Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз о...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Ловля и клев леща в больших приточных озерах

В больших проточных озерах перечисленные выше негативные факторы выражены значительно слабее. При благоприятной кормовой базе лещ здесь может достигать крупных размеров — изредка 5 — 6 кг, а в исключительных случаях до 8 кг.
Из крупных озер лещ поднимается на нерест в небольшие реки (такие формы леща называются полупроходными).

Например, ладожский лещ заходит в реки Вуокса, Авлога, Морье, Кобона, Назия и др. Но надо сказать, что ладожский лещ не отличается большими размерами.
Причина состоит в относительно слабой кормовой базе западного и северо-западного побережий. Грунты здесь — песок да камень. Кроме того сильнейшие ветра препятствуют развитию водной растительности.

Лучше обстоит дело вдоль южного побережья в районе Волховской губы. Вода здесь теплее, хорошо развита водная растительность, а за счет этого крупнее и лещ. Обилие малька привлекает сюда солидного окуня и щуку.

Крупный лещ обитает в Чудском озере и многих больших водоемах Карельского перешейка (озера Вуокса, Отрадное, Глубокое, Пионерское и т. п.).
Нерестовый ход полупроходного леща, когда он заходит в малые реки, может быть очень коротким — день-два, и все. Застать этот момент большая удача. Показателен в этом отношении следующий пример. В конце мая 1999 года мне удалось попасть в устье реки Авлога. Почему я говорю «попасть»? Для проезда сюда нужен специальный пропуск.
…Пройдя лесной тропой вдоль берега, я вышел к небольшой излучине. Поначалу река встретила меня неприветливо: застыл по крутым берегам мрачный ольшаник; коричневатые воды Авлоги казались безжизненными. Но вскоре выглянуло солнце, и сразу будто все ожило вокруг: засветилась, заиграла разноцветными огоньками роса в траве, защелкал невидимый соловей, а под ближайшим кустом всплеснула крупная рыба.
Я расположился рядом с небольшим мелким заливчиком, где глубина составляла полметра. Было видно, как едва-едва покачиваются подводные травы в слабых струях течения.
Но что это?! Я сразу забыл о красоте весеннего леса. Показалась сначала одна темная спина, затем вторая и вскоре заливчик буквально закипел от золотистых плоских рыбин.
Я достал удочку, привязал крупную блестящую мормышку, нацепил на крючок навозного червя и забросил насадку прямо под нос нерестящимся рыбам. Через мгновение последовала поклевка, и тут же я выбросил на берег крупного подлещика. На секунду рыбы исчезли, но тут же появились снова. Опять поклевка, и вторая рыба на берегу.

Бешеный клев продолжался часа три, но к полудню рыбы исчезли. Весь в слизи, я едва сумел взвалить на плечи тяжеленный рюкзак — в нем было килограммов тридцать, не меньше, отборных подлещиков.
Интересно, что когда через два дня я встретил знакомых рыболовов, которые также побывали на Авлоге, но днем позже, выяснилось, что они не поймали ничего. Как оказалось, лещ нерестился всего один день, а затем скатился обратно в Ладогу. Недаром местные рыболовы, в ожидании хода ельца, плотвы, густеры, леща, язя, буквально «дежурят» на реке неделями. А как же иначе? Прозевал день-два — и можешь спокойно попрощаться с рыбой до следующей весны.
Отнерестившись, лещ скатывается на летние стоянки. Обычно это подводные бровки, ямы, граничащие с отмелями, границы свалов, участки при впадении в озера ручьев и рек. Одним словом,. любые резкие перепады рельефа дна представляют интерес. Единственное условие: здесь должны быть кормовые площадки и хорошая аэрация. При отсутствии стратификации, как правило, это глубины в 3 — 8м.

Крупный лещ практически все лето придерживается определенных участков, и только при ухудшении кислородного режима водоема перебирается на новые места. Подлещик же держится на меньших глубинах (3 —.5 м), совершая периодические набеги на богатые кормом мелководья. Но иногда поведение крупного леща может быть парадоксальным, в чем я смог убедиться на собственном опыте.

В июле прошлого года мне довелось рыбачить на Красном озере, что находится в центре Карельского перешейка. Как я уже говорил, месяц выдался чрезвычайно жарким. В моем распоряжении было всего два дня, и, приехав на озеро, я прикормил сразу несколько мест: на участке глубиной в 3 м, при впадении реки Странница; затем, на мелководье, где глубина составляла 1 м, и метрах в 100 от берега на б-метровой глубине.
В четыре часа утра я начал облавливать первый участок. Прошел час — ни единой поклевки. На втором прикормленном месте — та же история. И на глубине 6 м едва-едва брали мелкие плотвички. Драгоценные утренние часы уходили. Надо было принимать какое-то решение. А что если…

И я стал грести к восточному берегу, где в озеро впадало множество мелких лесных ручьев. Выбравшись из лодки, я оказался в тени густого подлеска. Ручей, метра в два шириной, почти неслышно журчал среди корней деревьев. Я отчетливо видел мелкие камушки на дне, рыжеватый песок, стайку мальков, пугливо прятавшихся в траве. При впадении в озеро ручей намыл небольшую песчаную косу. Контрольный промер показал — глубина 0,5 м.
Надо попробовать. Поплавока-гусинка бесшумно шлепнулся на воду. Через минуту он завалился и пошел против течения! Подсечка! .. И неожиданно — сильнейшее сопротивление!

После упорной борьбы мне удалось вывести на пологий песчаный берег двухкилограммового леща! Вот так штука Вскоре все успокоилось. Новый заброс — и новый лещ, но уже поменьше. Картина начала проясняться: из-за сильной жары лещ подошел к самому устью ручья, который нес живительный кислород!

Позже я встретил местного рыболова и поделился с ним своими впечатлениями. Он ничуть не удивился, а сказал в ответ: «Знаете, а я ловил ночью в самом ручье. Причем очень приличных». Сказано это было так просто и ясно, что я ничуть не усомнился в правдивости его слов.

Есть еще ряд факторов, которые оказывают существенное влияние на поведение леща. Один из них — фазы Луны. Долгое время эту тему старались обходить стороной, считая ее мистической. Но если отбросить мистическую шелуху, то каждому здравомыслящему человеку понятно, что все живое на земле не может не зависеть от нашей ближайшей соседки Луны, а тем более — Солнца.

В мировом океане многие процессы напрямую связаны с фазами Луны. Например, очень многие рыбы подходят к берегу и кормятся только в часы максимального прилива. И это понятно. в значительной мере концентрация живых организмов сосредоточена на границе воды и суши — разнообразные черви, моллюски, крабы и. т. д. Во время приливов вода заливает природные кормовые площадки. Соответственно подходит и рыба. Даже огромные киты-касатки в период размножения тюленей, котиков, пингвинов систематически разбойничают на урезе. Во время охоты они буквально выбрасываются на берег. 3десь пресные водоемы не составляют исключение. Здесь влияние фаз Луны по сравнению с Мировым океаном выглядит, казалось бы, ничтожным. Но когда-то вся Земля была покрыта Мировым океаном. По сути всё живое подчинялось его «дыханию». Рыбы миллионами лет закрепляли опыт на генетическом уровне. И все это сохранили по сей день.

Приведу интересный пример. Есть в Петербурге в Красносельском раионе, речка Красненькая. Она проходит прямо в черте города и впадает в Финский залив. Еще в начале Х1Х в. это было одно из мест нереста балтийского лосося. Заходил сюда и угорь. В настоящее время речка превратилась в зловонную сточную канаву. Но, нет-нет, да кто-то и поймает в устье угря, а то и небольшого лососика. Помнит рыба вернее ее потомки, родные места нереста! Вот он — пример генетической памяти!
Однако вернемся к лещу. Полнолуние. Действительно ли рыба ночью подходит к берегу? Долгое время я веду астрономический календарь и убедился — действительно подходит. Особенно сильно это явление выражено в низовьях крупных рек, впадающих в Черное и Каспийское моря. Луна идет на убыль. Суточные приливы в океане все слабее. Рыба отходит от берега. Так же ведет себя и лещ в пресных водоемах.

Новолуние — лещ на глубине и ведет себя пассивно. Затем цикл повторяется. В настоящее время в продаже появились астрономические календари, в которых поведение рыб привязывается к нахождению Луны в зодиакальных знаках. Но, на мой взгляд, влияние далеких планет и созвездий на Землю настолько ничтожно, что его вполне можно не учитывать. А то, неровен час, рыболов вместо того, чтобы ловить рыбу, превратится в этакого средневекового книжного Нострадамуса, высчитывая, ехать ему на рыбалку или подождать, пока Луна не окажется в созвездии Водолея.

С наступлением первых холодов поведение леща меняется. Вода на мелководье быстро остывает. Отмирают растения, скудеют кормовые площадки. Подлещик уже практически не подходит к. берегу, а держится на глубинах 5 — 8 м, выбирая при этом участки с наилучшей аэрацией и соответственно кормовой базой.

Питается лещ нерегулярно, преимущественно в. теплую солнечную. погоду, в дневные часы. В крупных проточных озерах лещ может неплохо брать вплоть до ноября (в северных широтах), а в южных районах страны в ноябре и даже в начале декабря.
Характерно, что при ловле леща в осенний период лучше использовать мормышки с подсадкой мелких личинок опарыша, мотыля, репейной моли.
Расскажу об одном случае, который произошел на Вышневолоцком водохранилище в середине октября. Я ловил с лодки бортовой удочкой на шестиметровой глубине. А в качестве насадки использовал мелкого червя. Погода стояла ясная, холодная, с небольшим ветерком. Несмотря на первоклассную прикормку, клев был вялый. Изредка брали небольшие окушки, плотвички. Метрах в двадцати от меня рыбачил местный житель. Вскоре он вытащил приличного леща. Затем второго, третьего. Снявшись с якоря, я подплыл поближе чтобы разгадать секрет его успеха. Он ловил обычной бортовой удочкой с кивком, но вместо простого крючка привязал крупную полированную мормышку с подсадкой двух-трех личинок репейной моли. А в качестве прикормки использовал кусок жмыха, завернутый в сетку. Игра мормышкой была плавной, с периодическими остановками. Применяя подобную тактику, он буквально на моих глазах в течение 15 — 20 минут вытащил около 2 кг лещей.

Вернувшись на старое прикормленное место, я подобрал похожую мормышку. Дело сразу пошло на лад: стал хорошо брать крупный подлещик, массой 700 — 800 г. Вообще, лещ предпочитает мелкие, скромно окрашенные мормышки — черного, зеленого, серого цветов. Но в данном случае сложилась другая ситуация. Похоже, лещ воспринимал крупную блестящую мормышку как малька, проявляя при этом явно хищнические наклонности.
В тот день в своих экспериментах я пошел еще дальше — сменил мормышку на небольшую вертикальную блесну. Но теперь приманку стал атаковать мелкий окунь. Неожиданно клев полосатых разбойников прекратился. Похоже, к участку лова подошла крупная рыба.


Предположения вскоре подтвердились. При очередной подсечке я почувствовал упругие мощные толчки! Немного выдержки — и на поверхности оказался широкий как лопата лещ. Глотнув воздуха, он впал в прострацию, и подхватить его подсаком не составило труда.

Скажу несколько слов о самодельной блесне, которой я пользовался (см. рисунок «Самодельная блесна»). При игре такая блесна «ныряет» в сторону от вертикальной оси. От величины угла изгиба зависит характер игры. Можно легко изменять и массу блесны, напаивая олово в нижней части. А величина крючка зависит от размеров используемой насадки. В данном случае я использовал крючки М 5 с небольшой «бородкой» японской фирмы «Оwner». Мормышка вышневолоцкого рыболова, которая давала отличные результаты, выглядела так (см. рисунок). В дальнейшем я внес в нее некоторые дополнения, используя перья из шеи петуха. На такую мормышку отлично брали лещ, окунь, крупная плотва, судак. Масса мормышки может сильно варьироваться в зависимости от глубины водоема и силы течения.

 

Примерно за две-три недели до ледостава клев леща в больших проточных озерах практически отсутствует. Рыба сбивается в большие стаи и занимает участки водоема, оптимальные для будущей зимовки.
Иногда в рыболовной литературе можно прочитать такое высказывание: «лещ концентрируется на ямах». А далее, абстрактное понятие «яма» никак не развивается.

Но ведь яма — яме рознь! Действительно, для леща представляют интерес пониженные участки рельефа дна, но только при двух обязательных условиях: во-первых, в яме должна быть хорошая аэрация; во-вторых, обязательно наличие поблизости кормовых площадок.
На практике же, чаще всего, такие условия на глубоких местах водоема складываются редко. Например, на слабопроточных озерах я именно те места, где кислородный режим наихудший. Но где нет кислорода, там нет и кормовых площадок! А стало быть — и рыбы.

На больших проточных озерах ситуация складывается несколько лучше, но и здесь ямы, Расположенные на значительном удалении от подводных течений, абсолютно бесперспективны. Плохими участками являются также глубокие затишные заливы. С наступлением холодов водная растительность интенсивно отмирает, перегнивает, забирая и без того скудные запасы кислорода.

На больших слабопроточных, но мелководных озерах осенний клев прекращается значительно раньше. Обычно в середине сентября, а при холодной погоде — иногда в первой декаде. Напомню, что лещ здесь, как правило, мелкий масса его редко достигает 1 кг. Мне запомнился один недавний случай.

В конце сентября приехал на сравнительно большое лесное озеро, расположенное на Карельском перешейке. При почти круглой форме оно достигало в диаметре около 2 км. Питание и сток озера происходили за счет небольших нами 2 — 2,5 м. По всему периметру тянулись редкие заросли тростника. Состав рыбьего населения озера достаточно однообразен: : ерш, окунь-травник, щука, мелкий подлещик, до 300 г. Месяц выдался холодный, и рыба уже перебралась на осеннее зимние стоянки. Но где ее искать? Первым делом, я попытался ловить у небольших ручейков. Но вода была настолько низкой, а ручейки настолько обмелели, что фактически никак не влияли на водообмен. Кислородный же режим озера и без того был достаточно хорош. Глубина везде одинаковая — что у берега, что на середине. Тогда я направил лодку в тростники. Здесь было тихо. Сентябрьское солнце ласково пригревало. На зеркальной поверхности воды ни всплеска, ни кругов казалось, что озеро вымерло в этот погожий осенний день.

Заброшена прикормка а следом насадка— мелкий навозный червь. Разбежались легкие круги, и поплавок, сверкая ярко-крааснои антенной, замер на воде. Посмотрим, что-то теперь будет. Прошло с полчаса. И тут поплавок чуть притопило, и он едва заметно двинулся в сторону. Затем, остановился, Но теперь антенна стала уверенно подниматься над водой, и в то же время — заваливаться. Мягко подсекаю, и через минуту небольшой подлещик глухо барабанит по резиновому дну лодки. Начало есть! Вскоре— новая поклевка, и второй подлещик навеки распрощался с родной стихией. Часов до двух я поймал 8 рыб, которые вместе весили 2,5 кг.

Что же заставило рыбу держаться в тростниках? Ответ на этот вопрос я получил чуть позднее, когда промерял температуру воды. Совершенно неожиданно я получил удивительный результат — в тростниках она была выше. Не намного, всего на один градус, но все же выше! Этот фактор и привлек сюда подлещика. Описанный случай показывает, насколько продуманно надо относиться к поиску возможных стоянок леща в любое время года. В противном случае можно просидеть на водоеме сутки-двое, но так и не увидеть поклевки.

Добавить комментарий


Техника ловли
Особенности рыбалки на карася
Рыбалка на мелкого карася довольно простое и не замысловатое занятие, выловить эту мелководную ры...
Для каждой блесны нужно приловчиться.
Для каждой блесны нужно приловчиться.
Проверив на практике огромное количество блесен, имеющих различную конфигурацию и разные размеры, ры...
Приготовление мастырки
Мастырка прочно вошла в жизнь всех рыболовов-любителей. Её можно исп...
Как выбрать леску на рыбалку
Леска – это тонкая и очень прозрачная нить, предназначена для выуживания рыбы из водоёма. В ловле...
Весенняя рыбалка
Ловля судака в апреле
Судак считается одним из самых желанных и дорогих т...
Рыбалка на щуку в мае
Рыбалку на щуку весной хорошо выполнять облачными тихими днями на не...
Лов окуня в апреле
Преднерестовый жор окуня начинается с первых чисел апреля. Примерно ...
Ловля плотвы в мае
Плотва – наиболее многочисленный вид рыбы на террит...