Секреты ловли окуня зимой
Как приготовить манку для рыбалки
Зимний эксперимент с косынками
Фактор активности и стоянки карпа зимой
Бытует мнение, что зимой карп не берет вообще. Действительно, существует ряд водоемов, где клев практически отсутствует. Перечислю их.
Закрытые или слабо проточные озера. Зимой здесь практически всегда возникает дефицит кислорода, что делает рыбу крайне пассивной.
Сильно заросшие, непроточные, мелководные пруды и карьеры. Перегнивающие в них подо льдом растения отнимают и без того скудные запасы кислорода. Карп в таких водоемах обычно мелкий и слабо размножается. Гораздо чаще здесь встретишь ротана и карася.
К перспективным водоемам можно отнести большие проточные озера и пруды, глубокие карьеры при наличии ключей, каналы, тихие глубокие плесы равнинных рек.
До образования ледяного покрова карп обычно стоит на глубоких участках, но как только водоемы встанут, вся рыба, в том числе карп, немедленно устремляется на мелководье. Причину этого феномена я рассмотрю в следующей части книги. Очень часто даже крупные карпы стоят на глубине 50 см!
С подобной ситуацией я столкнулся на озере в селе Козловка. Глубина здесь небольшая — почти везде около 2 м. Но водоем проточный, с хорошей аэрацией. Еще в середине 60-х годов в озеро запускали пелядь и карпа. Пелядь не прижилась, а карп, хотя и немногочисленный, остался.
… Я приехал на водоем, когда первый лед был еще очень тонок — 5-6 см. Прозрачный как стекло, он трещал, прогибался, но держал. На дне был виден каждый камешек, каждая травинка. Вот стоит у коряги стайка окуньков-матросиков. Сделав несколько шагов, я увидел узкую тень рыбы, резко метнувшуюся в сторону. Это была небольшая щука! Огляделся вокруг. Низкое декабрьское солнце освещало макушки сосен и в его лучах они казались багрово-красными. Где-то поблизости звонко стучал дятел и чуть слышно тенькала синица.
Я рублю лунки по обычной схеме: от мелководья к глубине с интервалом в 3-4 м и сразу прикармливаю. Шуму, конечно, наделал немало, поэтому рассчитывать сразу на крупную рыбу не приходится. Вскоре на мормышку с кисточкой мотыля позарился ершик, затем второй, третий. Такой поворот событий меня не устраивал, и я поставил блесну. Теперь стали брать окуньки — весело, азартно. Но уж больно они мелкие! Достаю карповую зимнюю удочку . Насадка — пучок опарышей. Глубина — 1,5 м. Прошло 15 мин — никаких результатов. Осторожно, как диверсант, подбираюсь к ближайшей от берега лунке.
Рядом торчит изо льда тростничок. Теперь главное не шевелиться — ведь глубина не более 0,5 м, подливаю в лунку чуть-чуть разбавленного спирта. Наконец-то дождался! Поплавок плавно всплыл! Как рыбина сумела подойти к насадке? Ведь кажется, что под прозрачным льдом все просматривается. Впрочем, дно темное и такая же спина у карпа. Молниеносно подсекаю! Есть! Рыбина делает мощный рывок в сторону. Затем второй, но гораздо слабее. Аккуратно подвожу его к лунке, подхватываю багром. Хороший экземпляр — 3 кг! Быстро блекли краски зимнего леса. Декабрьский день близился к концу. Пора собираться домой.
Период ловли на мелководье непродолжителен. Как только выпадет первый снег, карп отходит на глубину.
В проточных озерах карп занимает предустьевые глубокие участки при впадении рек и ручьев. Кроме того, это могут быть места со слабым течением и хорошей аэрацией (бровки, свалы, ямы). В прудах и карьерах оптимальные участки зимовки у донных ключей, т.е. там, где толщина льда наименьшая. В водохранилищах, как правило, наиболее перспективными местами для ловли будут предрусловые глубокие участки со сложным рельефом дна, места у дамб, плотин, шлюзов, каналов, если в них сбрасывают теплую отработанную воду промышленные предприятия. Здесь карп часто ведет бродячий образ жизни. Периоды активизации клева у него привязаны к сбросам и, соответственно, к повышению температуры воды.