Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз о...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Плотва

У плотвы овальное тело, которое сжато по бокам. Все тело у него покрыто мелкой чешуей. Плавники небольшие, форма усеченная. Форма анального плавника слабовыемочная. Окраска чешуи напрямую зависит от водоема обитания рыбы. В некоторых она имеет яркую окраску. В иных чешую имеет бледную окраску. Спина рыбы окрашена в темно-зеленые цвета, по бокам окрас блестит и слегка серебряного цвета, брюхо практически белого цвета.

Плавники на спине и хвосте имеют зеленовато-серый окрас с красноватым оттенком, на грудинке плавники совсем прозрачные, а плавники брюшные и анальные – розового цвета. На радужной оболочке глаза золотисто-желтого цвета имеется красное пятнышко.
Плотва водится в пресных водоемах практически на территории всей Европы, Сибири, Закавказья и Средней Азии. На территории всей Украины она обитает во всех озерах, реках и водохранилищах. В реках она держится подальше от сильного течения, предпочитает затоны, заводи с водной растительностью. Однако она старается избегать густой растительности. В озерах в большинстве случаев она обитает на мелководье, где вода больше прогревается. Заболоченные и заиленные участки водоемов плотва избегает, в которых часто наблюдаются заморы, и горные реки она избегает.
Пищей у плотвы является растительность, хотя она не брезгует животной пищей. К примеру, до возведения Кременчугского водохранилища, что находится на среднем течении Днепра, плотва питалась высшей водной растительностью, их семенами и нитчатыми водорослями. Животная пища носила второстепенное значение. Личинки плотвы после того как рассосется желчный мешок, употребляют в пищу коловратки, личинки насекомых, рачков и высшие водоросли. Молодь плотвы с размерами 1,5-10 см ест различные водоросли, мягкую высшую растительность, рачков, мелкий мотыль. Взрослые особи питаются в основной части высшими водорослями, высшими водными растениями, моллюсками и мотылем. Второстепенное место в питании взрослой плотвы занимает личинки насекомых, рачки, водные клещи, черви и другие организмы. В различных водоемах, в которых обитает плотва, ее питание немного отличается в зависимости от флоры и фауны этого водоема.
После зимы плотва отправляется на мелководье, а когда температура воды достигает 8 градусов, начинает нереститься. Оптимальная температура воды для икрометания – 10-12 градусов. Во время нереста плотва собирается в стаи и отходит тихие участки, с густой растительностью в прибрежные воды. Икрометание происходит достаточно бурно. Во время нерестовых игр в тихую погоду, слышны всплески воды. Самцы на время нереста покрываются жемчужной сыпью, потом она исчезает. Икру рыба откладывает на прошлогодней растительности, на корни ив, и других растений. В местах нереста течения нет или его скорость составляет не более 0,2-0,3 м/сек.

Добавить комментарий


Техника ловли
Взаимосвязь погоды и клёва
Некоторые люди, которые не разбираются в ловле рыбы, не понимают, по...
Ловля на бойлы
Среди множества способов ловли карпа, одним из самых популяр...
Ловля рыбы на донку
Донка имеет множество преимуществ перед поплавочной удочкой. Она про...
Весенняя рыбалка
Ловля щуки в апреле
Теплые весенние деньки сопровождаются повышением активности хищных рыб. Апрель - один из самых прекр...
Рыбалка — фидерная, ловля весной
Фидерная ловля весной является достаточно популярны...
Советы по ловле карася весной, основанные на практике
После наступления весны многие любители рыбной ловли активизируют свою деятельность в этой сфере. Де...
Прикорм карася ранней весной
Когда я был еще мальчишкой, в одной книге по рыболовству я прочитал:...