Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз о...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Ловля на джиг-головки и шарнирные оснастки

Ловля на джиг-головки и шарнирные оснастки

Джиг-головки и шарнирные монтажи я применяю в пропорции 60/40. И это вызвано скорее не личными пристрастиями, а условиями ловли, которые диктуют применение того или иного монтажа.

Раньше я переживал периоды некоторых «перегибов». Одно время с головой погрузился в береговую ловлю. В этот период в моих коробках практически не было приманок, смонтированных на джиг-головках – одни шарниры. Джиг-головки я использовал только для ловли на мелководьях, и весили они 2-5 г. Потом наступила «эпоха» тотального лодочного джига, и я на время вовсе забыл о шарнирах. Но теперь всё утряслось и стало на свои места.

джиг-головка

Когда ловить на джиг-головки

Джиг-головки я применяю в таких случаях:

  1. Ловля на относительно крупные, особенно широкотелые виброхвосты с головками примерно до 20г (более тяжелые мешают игре даже таких приманок). Таким образом я монтирую многие виброхвосты. Относительно легкие головки практически не мешают игре таких приманок, наоборот, они делают её более стабильной и ритмичной, чем при шарнирном монтаже. Играет не только хвостовой пятак, но и тело виброхвоста, создавая дополнительные низкочастотные колебания.
  2. «Ювелирное вымучивание» вялого хищника на участках со стоячей водой или слабым течением. При этом я использую приманки среднего и крупного размера, а головки – минимально возможного для данного места веса(а это предъявляет определённые требования к удилищу и шнурам). Проводка – ещё более вялая, чем хищник. Особенно результативна проводка на снос в условиях медленного течения. Приманка подолгу зависает над дном, при этом извиваясь всем своим телом. Очень эффективный приём.
  3. Вообще в большинстве случаев при ловле с лодки на виброхвосты и крупные твистеры, особенно, когда клёв достаточно активный и не требуются различные ухищрения. Объясню почему. Шарнирный монтаж в большей степени склонен собирать со дна ракушки и всяческий мусор 9если конечно, это не незацепляйка), так как приманка, а с ней крючок имеют определенную свободу, и жала крючков чаще оказываются снизу. К тому же джиг-головка лучше сбрасывает водоросли, что важно при облове свалов в глубину у камышей и границ заросших мелководий.
  4. В случае, когда приманка иногда попадает в коряжник и приходится разгибать крючок.
  5.  Джиг-головками я оснащаю практически все мини-джиги для ловли ультра-лайтом.

Шарнирный монтаж джиг-головок

Шарнирный монтаж джиг-головок

Шарнирный монтаж я использую в следующих случаях:

  1. Требуется большая дальность заброса. В этом шарнир явно превосходит джиг-головку.
  2. Ловля на небольшие приманки с относительно тяжелой отгрузкой (именно относительно, так как для шести сантиметрового виброхвоста четырнадцати граммовая джиг-головка – это уже много). Если использовать подходящие по весу джиг-головки, нарушится игра приманки.
  3. Если хищник отзывается на дополнительную анимацию приманки, например подёргивания вершины удилища во время паузы, когда приманка погружается. Шарнир очень «послушен» при такой технике проводки, что сразу положительно сказывается на клёве.
  4. При ловле на твистеры. Практически все твистеры я оснащаю шарнирно, разве что, за исключением ловли с легкой отгрузкой.
  5. Подавляющее большинство моих незацепляек оснащено шарнирно.
  6. В случае когда приманка пассивная или малоактивной игрой. Шарнирный монтаж, дающий определенную степень свободы, оживляет приманку.

Сразу хочу отметить, что все приведенные выше схемы так или иначе адаптированы именно к моему стилю и технике ловли.

Возможно другие рыболовы, работающие в другой технике, всё делают совершенно иначе. Если речь идёт о незацепляйках, то для шарнирного монтажа я приманки оснащаю двойниками и тройниками. Двойниками – если грузик не очень большой и размер приманки позволяет это сделать. Приманку на двойнике я монтирую, на мой взгляд, весьма остроумным и почему-то пока ещё мало известным способом

Добавить комментарий


Техника ловли
Правильно подобранная леска — залог удачной рыбалки
Если хотите поймать много рыбы и вернуться в свой дом с огромным уловом, надо правильно выбрать л...
Как поймать карася?
Одной из самых распространенных рыб в России, является карась. Такая...
Влияние облачности на клёв
Каждый рыболов рано или поздно начинал задумываться о шансах на повышение улова. Мелочей может бы...
Как правильно ловить карпа
Карп-пресноводная рыба обитает в большынстве водоем...
Зимняя рыбалка
Ловля судака и берша зимой
Как известно, судака ловят практически круглый год. Летом не всегда есть возможность порыбачить в пе...
Зимние места стоянки рыбы
Лед скрывает все следы кормежки и активности рыбы, которые ранее бы...
Ловля леща зимой
Лещ - это одна из наиболее желанных рыб в уловах рыбаков-зимников. В...
Виды зимних жерлиц: плюсы и минусы
Как известно, жерлица состоит из трех основных частей – основа снаст...