Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз ...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Летняя ловля плотвы

Разгар лета. Стоит жара. Минское море покрылось дурно пахнущей зеленой пленкой. Даже подходить близко к воде неприятно. Какая уж теперь рыбалка! И тут неожиданно позвонил Гриша Козлов из Борисова:
— Приезжай ко мне на Бобр! Я здесь в лесу живу, смолу заготавливаю. Порыбачим! И природа прекрасная! Такое предложение нельзя было не принять. И я начал собираться в дорогу.
НАКАНУНЕ
Первый вопрос: что с собой взять, чтобы не тащить лишний груз? Самую необходимую одежду, естественно. Продукты наверняка можно будет купить в местном магазине. Спиннинги у него точно с собой. А вот удочку надо подготовить дома, чтобы там не возиться. Как? Все зависит от того, на какую рыбу рассчитываешь.
Рыбачить на Бобре мне еще не доводилось. Но, думаю, эта речка должна быть похожа на Случь. Вряд ли наловлю там язей или голавлей — не мастер нахлыста. Значит, в первую очередь надо иметь в виду плотву.
Моя стеклопластиковая удочка длиной 4,2 м для этого вполне годилась, но удилище для плотвы жестковато (рассчитано было на карася, карпа, линя). Поэтому заменил верхнее колено на тонкий гибкий кончик, чтобы можно было делать подсечку эластично и мгновенно. Отказался и от безынерционной катушки. Во-первых, дальние забросы не понадобятся, а во-вторых, она не позволяет тонко регулировать уровень торможения при сопротивлении рыбы, и если попадется крупная плотва, то оборвет поводок раньше, чем ты успеешь отпустить леску. Заменил безынерционку на классическую алюминиевую «краб», которой, признаться, уже давненько не пользовался. Вообще-то, при ловле плотвы самый совершенный тормоз для катушки — палец рыбака и его чутье.
Основную леску взял диаметром 0,12 мм, а поводок — 0,08 мм. Была бы 0,06 мм — поставил бы ее. Чем тоньше снасть, тем смелее клюет плотва. Даже такая леска выдержит полукилограммовую плотву, разумеется, при определенных навыках. Поводков заготовил несколько. Один — длиной около метра, несколько других — по 15-20 см. Крючки привязал тоже разные — от № 2,5 до № 4, белые и темные, с коротким цевьем. Грузильца на поводках — совсем небольшие (под легкий гусиный поплавок), из ленточной свинцовой пластинки. Пользоваться такими очень удобно. В случае необходимости можно утяжелить или сдвинуть вверх-вниз (сделать это совсем несложно). В случае зажатой дробинки поводок приходится просто отрывать.
В магазине «Рыболов» купил мотыля, опарыша, положил в рюкзак пакетик перловки и пачку ржаных панировочных сухарей (на пшеничные плотва реагирует почему-то менее активно). Все. Теперь — в путь!
В ТИХОМ ОМУТЕ
Автобус на Велятичи (это в Борисовском районе) отправлялся с автовокзала «Московский». Ехать пришлось часа два. Гриша встретил меня на остановке. Прошли мы с ним через всю деревню, которая оказалась очень длинной, потом — полевой дорогой, по старенькому мостику перебрались через Бобр. На противоположном берегу сосновый бор уже погружался в вечерние сумерки.
Свой шалаш Гриша устроил метрах в ста от реки. Сразу начали, конечно же, с ужина. Гриша предложил холодную жареную щуку, пойманную нынешним утром. Пока он накрывал «скатерть-самобранку», я развел костер, сходил за водой и повесил над огнем котелок с перловкой. Это и для прикормки, и для насадки. Не раз убеждался на практике, что прикорм, приготовленный на хлорированной воде, даже если она отстаивалась двое суток, действует слабо. А вот если вода взята из того же водоема, где ловишь, клев почти всегда активнее.
Когда перловка дошла до необходимой кондиции (после закипания варить надо минут 20-25, чтобы она была мягкой на ощупь, но упругой), я рассыпал ее на полиэтиленовой пленке, обвалял в панировочных сухарях и оставил подсушиваться. Тогда она не будет склеиваться, а сухари при прикормке создадут медленно опускающуюся муть, которая привлекает рыбу.
Костер догорал, вокруг царила непроницаемая тьма. Чтобы не прозевать рассвет, поставил часы-будильник на половину четвертого утра.
…Небо еще только зарозовело, а я уже был у реки, пошел вдоль берега, выбирая подходящее место для рыбалки. Начать решил на крутом повороте, где образовался тихий омут, в котором медленно плавали по кругу опавшие листья. Берег здесь вздымался почти вертикально метров на десять, но внизу была песчаная полоска, на которой можно было устроиться.
Я осторожно спустился вниз. Песчаное дно в воде было покрыто слоем ила. Я зачерпнул горсть, добавил туда мелкого опарыша и мотыля, немного перловки и бросил чуть выше по течению, чтобы прикормка опустилась на дно в самом центре омута. Глубина здесь была около двух метров. Я прицепил короткий поводок с крючком-заглотышем. Начать решил с мотыля. Забросил сразу в тихий водоворот. Минут пять поклевки не было, но рогульку не ставил. При ловле плотвы удилище всегда должно быть в руках, чтобы успеть среагировать.
Поклевка была резкой. Засеклась плотва граммов на 70. Вскоре поймал еще две такие же. Потом клев прекратился. Попробовал перловку. С подсечкой не успел, крупинка осталась на крючке. Но такую надо менять на новую после каждого прикосновения рыбы. Повторно смаковать ее рыба не хочет. Наверное, чувствует, что уже пробовала. Следующая плотва попалась граммов под 100. Значит, на кормежку подошла рыбка покрупнее. Подошла-то подошла, но почему-то не клевала. А краешек солнца уже появился над горизонтом. Я поменял поводок на длинный. С восходом солнца разные личинки начинают медленно подниматься со дна, и за ними охотится плотва. А метровый поводок будет опускаться очень плавно, и при поклевке можно будет определить, на какой глубине в этот момент она держится. На белый крючок № 3 наживил жирного бойкого опарыша.
Поплавок еще не успел встать вертикально, как резко ушел под воду. Движением кисти сделал короткую подсечку и почувствовал ощутимую тяжесть. Вдруг леска мнгновенно ослабилась и метнулась в мою сторону. Автоматически резко поднял удилище вверх — рыба бросилась сначала к берегу, а потом рванула в сторону к середине реки, туго натянув леску. Зарослей вблизи не было, и я, чуть-чуть притормаживая катушку, отпустил метра полтора. Наконец, мне удалось поднять ее к поверхности. Глотнув воздуха, она словно оцепенела и шла к берегу уже безо всякого сопротивления. Тянула она граммов на 400-450.
Я опустил поплавок немного пониже. Где-то в течение часа после ослабления клева еще дважды уменьшал глубину. Последнюю поймал на двадцатисантиметровои глубине на мотыля. Потом стала досаждать мелочь, и я решил поменять место.
ВДОЛЬ ТРАВЫ
Его я присмотрел на совершенно прямом участке длиной метров 30. В воде вдоль берега тянулась полоса аира примерно в метр шириной. Течение здесь было не очень быстрое, ровное. Дно чистое и песчаное. Глубина на всем участке одинаковая — около 70 см. Значит, рыба будет держаться у границы травы. Плотва в таких местах держится у берегов.
Сыпнув пару горстей перловки чуть выше места начала проводки, сделал первый заброс. Насадка шла над самым дном, и когда его касалась, сначала я на всякий случай делал подсечку, но потом стал отличать эту характерную заминку и на нее не реагировал. Во время очередного проплыва поплавок, не останавливаясь, вдруг заколебался, словно пританцовывая. Подсечка. Есть. Резкий рывок — и рыба на берегу. Плотву, если чувствуешь, что снасть выдержит, вообще надо выбрасывать энергично, не давая ей опомниться.
Ловля впроводку оказалась не очень успешной — пяток стограммовок, а потом клев и вовсе прекратился. Решил прибегнуть к последнему, как правило, безотказному, средству.
НА ШЕЛКОВНИК
Я пошел к мосту. Там было неглубоко. Раздевшись, зашел в воду по пояс и сорвал со старой деревянной сваи ярко-зеленую прядь шелковника (для насадки годятся только молодые). Промыл ее от тины, взял кусочек длиной сантиметров 8, сложил двойной петлей, похожей на букву Р, просунул в петлю крючок и затянул. Кончики обрезал, оставив свисающими пару сантиметров зелени. Кончик пряди распушил. Жало крючка было хорошо видно, но при ловле на зелень это значения не имеет. Прядь плывет впереди крючка, и рыба подсекается раньше, чем успеет почувствовать неладное. При ловле впроводку на зелень не нужна и прикормка.
Ловил здесь же у моста. Садок постепенно пополнялся рыбой, хотя больше 150 г плотва не попадалась. В основном, мелкая, но зато скучать не приходилось.
К полудню и на зелень клев как отрезало. Время было обедать. Хватило и на уху, и на жаренку.

Добавить комментарий