Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз о...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Ловля карася летом при различных погодных условиях

Карась относительно хорошо переносит дефицит кислорода в воде, но, увы, при этом клев часто. бывает либо очень слабый, либо вообще отсутствует.
Как-то рано утром я сидел с удочкой на берегу большого паркового пруда. Несмотря на ранний час, рыбаков собралось много. Погода стояла тихая, безветренная. Старые ивы как в зеркале отражались в воде, и только верховка, играя на поверхности, сверкала серебристыми боками, пуская маленькие кружочки. Карась, однако, ничем не выдавал своего присутствия ни пузырьков, ни шевеления травинок, ни всплеска.

Часов с семи начался плохонький клев. Кто то рядом поймал пару карасей, кто-то тройку, а сосед слева — вообще ничего. Я был в числе «счастливчиков» — в моей сумке шумно возились два карася.

Солнце меж тем выползло из-за деревьев и сразу окатило берега, воду, рыбаков жаром. Рыбацкий народ потянулся к дому. Остались только самые терпеливые, в том числе и мой сосед-неудачник.

«Наверное, скоро дождь будет», — сказал он скучным голосом и посмотрел на небо. Я поддакнул в ответ, вспомнив, что утром, когда шел к пруду, на траве было мало росы.
Действительно, к полудню быстро потемнело, где-то вдалеке небо заурчало, и только мы успели надеть плащи, как по воде зашлепали крупные капли, а через минуту уже шел летний, освежающий ливень. Я.насадил на крючок шустрого навозного червя, прибавил глубину и забросил насадку метров за десять от берега, туда, где не было травы…

Вода стекала с меня ручьями, заливала лицо, но я зорко следил за «гусинкой». Интуиция подсказывала, — клев должен быть. Наконец-то- Поплавок чуть вылез из воды и с ускорением двинулся в сторону! Подсечка, и удочку сгибает увесистая рыбина. А еще через мгновение у меня в руках трепещет золотистый, толстый красавец.

Поклевки, уверенные, решительные, следовали одна за другой. Причем, брал только крупный карась, около 400 — 500 г. Отлично шли дела и у соседа. Однако скоротечным было наше счастье, ливень утих, и только капли с деревьев напоминали о прошедшей грозе. Снова выглянуло солнце, от земли повалил пар, и чудесный клев, как по команде, прекратился.

Анализируя в дальнейшем подобные случаи, я убедился в том, что сильный теплый дождь действительно значительно активизирует клев карася, но при одном условии — ливню должна предшествовать устойчивая жаркая погода. А причина проста, — каждая капля несет в себе молекулы кислорода, что в закрытых, заросших водоемах резко улучшает кислородный режим, а это, в конечном результате, стимулирует пищевую активность карася.
С другой стороны, при грозе атмосферное давление, как правило, понижается, что вынуждает рыбу (для того чтобы выровнять давление внешнее и внутреннее в плавательном пузыре) уходить на более глубокие места. Именно поэтому и следует облавливать во время дождя более удаленные и глубокие участки.
Самое интересное, что прикормка в такие короткие периоды не дает какого-либо существенного эффекта, — карась настолько активен, что сам молниеносно отыскивает насадку. Причем, растительным он предпочитает животные — навозного червя, опарыша, шитика и др.
После грозы клев резко обрывается, гак как вода заряжается положительным электричеством, а это угнетающе действует на все формы водной фауны (об этом еще давно писал В. Б. Сабанеев). Надо отметить, что все сказанное выше в значительной степени относится к крупному карасю. «Пятачки» не столь зависимы от природных катаклизмов и хотя не очень активно, но берут после сильного дождя.
Кроме карася, в водоемах, где, так или иначе, в летнюю жару нарушается кислородный режим, в сильный дождь хорошо берут густера, плотва, а иногда и лещ.
Сплошь и рядом в небольших непроточных прудах, карьерах, озерах летом наблюдается интенсивное «цветение» воды — это активно размножаются сине-зеленые водоросли. При отмирании они в огромном количестве поглощают кислород, что в результате приводит к настоящим заморам. Выжить в таких условиях могут только карась и ротан. Карась находит в подобных случаях мудрое решение. Он зарывается в ил и впадает в спячку, переходя исключительно на кожное дыхание. Ротан не зарывается, но крайне пассивен. Днем он стоит в зарослях водных растений (здесь больше кислорода), а ночью переходит на чистые участки дна.

Подобные жаркие, удушливые дни — самое «глухое» время для ловли карася. Он практически не отзывается ни на какие насадки, переходя на редкое, урывчатое питание только очень рано утром (до восхода солнца) и вечером, уже в сумерках. Из состояния оцепенения выводят его сильный дождь и ветер, о котором надо сказать более подробно.

В моей практике был такой случай. Ранним утром я ловил карася на большом и мелководном карьере в районе станции Борисова Грива, что недалеко от Ладоги. Дни стояли очень жаркие, безветренные. Клев был неважный — мелкие карасики, не более 100 г, брали плохо. Одна надежда была на ветер, который мог хоть как-то поправить положение. Часов около восьми он действительно начал усиливаться. Я немедленно направился к наветренному берегу, подбросил прикормки, забросил насадку — мелкого навозного червя…
Прошел час — никаких признаков поклевки. И только тут я заметил, что к месту ловли ветром согнало всю «зеленку». Так вот в чем дело! Цветущая зелень еще больше ухудшила положение. Срочно пришлось возвращаться к затишному берегу. Здесь было сравнительно чисто, и в результате уже к вечеру мне удалось поймать килограмма три средних по размеру карасей.

Если же вода не «цветет», то в жару наветренный берег будет оптимальным местом ловли. И здесь, и только здесь, можно рассчитывать на успех.
На основании сказанного, можно сделать следующие выводы. В жаркую погоду, особенно при «цветении» воды, необходимо отыскивать участки водоема с относительно чистым от водной растительности грунтом и глубинами свыше 1,5 м.
Также благоприятны для ловли теплые сильные дожди и ветры любого направления, не вызывающие резкого похолодания. Оптимальное время суток для охоты за крупным карасем — до восхода солнца и на закате. Причем, вечерний клев, как правило, очень кратковременный и составляет полчаса, а то и меньше.

Грубую ошибку совершают начинающие рыболовы, пытаясь ловить карася при экстремальных условиях в водоеме, в береговой, мелководной зоне, среди водных растений. Под угрозой замора карась, особенно крупный, покидает отмели и отходит на глубокие чистые места, а при дальнейшем ухудшении кислородного режима, зарывается в ил, переходя в состояние анабиоза.

По своей сути, летний и зимний заморы ничем не отличаются друг от друга. Разница лишь в режиме освещенности, температуре воды и присутствии льда. И если зимой карась находится в глубоком покое, то летом при благоприятных условиях он быстро просыпается и начинает активно питаться (см. рисунок «Поведение карася в жаркую погоду в небольшом водоеме во время цветения воды»).

Как никакая другая рыба карась зависим и от перепадов атмосферного давления. Наверное, многие внимательные рыболовы замечали, как в ясный солнечный день целые стаи карася поднимаются к самой поверхности воды, образуя своеобразное обширное пятно. «Пятно» это очень медленно перемещается, а затем, ближе к вечеру, исчезает. Так карась, да и не только он, реагирует на резкое повышение атмосферного давления.
В чем же здесь дело? Понятно, что давление внутри пузыря карася должно быть равно внешнему атмосферному давлению плюс давление столба воды над ним. При резком повышении атмосферного давления карасю, чтобы поддерживать баланс в плавательном пузыре необходимо либо заглатывать атмосферный воздух (что он делать не любит), либо просто подняться наверх, тем самым, уменьшив давление столба воды над ним, что чаще всего и происходит.

Так поступает не только карась, но и карп, сазан, плотва, уклейка, лещ, которые чаще при высоком давлении выходят на отмели Следует отметить, что для донных рыб резкий перепад давления — это сильный стресс и питаются они в этот период очень слабо. Сколько раз мне приходилось забрасывать насадку прямо в «пятно» у поверхности, но, несмотря на самые изысканные насадки, соблазнить карася удавалось довольно редко. Чаще всего мне доводилось наблюдать, как рыба совершенно безучастно созерцает находящуюся прямо около ее носа добычу, не делая никаких попыток даже попробовать ее. Поэтому, читая порой в рыбацкой литературе о том, как жадно схватывает карась в такие периоды приманку, сразу возникает ощущение, что автор вообще никогда не держал в руках удочку, а знаком с ловлей карася исключительно из книжек.

В верхних слоях воды питается карась (при нормальном давлении) достаточно редко. Но в начале лета его иногда соблазняют молодые корешки плавающей ряски. Вот тогда, если подбросить на подобный участок насадку, часто можно получить очень хороший улов.
К стрессовым ситуациям можно отнести и резкое падение атмосферного давления. Как же при этих условиях ведет себя карась?

Летом 1996 г., рыбача на большом ставке на. Украине, я наблюдал такую картину. Местный пожилой рыбак ловил поплавочной удочкой карася с берега на глубине около 1 м. На манную кашу и навозного червя хорошо брал. карась массой 150— 200 г.
Между тем, погода начала заметно ухудшаться, с запада небо стало затягиваться серой пеленой, усилился ветер, чуть похолодало. Поклевки у берега немедленно прекратились.
«Ну, все, пора переходить на донки», — авторитетно заявил дед и стал сматывать поплавочную удочку. И он оказался прав — метрах в 25 — 30 от берега продолжался активный клев, причем карась попадался значительно крупнее.

Мы разговорились. Как выяснилось, он рыбачит на этом пруду уже лет двадцать, редко оставаясь без хорошего улова.
«Что вы, как только поясница заноет, сразу беру с собой «резинку» или донки, а иначе, как его взять?» — говорил он мне, улыбаясь и указывая на солидных карасей. В ответ я молча соглашался в знак солидарности кивая головой. Век живи — век учись!
Действительно, при понижении атмосферного давления, приближении ненастья, карась перебирается на глубину, продолжая питаться. Причем, в серенькие, пасмурные, но теплые дни он отлично берет и днем.

Периоды резких похолоданий в середине лета крайне негативно влияют на клев. Особенно ощутимо это в мелководных водоемах. Более того, не имея возможности уйти на глубокие, более прогретые участки водоема, карась опять-таки зарывается в ил.
Как-то в августе, при очень холодной погоде (ночные температуры опускались до 4…5 С) перекапывая в поисках мотыля донный грунт, я то и дело наталкивался на мелкого карася который был настолько вял, что даже не делал попыток сбежать из моего старого, дырявого ведра.
Теперь, когда мы разобрались в том, как ведет себя карась в экстремальных погодных условиях в летние месяцы, самое время поговорить об использовании привады, прикормок и насадок в эти сложные для рыбалки периоды.
В жаркие дни, когда температура воды высока и содержание кислорода в ней низкое, аппетит у карася плохой, питается он крайне нерегулярно, и это необходимо учитывать при использовании привады.

Прежде всего, ее должно быть очень немного. Сколько раз я наблюдал картину, когда при слабом клеве некоторые рыболовы буквально килограммами сыпали прикормку в воду, видимо, полагая, что такие действия могут улучшить положение. А в результате эффект получался прямо противоположный — теперь уже карась не брал совершенно.
С целью проверки пищевой активности рыбы лучшего всего поступать следующим образом. С вечера, недалеко от берега (в 1 — 2 м), в зоне видимости, на глубине до 1 м, заложить немного привады. Для лучшего контроля она должна контрастировать с цветом дна.

Правильнее будет использовать не одно место, а три-четыре. Например, у зарослей водной растительности на глубине до 0,5 м, затем на участке с более твердым дном на метровой глубине с редкой травой и, наконец, там, где растительность отсутствует.
Так как вкусы карася очень переменчивы, то в каждом месте привада должна быть разной. Затем надо рано утром придти на водоем, надеть болотные сапоги, зайти в воду и посмотреть, как выедается корм. Если он оказался нетронутым, то правильнее всего в дальнейшем вообще отказаться от его использования или употреблять в ничтожных количествах, например, делать из прикормки шарики размером с грецкий орех, но никак не больше.

Добавить комментарий


Техника ловли
Советы по выбору крючков и поплавков для ловли карпа
Прежде чем приступать к выбору поплавка и крючков стоит знать, что к...
Основные рекомендации относительно ловли маховой удочкой
Наиболее простая, но одновременно и самая популярная снасть для вылова множества разнообразных ви...
Ловля плотвы
Секреты успешной рыбалки — ловля плотвы
Плотва имеет второе имя, в народе, сорога. Встречается практически ...
Сезонное поведение карпа
Сезонное поведение карпа
Ловлю карпа обычно выделяют в отдельное правление в рыбалке. Это специальное спортивное направление,...
Осенняя рыбалка
Ловим осенью судака и щуку
С наступлением осени хищная рыба начинает проявлять активность, начинается осенний жор. В этот перио...
Ловля щуки поздней осенью
Рыбалка – один из древних способов добычи пищи человеком. Еще в неза...
Ловля густеры в октябре
Ловля густеры в октябре очень сильно зависит от погоды. Процесс этот...
Ловля щуки в сентябре
Сентябрь является порой, когда щука особенно хорошо начинает клевать...