Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз о...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Подготовка места ловли и маскировка при ловле карася весной

В теплую, солнечную погоду крупный карась кормится, как правило, в прекрасно освещенной прибрежной мелководной зоне, поэтому предварительная подготовка места совершенно необходима. На реках, озерах, больших прудах карась чаще всего держится в небольших прогалах между зарослями прошлогодней водной растительности
На практике я обычно поступаю следующим образом: день-два приваживаю несколько облюбованных мест, где наиболее вероятна концентрация карася; затем заранее устанавливаю подставки для удочек и маскирую каждое место стеблями камыша, рогоза, ветками деревьев и т. п. В часы рыбалки тихо, осторожно подхожу к выбранному участку и забрасываю поплавочные удочки. На мелководье крупный карась очень осторожен, поэтому никакие лишние движения, без крайней необходимости, недопустимы. Во время ловли очень часто приходится сидеть на северном берегу, лицом к солнцу, и здесь всегда пригодятся поляризационные очки. Более того, в прозрачной воде при небольшой глубине в них вы можете лучше увидеть все нюансы поклевки и даже самого карася…
Однажды я рыбачил в мелководном заливчике тихой задумчивой речушки. Вода уже спала и была прозрачна. Как ни осторожно подбирался я к месту ловли, но все же рыба отошла — слева, метрах в десяти от меня, вздрагивал тростник, расходились круги…
Факт был налицо — карась здесь есть, и надо было только ждать. Забросив насадку метрах в трех от берега, на глубине не более полуметра, я затаился…
Постепенно круги стали смещаться к поплавкам; вот рядом появилась цепочка мелких пузырьков… И тут я отчетливо увидел широкую темную спину прямо рядом с насадкой. Появилась еще одна, мелькнула и исчезла…
Зрелище настолько заворожило меня, что только теперь я увидел, как поплавок, как-то странно дернувшись, стал медленно притапливаться!.. Хоть и несколько запоздало, я сделал короткую подсечку — забурлила вода, со дна поднялись фонтанчики мути, заходила натянутая гитарной струной тонкая леса… Но карась не карп, силенки не те, и слегка пощекотав мои нервы, он оказался на берегу.
Вообще, по возможности, конечно, нужно избегать сходов рыбы, особенно на начальных этапах рыбалки, так как сорвавшийся карась, да и другая рыба, разгоняет остальную.
Все вышесказанное относится в первую очередь к крупным экземплярам. Мелочь не так осторожна и продолжает брать, как ни в чем не бывало.

Добавить комментарий


Техника ловли
Почему карась не клюет?
Бывает такое, что одного дня крась ловиться с очень активным клевом,...
Комплект снастей для джерковой ловли
При подборе снастей для джерковой ловли рыбаки руководствуются принц...
Ловля форели
Ловля форели – это удовольствие для истинных ценителей классической рыбалки. Полюбилась она рыбак...
Как правильно ловить сома на яме
Сомы считаются одним из самых крупных хищников в реках нашей страны....
Весенняя рыбалка
Весенний лов окуня
Наверняка все рыбаки, каждый год нетерпеливо дожидаются прихода тепл...
Ловля карпа весной
С приходом весны водоемы начинают неспешно освобождаться от ледяного...
Лов щуки в мае
Обычно, когда заканчивается нерест, аппетит у всех рыб очень большой...
Ловля густеры в апреле
Накануне сезона открытой воды рыболовы, словно драгоценные музейные ...