Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз ...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Где искать леща в водохранилищах и малых реках

Водохранилища.

 

По своей характеристике, эти водоемы очень близки к крупным проточным озерам. Но здесь есть одна отличительная особенность: крайне непостоянный уровень воды.
Например, при «залповых» сбросах, поток воды в состоянии в течение нескольких часов размыть на прирусловых участках целые колонии моллюсков. И если даже последние не погибнут, то будут разбросаны отдельными «пятнами» на значительной протяженности.

Кроме этого, постоянно меняющийся уровень воды способен нанести катастрофический ущерб биоорганике прибрежных мелководных зон. При резком падении уровня воды мелководье обнажается, обсыхает, и, как следствие, очень многие мельчайшие водные организмы, входящие в рацион леща, погибают. «Залповые» сбросы меняют и температурный режим водоема, что для всех видов рыб является сильнейшим стрессом.

Поскольку кормовые площадки в водохранилищах «часто меняют свое месторасположение», то и лещ ведет бродячий образ жизни в поисках оптимальных условий. Но все же можно выделить некоторые участки, где он может концентрироваться. Это бровки, расположенные недалеко от русла — сюда течением часто «выбрасываются» обитатели грунта. Ямы также служат «накопителями кормов» при «залповых» сбросах. При благоприятных кислородных условиях лещ может посещать глубокие заливы, где не так чувствительны последствия деятельности человека.
Но если говорить в целом, то, для того чтобы обнаружить стоянки лещовой стаи, требуется поиск. Вот теперь эхолот будет совершенно необходим. Без него обнаружить леща на огромной акватории крайне сложно.

С другой стороны, водохранилища являются в некотором смысле «накопителями ихтиофауны», но, надо добавить, что и всех видов отход ов промышленности и сельского хозяйства. К сожалению, последние преобладают. В результате рыбные запасы водохранилищ год от года скудеют, в чем с горечью признаются, например, рыболовы Москвы. Теперь, для того чтобы успешно порыбачить, они вынуждены уезжать за 300… 400… 500 км, а то и более.

Малые реки.

Мелкие небольшие реки представляют интерес лишь весной, в период хода леща. Отнерестившись, последний немедленно возвращается на свои обычные места. В летний же период здесь могут задерживаться небольшие подлещики массой 50 — 100 г. Они предпочитают прирусловые ямки с глинистым или глинисто-песчаным дном, небольшие относительно глубокие омутки с тихим или обратным течением, т. е. находятся там где в той или иной степени может задерживаться корм. Изредка подлещик держится в траве возле самого берега. Но чаще всего — это места обитания мелкой плотвички, щуки-травянки, ельца, подъязков, окуня.
Более успешной может быть рыбалка в небольших протоках, связывающих крупные озера.  Сюда, при ухудшении кормовой базы или нарушении кислородного режима водоемов, часто «забредают» крупные лещи. Существует также еще ряд факторов, которые способствуют заходу рыбы в протоки. Это — резкое повышение уровня воды в водоемах, обычно связанное с длительными дождями или весенним половодьем.
ухудшение кислородного режима, обычно вызванное сильной жарой или «цветением» воды. В протоке он всегда лучше.

Добавить комментарий