Секреты ловли окуня зимой
Как приготовить манку для рыбалки
Зимний эксперимент с косынками
Карп
Карп — рыба довольно крупная, пресноводная. Отличается длинным (порядка 70 см), относительно невысоким, но толстым (прежде всего — спереди) телом, крупной чешуей.
Ловля карпа продуктивна летом, непосредственно после нереста. Его нетрудно обнаружить у густых водных зарослей, рыба карп нередко поднимается к поверхности, всплескивается, а также высовывается у водяного среза, своеобразно чмокая ртом.
Также он встречается на глубинах, в разнообразных ямах, тихих заводях, среди коряг. Большие карпы клюют превосходно ранним утром в теплой воде — от 23°C. Мелкие, а также средние особи активничают с восхода до 10 утра, клев же их слегка запаздывает. Рыбалка после обеда продуктивна с 16 часов до заката. Карп практически не клюет, выходя ночью на жировку. Советуется его ловить на местах, предварительно приваженных. Ассортимент привад весьма широк, притом, как животного, так и полностью растительного происхождения — бобы, смеси из комбикорма, тесто, кукуруза, рожь, отваренный картофель, пареная пшеница, а также овес, жмыхи и шроты. Также популярны разнообразные отходы мучного производства, обычные черви, личинки, опарыши и мясо моллюсков.
Рыбалка на карпа, весной проникающего из различных прудов в реки, ведется с помощью прочной снасти — советуются удочки максимальной грузоподъемности в проводку (c берега либо лодок) на специально подготовленную спиннинговую снасть. Рыбакам прекрасно известно: карп — сильный, хоть и весьма осторожный, пугливый экземпляр. При подсечке, клеве и вываживании обязательными являются особое внимание, а также гроссмейстерская выдержка рыболовов.
Дабы, встретив карпа, быть готовым к внезапным поворотам событий, необходимо наличие чрезвычайно прочного удилища, оснащаемого катушкой. Толщина лесы равна половине миллиметра, стального поводка – около 0,1 мм. При этом рыбалка на карпа подразумевает использование крючков №№ 7— 8.5. Для рыбы среднего размера подходит и немногим более тонкая леса (0,4 мм), меньший крючок №№ 4—5.
Голодными карпами насадка заглатывается очень резко, поплавок мгновенно тонет. Сытые же большие карпы смакуют Вашу насадку достаточно долго, при этом — весьма осторожно, затем нередко покидают ее. Объяснение же неуверенного клева простое: рыба карп — осторожна, в особенности тогда, когда она замечает грузило, а также поплавок, зависшие сверху. Следовательно, данные детали должны быть максимально незаметны.
Поклевка также бывает различной. Если рыбалка происходит при слабоватом течении — поплавок изначально смещается в любую сторону, затем, постепенно ускоряясь, погружается в реку. При подобной поклевке продуктивна именно размашистая подсечка: начинайте, как только сдвигается поплавок. Тогда рыба часто самоподсекается, успев предварительно заглотить насадку.
Если попадаются крупные особи, ловля карпа выглядит так: он, с ходу захватывая насадку, иногда даже уносит следом и удилище, плохо закрепленное у берега либо же плохо удерживаемое в руке. Нередко неопытные рыболовы, не успевая натягивать леску с подсеченной рыбиной своевременно поставить удилище вертикально, позволяют рыбе делать резкие рывки, полностью обрывая лесу. Когда рыба клюет осторожно, словно теребя насадку, то сперва поплавок двигается, а затем аккуратно уходит в сторону, полностью в воду не погружаясь. Он чаще, останавливаясь, словно ложится на воду. Тогда подсечку приходится в момент движения поплавка, либо когда он начинает наклоняться набок. Карп постоянно удерживает взятую насадку, следовательно – подходящее время подсекать.
Рыба карп, как правило, подходит к заброшенной насадке, выделяя маленькие воздушные пузырьки, всплывающие постепенно и непосредственно у поплавка, и во всей области привады. Едва заметное вздрагивание поплавка, легкое его вращение на месте, а также малозаметное погружение необходимо расценивать именно как поклевки. Но большие карпы, подобно линю, куда чаще самоподсекаются, пытаясь уйти с собственной «добычей» вглубь, в любое укрытие либо в сторону.
Тем, кого интересует рыбалка на карпа, также стоит знать, что его ротовая полость мясистая, следовательно — подсечку необходимо выполнять медленно, при этом размашисто, используя самый кончик удилища. Подсеченная рыбина весьма сильно вытягивает леску в линию с удочкой, нередко разрывая ее либо разгибая крючки. Рыбалка на червя, горох, а также фасоль имеют следующие особенности: при поклевке конец недлинного удилища мгновенно полностью наклоняется в сторону лески, в таком положении оставаясь более трех секунд, затем он рывком разгибается в нормальное положение. Выполняют же подсечку при половинном изгибе кивка (именно тогда карп еще не выплевывает добычу, наколовшись крючком). Ловля карпа – непростая задача, ведь сила сопротивления подсеченной рыбы превышает ее вес раза в 4. Нередко даже сталька не выдерживает, коль она перекручивается при вываживании.