Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз о...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Как зависит клев от погоды при ловле сазана и других рыб семейства карповых

Сазан очень чутко реагирует на изменения погоды. Сразу в голову приходит, что предсказать поведение сазана невозможно. В действительности, если внимательно разложить все по полочкам, то на основе все факторов можно сделать определенные выводы.

Один из важных факторов, действующих на жоровую активность сазана — это количество кислорода в воде. А его количество завязано с атмосферным давлением. Содержание растворенного кислорода в поверхностных слоях воды возрастает, если растет атмосферное давление.

Многие во время рыбалки замечали, как в ясный погожий день (когда высокое давление) стайки карасиков в пруду поднимаются к самой поверхности и подолгу стоят почти неподвижно.

Сазан не является исключением. Такое поведение характерно и для сазана в тех водоемах, где кислород в дефиците. Ну во-первых, это старицы, во-вторых слабопроточные озера, реки, в которых течение очень слабое. В жару обычно воздух хорошо прогрет, давление высокое, а, как нас учили в курсе физики, при повышении температуры воздуха содержание в нем кислорода уменьшается. Это справедливо и для воды. Т.е., при начинающейся нехватке кислорода сазан переходит в поверхностные слои воды или на мель, густо заросшую камышом, тростником и т.д. Выделяемый этими растениями днем кислород создает очень благоприятную зону водоема.

Несколько раз я пробывал продраться через дебри камыша и тростника, видеть, как на глубине 30-40 см находятся крупные сазаны. Но стоит сделать одно лишь неосторожное движение, и они молниеносно исчезают, оставляя за собой небольшой водоворот. Небольшие сазанчики весом 250-300 г менее осторожны, поэтому здесь уже можно рассчитывать на успех. В таких случаях нужно использовать короткое 3-х метровое удилище, леску около 0,2 мм. Катушка лучше, чтоб была безынерционная, а крючок № 5 или шестерку. Но если насаживать опарышей, то снасть должна конечно с грузилом. Самый лучший вариант повесить самую маленькую дробинку на высоте 40-50 см от крючка. На таких глубинах (около полуметра) применение даже легких, камуфлированных под цвет окружающей обстановки поплавков неприемлемо.

В ясный, солнечный день короткая зеленая «гусинка» на мели отпугивает рыбу. Тактика ловли без поплавка заключается в следующем: сидя в камыше или тростнике прицепляю насадку и тихонько подбираюсь к воде. Удочку нужно стараться не высовывать далеко из камышей и забрасывать вдоль зарослей камыша. Массы прицепленной дробинки хватает для заброса на 8-10 м.

При такой ловле легкая дробинка ложится на дно, а наживка, например, опарыш, достаточно медленно опускается. Если количество кислорода достаточно и сазан кормится, поклевка последует незамедлительно. Вы это сразу почувствуете, так как леску будет тянуть на глубину.

Этим способом можно ловить даже красноперку, которая тащит насадку, наоборот, в прибрежную траву.

Если мы ловим на корочку хлеба можно забрасывать снасть и без грузила. Предварительно нужно хлебную насадку быстро опустить в воду и вытащить. В результате вес хлебной корки увеличивается и его хватает чтобы забросить на 8-10 м.

А вот когда давление низкое, пасмурная погода, сазан ведет себя совершенно иначе. Количество кислорода в воде уменьшается в первую очередь вблизи поверхности воды. И чтобы компенсировать давление атмосферное и в плавательном пузыре, сазан вынужден уйти на глубину.

На реках — это обычно ямы у фарватера, а в озерах — наиболее глубокие ямы. И опять питание рыбы зависит от устойчивости периода низкого давления. Если давление низкое более 3-4 дней, то сазан привыкает к таким погодным условиям и вновь начинает кормиться, поэтому искать его следует на глубине.

Описанное выше поведение справедливо не только для сазана, а почти для всего семейства карповых — леща, карася, плотвы, язя и т.д.

Настоящим барометром, прогонозирующем скорую смену давления и связанные с этим перемещения рыбы, являются многие водные организмы.

Вы не замечали? — как беспозвоночные моллюски, двустворчатые перловицы и катушечки при снижении давления и обычно ухудшением погоды переползают в более глубокие части водоема. И, наоборот, при росте атмосферного давления, перловицы стремятся на мель, а катушечки иногда могут плавать на поверхности, прицепившись к какому-либо водному растению.

Ветер тоже оказывает значительное воздействие на поведение сазана. В бесчисленных протоках дельты Волги, устья Дона, Сырдарьи, где при ветре с моря вода быстро поднимается и в начале заливаются самые низкие берега, облюбованные места как среднего, так и крупного сазана.

В моей практике был следующий случай. Я ловил рыбу в одном из ериков Волги. Хотя берега густо заросли тростником, мне удалось найти участок, где можно было забросить кормушку и ловить поплавочной удочкой. Протока была метров сорок шириной. Довольно сильное течение постоянно сносило поплавок. Клев был плохой — попадались небольшие плотвички с ладонь величиной. В конце концов мне надоело постоянно забрасывать удочку, и я поставил глубину 70-80 см примерно в 2 м от берега и в 1 м от кормушки. Насадкой служили 5-6 опарышей. Теперь можно было спокойно полюбоваться окружающей природой… Ветер раскачивал в голубом небе метелки тростника, на противоположном берегу шуршали сухой травой и попискивали невидимые птицы, а стайки мальков сновали почти у ног на прогретом солнцем мелководье.

Только тут я заметил, что вода прибывает. Постепенно мне пришлось отступать все дальше и дальше. К счастью, рядом оказался небольшой бугор, на котором я и устроился, подстелив охапку сухого тростника…

Часов около одиннадцати, когда солнце было почти в зените и навалилась жара, поплавок, подпрыгнув пару раз, энергично двинулся на глубину. Я подсек и аккуратно завел в подсак сазанчика на полкило. Затем еще и еще одного. Через час в садке бултыхались уже семь рыбин примерно одного веса.

У меня мелькнула мысль, что хорошо бы сменить крючок и поставить более крупный. Но тут антенну поплавка слегка притопило, да так хитро, что она была едва заметна.

Я подсек и сразу понял — борьба намечается нешуточная! Первым делом сазан потянул на середину протоки, поэтому мне оставалось только регулировать тормоз катушки.

За поводок я не опасался — «плетенка» 0,16 мм не подведет, а вот основная леска диаметром 0,25 мм вызывала опасения. И самое главное — крючок № 6 явно был маловат.

Рыбина меж тем двинулась вверх против течения, забрала около 50 м лески. Наконец мне удалось ее остановить. Тогда сазан поменял тактику и стремительно двинулся к противоположному берегу, пытаясь уйти в тростник. Но тот стоял плотно, ровно, будто стена. На середине протоки сазан уперся, похоже, «рылом» в грунт. Метр за метром подводил я его к берегу и тут, наконец, увидел: толстый как поросенок, он был на 6-7 кг. Тут он опять уперся… Удилище дугой, леска на пределе, но с места не сдвинуть. Наконец сазан предпринял последнюю попытку в борьбе за жизнь — он мгновенно развернулся и пошел вдоль тростника уже вниз по течению. Тут я понял, что потерял с ним «плотный» контакт. Рыбине удалось таки запутать лесу в траве…

Через пару минут я уже вытаскивал оборванную лесу. Поводка с крючком, разумеется, не было.

Спустя некоторое время мне удалось поймать еще пару небольших сазанов, но к вечеру вода стала спадать, и в береговой зоне уже не было ни единой поклевки.

Есть сазан полупроходной, который заходит в устья рек только во время нереста. Он нагуливает вес в море, на сильно опресненных участках. Он при низовом ветре с моря ведет себя несколько иначе. Такой сазан часто выходит на мелкие, заросшие осокой участки моря, примыкающие к устью рек. Местные эту зону называют «кут». При теплом ветре такой сазан часто клюет в обширных «окнах» береговой растительности буквально на полуметровой глубине.

На сравнительно малых реках центральной России картина примерно такая же. Мне приходилось ловить сазана во многих местах. К примеру, Белая Калитва. Это небольшая речка, в пойме заросшая непроходимыми зарослями тростника и камыша. Сазан здесь встречается часто. Он держится в основном в ямах или недоступных с берега зарослях.

По моим наблюдениям, при устойчивом южном ветре, когда вода поднимается на 30-50 см, наиболее крупные экземпляры охотнее всего держатся в береговой зоне, конечно же, на малопосещаемых рыболовами участках реки. Течение в Белой Калитве очень слабое, дно илисто-песчаное, в тростниках заиленное.

Я был свидетелем такого случая. У кромки камыша на полуметровой глубине рано утром отлично клевала крупная красноперка и сазанчики до 400 г.

Уровень воды был сантиметров на 20 выше нормы. Обычно я вгоняю на месте ловли шест с зарубками, на котором определяю уровень воды и, соответственно, стратегию ловли.

Увлекшись азартно клевом, совсем рядом я услышал внезапно такой всплеск … будто в воду рухнул человек. Но какие вокруг люди? Разве только стадо коров за километр отсюда.

Оставив удочку и спрятавшись за камыши, я стал наблюдать. Ждать пришлось недолго. Минут через двадцать красавец-сазан выскочил из воды и боком, как блин, шлепнулся на воду. По сравнению с пойманными мною сазанчиками он выглядел гигантом. Глубина же, на которой он «гулял», была чуть больше 40 см.

При «горняке», ветре, сгоняющем воду в низовья больших и малых рек, сазан уходит от берега и ищет самые глубокие участки, обычо — это ямы на фарватере.

Но как часто бывает без исключений не обходится, но в общем по направлению ветра, а следовательно и по уровню воды в реках можно легко судить о том, где сегодня ловить в зоне берега или, наоборот, на глубинах.

Тихие, жаркие дни – это погода, при которой сазан пассивен. Первым делом это старицы, утратившие связь с новым руслом, непроточные или слабопроточные озера при отсутствии обильных родников.

Как я уже говорил, при повышении температуры воды, содержание кислорода в водоеме падает. Безветрие еще больше ухудшает положение. Волнение, напротив, перемешивает воду, потихоньку обогащая ее кислородом. Но если при этом еще довольно долго держится низкое атмосферное давление, то это усугубляет ситуацию. Парадокс, но даже летом возможны заморы. С подобной ситуацией я столкнулся летом в Курской области недалеко от реки Сейм.

Стояла удушливая, безветренная погода. Температура днем поднималась до 34-35 °С, а ночью снижалась очень незначительно. Казалось, вот-вот должна разразиться гроза.

Шел день за днем, но ничего не менялось. В такую погоду пожилые и метеозависимые люди чувствуют себя плохо, так как в воздухе чувствуется явный дефицит кислорода. Рыбы тому не исключение.

Прогуливаясь с удочкой рано утром, я вышел на небольшой, неглубокий карьер. Вся его поверхность была покрыта «зеленкой» — так рыболовы называют цветущие микроскопические водоросли. И тут я заметил, что во многих местах (у берега, на дне) лежали мертвые сазанчики, плотва, щурята.

Позднее я спрашивал местного жителя, не спустил ли кто в карьер отраву, но получил отрицательный ответ — налицо был типичный факт летнего замора.

Хорошо, что в степных районах юга России очень редко складываются такие погодные условия. Пусть лучше дует слабый ветер, который за счет открытой местности обогащает подобные водоемы кислородом.

В результате, в устойчивую жаркую погоду любой ветер всегда улучшает клев. В такие периоды время суток существенно не влияет на режим питания сазана. Привожу следующий пример. На небольшое озеро, связанное протокой с Северным Донцом, я пришел поздно, где-то около полудня.

Многие рыболовы уже уходили домой с незначительными уловами — с одним- двумя, максимум четырьмя небольшими сазанчиками. Этому было достаточно простое объяснение: всю июльскую неделю стояла жаркая, безветренная погода, естественного корма в озере было предостаточно. Более того, многие рыболовы чуть ли не ведрами сваливали в воду приваду, мало заботясь о ее качестве. Было и у меня прикормленное место в укромном уголке среди зарослей камыша.

Поверхность озера была гладкая как стол, только изредка мелкая плотва оставляла круги где-то на его середине.

Меж тем погода стала меняться — подул северный ветер, появились перистые облака. Решено было изменить стратегию — искать рыбу не па прикормленном месте, а направиться к южному «лысому» берегу, где вообще никто никогда не ловил, причиной чего было голое, песчано- глинистое дно. Ни кустика, ни травинки. Забросив в качестве прикормки кусок жмыха, насадив на крючок пучок опарышей и устроившись поудобней, я стал наблюдать за поплавком. Глубина была около 1 м, вода мутная.

Минут через 15 попалась первая плотвичка. Затем вторая. Приличная волна мотала поплавок из стороны в сторону, но прибить к берегу не могла – его удерживал солидный пятиграммовый грузик.

Наконец-то долгожданная резкая поклевка! Подсекаю — приличный сазан- о чик, затем второй, третий…

По дороге домой, я встретил знакомого рыболова. Он увидел мой улов — 10 толстых золотистых красавцев от 700 г до 1кг. Посыпались вопросы: «А как?», «А где?» Сказать по правде, тогда я утаил от него суть дела, пусть сам догадается.

В спокойную теплую погоду хорошие признаки клева это южный, юго-западный и западный ветры. Хотя, это справедливо не только для сазана, но и для всех карповых. А вот при северном холодном ветре (если до этого не было жары) — клев самый плохой.

Температура воды – еще один важный фактор, влияющий на интенсивность питания сазана. Диапазон 21-27 °С оптимален. А вот при резких колебаниях, например, при резком до 16-17 °С, сазан питается очень слабо. В такое время он уходит на самые глубокие места. Тут соблазнить его можно только очень лакомой насадкой.

В осенний период, когда температура плавно снижается, сазан перемещаетчя мало, он клюет даже при температуре воды 6-8°С. Здесь решающую роль имеет как качество прикормки, так и ее количество, ну и конечно насадка.

Сазан может брать и зимой, но об этом мы поговорим позже. Многие считают, что весной, перед самым нерестом сазан клюет очень плохо или вообще не клюет, так как вода еще холодная. Но, опираясь па свой опыт, могу утверждать, что это один из лучших периодов клева, хотя и кратковременный.

Весной жор у него появляется при температуре воды 10 °С, а иногда и при 8-9°С. Тут весь вопрос в том, а где искать сазана.

Как то я рыбачил в апреле. Лед уже сошел, и хотя солнце припекало, вода была еще холодна. Сначала я попробовал ловить на глубинах 6—8 м. Безрезультатно. Тогда было решено перебраться в мелководный заливчик, густо заросший прошлогодним тростником.

Какая же разительная картина мне открылась — жизнь здесь буквально кипела. Изголодавшаяся за зиму рыба устремилась на прогретую солнцем отмель. Не потребовалась даже прикормка!

Плотва, сазан жадно брали на червя, опарыша, шитика. Делая дальние забросы, приходилось лишь соблюдать известную осторожность, потому что глубина под лодкой была чуть больше 1 м.

Причины сосредоточения рыбы на мелководьях очень просты — вода здесь быстрее очищается от мути, легко прогревается, все это оптимально действует на развитие организмов и растений в воде. Поэтому в таких местах весной и расположены лучшие сазаньи кормовые площадки.

Кроме всего вышеперечисленного влияет на клев сазана дождь и его характер. Если он долго моросит и при этом заметно похолодало, клев сазана как правило очень слабый или вообще отсутствует. А вот в теплую дождливую погоду с периодическими прояснениями, когда солнце то и дело выглядывает из-за облаков, сазан может брать очень хорошо на небольших глубинах около 1-1,5 м днем. Такие дожди народ прозвал «грибными».

Атмосферное давление в такие периоды немного повышено. Сазан выходит на мель. Он отлично клюет и после теплого ливня, но при условии, что заметно не похолодало.

Очень здорово это ощущается в реках с обрывистыми берегами, которые легко размываются. После дождя вода достаточно мутная, но сазану это не помеха.

Как-то ловил я на Волге. Во второй половине дня разразилась страшная гроза с сильнейшим ливнем. На скользком берегу трудно было стоять: мутные потоки воды вперемешку с кусками глины стекали в реку

Выдержав натиск стихии, я решил продолжать ловлю, но использовать в качестве насадки не опарышей, а навозных червей. Почему черви? Я рассуждал примерно так: ливень размыл берега, значит, в реку попало много животного и растительного корма. Сазан должен подойти к берегу. Но как в мутной воде он будет отыскивать насадку?

В первую очередь, за счет обоняния и чувствительных клеток боковой линии, которые воспринимают малейшие гидроакустические колебания. Но кто создает их больше? Опарыш, который в воде быстро погибает, или червь? Ответ понятен.

Моя догадка подтвердилась, и в итоге я оказался с уловом. Вообще, существующее мнение, что рыба плохо берет в мутной воде по причине засорения жабр, достаточно спорно. В лиманах Азова, когда ветер дует с моря, вода очень мутная, цвета кофе, но рыба (сом, сазан) — берет.

В этом я убеждался на практике, да и местные жители это подтверждают.

Известна мне одна речка, где рядом промывают песок и каждый божий день сбрасывают его в воду. Тем не менее сазан берет, и неплохо. И в прибойной зоне многих озер с рыхлыми грунтами вода сильно мутнеет, однако рыба сюда идет и активно питается.

Видимо, у рыб существуют некие физиологические особенности, позволяющие приспосабливаться и выживать в подобных условиях.

 

Добавить комментарий


Техника ловли
Ловля налима
Первые похолодания октября, огромное количество видов рыб перестают ...
Ловля рыбы корчажкой
Корчажка – это своеобразная рыболовная снасть, которую часто использ...
Советы от карпфишера
Хорошая рыбалка складывается из многих нюансов, одним из которых является правильная приманка. Б...
Зимняя рыбалка
Зимняя рыбалка на мормышку
При ловле зимой самым распространенным способом ужения является ловля на мормышку. При всей внешней ...
Тонкости ловли окуня зимой в лозняке
Тонкости ловли окуня зимой в лозняке
Первый лед остался в прошлом, наступила пора зимней охоты на белую и хищную рыбу. По мере увеличения...
ловля судака зимой
Ловля судака зимой на блесну — снасти, особенности и тактика ловли
В зимний период одной из лучших рыб для ловли является судак. Главным достоинством этого хищника явл...
Ставки, или зимние жерлицы
Ставки, или зимние жерлицы Большинство рыболовов предпочитает ловить...