Секреты ловли окуня зимой

Как приготовить манку для рыбалки

Ловля крупного карася — где искать? Какие приманки и снасти?

Сегодня я поделюсь с Вами своими выводами о поимке увесистых карасей. В результате моих наблюдений я пришел к итогу, что большие караси зачастую ловятся на просторах водохранилищ, рек и озер. Этот взрослый здоровяк очень умен и в основном живет самостоятельно, не сбиваясь в стаи. Из-за этого он не часто подплывает к поплавочным оснасткам, да и тому же, даже применение подкормки изредка приманивает крупного карася потому, что в основном она быстро поедается иной рыбой.
Где искать крупного карася
На протяжении своей рыболовной деятельности я частенько удостоверился в следующем факте: огромный карась заходит «погостить» в небольшие реки когда, уровень воды в реке значительно увеличивается. Также есть еще одно, немало важное обстоятельство — присутствие на речке или озере густых зарослей тростника или камыша. Благодаря повышению уровня воды происходит затопление прибережной растительности, где присутствует множество разнообразной пищи, привлекающей больших карасей, да и к тому же на таких участках образуется оптимальный баланс кислорода в воде.
Отправляясь за большим трофеем, я советую Вам искать прогалины между тростником, где бы мелкие места граничили с глубинными местами. Также обращайте внимание на тип грунта в местах, где планируете ловить долгожданного карася. Избегайте места, в которых дно укрыто илом, так, как при увеличении уровня воды илистые участки мутнеют. Еще не обращайте своего внимания на участки с галькой.
Чтобы истинно насладится клевом мощных карасей, поклевки которых бы надолго отложились в Вашей памяти, ищите такую местность, где дно было бы:
- каменисто-глинистое;
- глинистое;
- песчаное;
- песчано-глинистое.
Самым результативным временем для ловли крупного карася на мелководье является утрешнее время, а также важно, чтобы было повышение уровня воды в водоеме. В вечерние время можно тоже попытать удачи в поимке крупного трофея, но зачастую временное окно для этого не более одного часа. Расскажу на примере:
«…прошлым летом, жарким июлем я рыбачил целую неделю на устье небольшой речушки. Жара стояла невыносимая, даже ближе к сумеркам столбики термометров не опускались ниже 22-25 градусов. Ловил я на мелководье, близился закат солнца, в садке у меня дружно сидели плотвички, подлещик и густера, а вот желанного карася все нет и нет. И, неожиданно, спустя 40 минут после наступления полной темноты после упорной борьбы я достал килограммового красавца. Почему карась не клевал раньше? Это все потому, что на мелководье у него много конкурентов, которые тоже не прочь полакомится сытной прикормкой, предложенной мною. Но после прихода сумерек концентрация O2 в воде снижается, и значит, мелкие места покидают все рыбы, кроме карасей, которые не требовательны к условиям обитания. И поэтому они остаются на мелководье еще на некоторое время и у рыбака еще шансы на его поимку….»
Прикормка для большого карася
Учитывая то, что затопленные площади насыщены разнообразным кормом, то к приготовлению прикормки нужно отнестись ответственно. Но все же нужно не забывать золотом правиле — рыбу необходимо не накормить, а приманить. В случае ловли на малой реке я готовлю прикормку со следующими ингредиентами:
- свежий жмых;
- мотыль;
- опарыш;
- глина;
- панировочные сухари;
- печенье.
Все выше перечисленные компоненты старательно перемешиваю и укладываю в марлю или носок (чтобы прикормку не сносило течением, если оно конечно есть), завязываю и забрасываю поближе к месту ловли. Конечно же, не забудьте добавить в марлю (носок) небольшой груз, чтобы прикормка не всплывала и находилась на одном месте. Марля или носок также не дает возможности карасю насытиться, а заставляет только кружиться вокруг пахучей прикормки. Порой перед помещением в воду, в прикормку я добавляю аттрактант. Я предпочитаю исключительно аттрактанты естественного происхождения, такие, как: укроп, ванилин и стебли чеснока.
Касательно глубины, куда будет помещена прикормка, то это особого значения для карася не имеет.
Как-то в один летним утром я погрузил закрыху на делянке глубинной 40-50 сантиметров и выудил несколько приличных карасей, вес, которых превышал более одного килограмма.
Насадка для большого карася
В рацион питания крупного карася в большей степени входит пища животного происхождения. Поэтому я советую перед походом на большого карася запастись такими наживками, как навозные червяки, мотыль и опарыш. Правда, с нежной насадкой — мотылем возникают неприятные неудобства. К примеру, из-за того, что для ловли мощных карасей приходится использовать большие крючки, становится невозможным его хорошо зафиксировать. Но я поступаю следующим образом: отбираю парочку наиболее больших личинок комара, раздавливаю их пучками пальцев, а полученной жижей покрываю крючок. Поверх обмазанного крючка насаживаю бутерброд — червя и опарыша.
Эффект от применения растительных насадок оказался неудовлетворительным. Однако я все-таки оставляю немного места в рюкзаке для таких насадок, как:
- манная каша;
- леб белый;
- распаренная перловка;
- кукуруза;
- горошек;
- распаренный жмых.
Растительным насадкам будут рады караси поменьше потому, как они не столь требовательны к пище, в отличие от их старших братьев.
«…В моей памяти отложился случай, когда летом я насадил на крючок особую насадку, по совету бывалого рыбака. Эта насадка состояла из молодых отростков урути в сочетании с навозным червем. После двадцати минутного ожидания поплавок постепенно начал уходить в сторону и одновременно погружался под воду, и через несколько минутной борьбы я уже радовался килограммовому карасю. Помимо ростков урути можно брать камыш или тростник…»
Снасти на карася
Теперь коротко о снастях. На малых реках я пользуюсь удилищем не превышающем в длину 5 метров — это наиболее оптимальный вариант для ловли в зарослях камыша. Удилище я предпочитаю быстрого строя, дабы пресечь желание крупного карася прорваться в поглубже растительность. Функцию хранения лески на удилище идеально выполняет «мясорубка» с качественным тормозом. Саму же леску я беру обычную монофильную диаметром 0,2 мм, поводок вяжу из плетенки 0,1 мм с крючками №5 или №6 отечественной маркировки. При выборе поплавка я останавливаю свой выбор на незамысловатых вариантах малого веса с умеренной раскраской.
Хотя Вам решать, какой окончательно комплектации должно быть Ваше удилище. И хочу еще раз повторится, значимость подготовленных снастей велика, но важнее найти участки нахождения большого карася и вовремя посетить эти места.