Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз ...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Щука осенняя

Испокон рыбка держится «где глубже» , но в последние два года ходили слухи о том, что самые уловистые места частенько были вовсе не на ямах…
Загустела да нахмурилась осень, разверзлись хляби небесные, но из крепкой закваски сделаны рыболовы, выезжающие на любимую рыбалку при любой погоде, но сперва о том, где именно находили рыбу в октябре-ноябре.

Где стадо, там и пастух, и на больших реках зубастая отлично ловится на выходах из стариков, затонов, по косам-гривам, отходящим от островов — в местах, где часто собираются плотные осенние стаи подлещика, густеры, плотвы, не стоят здесь, но регулярно выходят Поэтому спиннингисты могут часами облавливать одну точку, дожидаясь щучьего выхода, поклевки следуют одна за другой. Они «стоят на точке» по гривам, отходящим от верхней и нижней части находящихся на реке островов. Есть еще выходы из стариков, облавливают свал в реку, часами (!) долбят джигом зачастую одну и ту же точку. Есть мнение, что существуют какие-то «щучьи часы» этих выходов, не меняющиеся чуть ли годами. Но по опросам спиннингистов, все эти расписания — «лапша на уши», потому как щучий выход непредсказуем по времени.
По самой реке много щук ловят не по ямам, а по неровному дну плесов между ямами — по глубинам 2-4м. А также по перекатам, причем по теплой погоде работают и мелкие перекаты, в первую очередь их выходы.

Много зависит и от силы течения, которого обычно щука избегает.

Основная рыба ловится у берегов или на границах быстрого и умеренного течений. На реках с медленным течением щуку обычно берут в средней части русла на перепадах донного рельефа. В средних реках с достаточно ровным дном щука часто плотно собирается вокруг завалов коряжника, который может быть как на глубине, так и на откровенной мели. Километровый прогон может быть пустым, а на повороте реки завал буквально набит щукой. Там же, где есть глубокие ямы, крупных щук берут уже по глубинным бровкам, но если высокая вода притапливает прибрежную траву, часть щуки стоит здесь, правда, небольшой. Однако регулярны рыбалки, когда и на больших и средних реках крупная щука выходит на глубины менее метра, одновременно попадаясь и на глубинах. Говоря о предельно малых глубинах, можно сказать, что прошлым ноябрем щуки весом 2-3 кг появлялись на глубинах 5-6м. Рыбацкие наблюдения показывают, что на мели выходит лишь какая-то небольшая часть поголовья щуки, но поймать ее здесь проще, если вовремя перестроиться с глубинной на мелководную ловлю. К примеру, сменить джиг на крупную широкую колебалку из тонкого металла. Интересная картина поздней осенью и на малых реках, куда весной заходит немало приличной щуки, которая далеко не всегда вся скатывается осенью в материнские водоемы. Рыболовы рассказывают, что летом на сильно заросшем малоречье спиннингом ловить практически невозможно, но поздней осенью все только начинается! Щуки весом 1-2кг сбиваются по ямкам в группы и жируют. Хищницы же больших размеров в одиночку держатся ям, где изредка и попадаются. Конечно, самые щучьи места — приустьевые участки малых рек (10-15 км от устья). Особенно шикарно выстрелили по щуке малые реки позапрошлой теплой осенью и в первой половине зимы.

Прошлой поздней осенью, уже практически накануне предзимья, хорошо «выстреливали» некоторые замкнутые пойменные озера и даже мини – озерца. Глубины? Хорошо, если метр «с кепкой»! Злая, голодная и замерзающая щука жировала по центру этих озер даже в тот период, когда по реке уже начинало гнать шугу, у берегов поклевок не было. Были на этих лужах и щуки на 3-4кг!

Чуть более предсказуема щука на озерах и водохранилищах, где перед ледоставом крупная хищница все — таки перемещается поглубже, но часто держится над дном, сопровождая стаи бели, которые могут быть такими плотными, что эхолот видит их сплошным пятном. На неглубоких озерах и прудах картина также поменялась. Если летом бель была «размазана» по всему водоему (и щука соответственно также), то поздней осенью рыба очень плотно сбивается возле скудных остатков водорослей, в том числе на небольших глубинах. Особенно это заметно при потеплениях после затяжного холода, когда рыба на мелях не только кормится, но и просто греется. Плотные скопления щук, «пасущих стадо», находили в солнечную погоду после ветров в затишных заливах на наветренной сторон — ветер нагоняет сюда на гретую поверхностную воду, и рыба виснет вполводы. Если вновь похолодает, то щука часто «зарывается» в густую трость, обловить которую практически невозможно. Но при сильных ветрах (трость и камыш ходят ходуном) щука выползает из гущара на самый край, устраивая здесь свои засады на окунька и плотву. И на многих водоемах ловят в это время именно у трости. Спиннингисты говорят, что лодку, конечно, бъет волной будь здоров, но рыба вовсе не боится шума трости.

 

Добавить комментарий