проходит определённое время и нас вынесло с ямы ветром или течением. Снасти выбираются из воды и укладываются в лодку. Запускаем свой двигатель и направляемся сново на начало ямы. Есть версии, что проходить яму на моторе нельзя, потому как сом может залечь на дно и больше не подыматься. Это не так. Насыщенность водоёма шумом моторных лодок большая. Рыба к этому привыкла. Представьте себе, что вы купили дом рядом с железной дорогой. Какое-то время вы будете привыкать к шуму, исходящему от железной дороги. Пройдёт немного времени и вы его уже слышать не будете. Вот так и любая рыба. С начала навигации до самого конца рыба не замечает шума моторов. Она может только отойти в сторону, а после прохождения лодки снова вернуться на своё место. Но, несмотря на все это, квочить во время шума двигателя нельзя.

Вернувшись к началу ямы, выбираем направление в ту сторону, где мы ещё не квочили. Запомни, дорогой друг, квок эффективен примерно в 10 м радиуса; Поэтому, хорошо запомнив предыдущий маршрут, смещаемся от него метров двадцать в сторону. Снова выходим на рубеж заблаговременно. Если ветер усилился (или течение) и ваш груз на снастях перестал справляться с течением, стоит опустить парус в воду. Наживка должна быть в зоне квочения.

Вернувшись на начало ямы и немного сместившись в сторону, опускаем снасть в воду. При этом снасть спиннинга остается на отметке 5 м , можно опустить на глубину 6 м, если яма больше 16 м. Но глубже всё же не нужно. А вот капроновый урез опускаем на 3 м от дна. Над водой звук разносится хорошо. Обычный разговор слышен на несколько десятков метров, а порой на несколько километров. Часто слышал разговоры рыбаков, обсуждающих мою работу квока: мол, мужик учится квочить. На что я просто улыбаюсь. Люди привыкли слышать громкое хлопанье на воде. Человек, понимающий толк в квочении, никогда не станет добиваться громкого звука, идущего в разные стороны на километры. Звук моего квока уходит в воду. Подобное квочение действительно похоже со стороны на учёбу. Но что мне кому-то доказывать, я точно знаю, что мне нужно делать. Продолжение следует…

 

Добавить комментарий