Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз ...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Чем кинуть «за соточку», или тест спиннингов на дальнобойность.

Тест позволяет определить дальность, которую можно достичь максимальном забросе удилища, имеющего грузы, различные по своей массе – четырнадцать, двадцать восемь и сорок граммов.

Для каждого из этих грузов брались одинаковые катушки размером три тысячи по стандарту Shimano. Приготовления к тесту включали выбор толщины шнура, которая бы подходила для каждой массы груза. При выборе толщины учитывалось то, чтобы «отстрелы» не превышали двух – трех процентов.

Шнур постоянно меняли на более крепкий в том случае, если приманка не попадала в нужное место. И как результат, оптимальным вариантом для грузов, имеющих вес сорок и двадцать восемь граммов стал Capitan 0,23 мм, для грузов четырнадцать граммов лучшим вариантом стал шнур Unitika РЕ PS 8,5 кг. Каждое из удилищ было использовано для двух забросов в тесте, задания которого выполняли два человека, таким образом произвели четыре заброса.

Один из участников эксперимента использовал прием заброса, выполняемого плавными движениями. Это объяснимо с тех позиций использования удилищ так называемого медленного строя в рыбной ловли, которая применяется любителями. Второй экспериментатор использовал преимущество резких забросов. Эти кардинально отличающиеся друг от друга приемы были необходимы для того, чтобы более полно и последовательно изучить удочки, имеющие отличия в строе и динамике.

Забросы с максимальной выкладкой, как правило, не применяются. Только в редких случаях, рыбак, увидевший на значительном, но вполне достижимом расстоянии, всплеск рыбы, может отважиться на такой рывок. А в большинстве случаев рыбак не вкладывает свои силы и энергию в такой заброс. Отвечая на вопрос о причине тестирования, можно вспомнить о дискуссии о факторах, влияющих на дальность, на которую мы забрасываем приманку. Различные мнения, одно из них, например, основано на том, что именно длина удилища влияет на величину расстояния заброса.

Следующее приписывает дальность удилищу медленного строя. Поэтому тест и был призван определить, какое из этих суждений является истинным. Кроме того, важно было также определить то, на какую максимальную дальность можно произвести заброс. Интересно сформирован такой вопрос на одном из сайтов для рыбаков: какой нужно приобрести спиннинг, чтобы забросить «за соточку».

Различные ответы на этот вопрос содержали и рекомендации, и юмор. И действительно, существует ли спиннинг, которым можно легко замахнуться за сто метров?

Удилища, которое использовались в тесте, были самымыми разнообразными, среди них – удочки больше четырех метров и совсем маленькие, имеющие длину менее двух с половиной метров. В программе тестирования использовались и самые дешевые варианты и спиннинги из современных дорогих материалов, стоимость которых превышает пятьсот долларов. Ставились также задачи выяснить влияние модульности материала из которого изготовлено удилище на увеличение расстояния заброса. Брались также образцы от самых различных производителей – от именитых брендов до совсем дешевых удилищ, созданных в Китае.

Было рассчитано испытание в основном и вспомогательном тесте, в котором каждый из участников мог выбрать себе любое удилище, обладающее, по его мнению, неоспоримыми достоинствами. Все участники попробовали забросить груз весом сорок граммов, используя шнур наименьшей толщины. Эти условия практически были идеальными и они давали возможность понять не только условия максимально достижимого расстояния, но и влияние толщины шнура на дальность.

Был взят груз, к которому привязывалась часть капроновой ленточки, диной пять сантиметров, хотя лента и не выполняла функцию твистера, но была отличительным фактором для наблюдателя и эксперта, оценивающего дальность, и позволяла избегать попадания в него. Условия для тестирования были выбраны весьма благоприятные – замечательная погода и прекрасная поляна довольно больших размеров. Что в результате выяснилось? Тест не удалось провести по заранее установленной программе по самым различным причинам. А все остальные нюансы, которые раньше мы считали важными, оказались абсолютно ненужными.

Добавить комментарий