Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз о...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Окунь

Окунь — самый распространенный представитель хищной рыбы в наших водах. Обитает он в реках, водохранилищах, озерах и прудах. В некоторых диких водоемах, окунь и вовсе может быть единственным видом рыбы. Как и у щуки, внешний вид окуня сильно зависит от места обитания (воды, скорости течения, дна и т.д.).

Окунь имеет широкое тельце и заметный горб на спине, на котором расположен массивный костный плавник. Окрас окуня чаще всего имеет зеленовато-светлые и иногда желтовато-темные оттенки. Поперек туловища, как и у многих хищников, имеются выразительные темные полосы. Проживая год за годом, окунь обретает более «монотонный» окрас. Рот у окуня большой и крепкий. Обладает множеством мелких зубов.

Средний вес окуня — 150-500 грамм. Окунь больше килограмма уже считается трофейным и в наше время встречается редко. Тем не менее, в некоторых фото- и видеоматериалах можно встретить информацию о том, как и сейчас встречаются огромные окуни в 4-6 кг.

Окунь ведет стайный образ жизни. Обычно стая состоит из 10-50 окуней, но в некоторых водоемах численность «полосатого» в стае может достичь до 10 000 особей. Также стоит знать, что возраст и размер у особей стайного окуня приблизительно одинаков, и чем крупнее окунь — тем меньше стая. Мелкий и средний окунь держится возле прибрежных зарослей, а также у «островков» из камышей на удалении от берега. В них окунь прячется от более крупного хищника, но в это же время и сам охотится на мальков. Крупный окунь держится ближе к ямам и закоряженным местам, а на охоту выходит реже. Охота происходит в течении всего дня, чаще всего утром и вечером. Место охоты предпочтительно не меняет, поэтому поймать трофейного окуня можно только методом поиска и облова больших акваторий.

Зимняя ловля окуня начинается с появлением первого льда на водоеме и заканчивается со сходом последнего. Именно поэтому, окунь — самая распространенная добыча любителей зимней рыбалки. С появлением первого льда, окунь еще остается на мелководных участках водоема, а с тем как вода промерзает все больше — «разбойник» уходит все дальше на глубину. В качестве приманки используют мелкие зимние блесны и балансиры, а также мормышки. На незнакомом водоеме окуня ищут путем бурения десятков лунок, поэтому лучше заранее знать рельеф дна.

С приходом весны и сходом льда, окунь чаще всего выстраивается у береговой линии или поблизости береговой растительности. Во избежание огромного количество зацепов, окуня ловят на мормышку небольшой удочкой. Длина удилища при этом составляет от 2 до 3 м, а длина лески — 1,5-2, м. При такой ловле, мормышку удерживают в 50-100 см от дна или совсем над ним, слегка постукивая.

С потеплением, с середины весны и до середины осени окуня можно поймать на спиннинг, поплавочную удочку, кружки и донку. Есть и некоторые особенности летней ловли. Среднего и мелкого окуня ищут в прогретой воде по выпрыгивающему из нее мальку, вблизи водной растительности. При этом применяют любую снасть, из указанных выше.

Крупного же окуня находят в закоряженных участках водоема, а также ямах. При ловле крупного и среднего окуня на спиннинг рекомендуется использовать джиг-технику, а наживку выбирать «съедобного» типа.

При ловле в солнечные теплые дни хорошо себя зарекомендовали мелкие вращающиеся блесны. По скольку окунь не относится к осторожным рыбам и часто хватает приманку прямо возле рыболова (или возле лодки), то дальние забросы делать необязательно. Окунь прекрасно ловится на «ультралайт» и чтобы прийти домой с уловом, не обязательно рыбачить с лодки.

Погода для ловли окуня должна быть стабильной. Пасмурные и теплые дни бывают особо удачными для рыбалки на окуня. Негативно влияет резкий перепад атмосферного давления, а также сильная солнечная активность.

Добавить комментарий


Техника ловли
Ловим карпа на донку
Для любого рыбака не является секретом, что карп – это весьма сильн...
Снасти, рыбала.. проводка!
Снасти… рыбалка.. проводка!
Проводка, предпринимаемая для судака должна быть видоизмененной, посредством «елочки» или «ступеньки...
Чем заняться когда нет клёва
Частенько летним днём на берегу пруда, озера или реки, в общем водоёма можно увидеть пасторальную...
перловка
Перловка — лучшая насадка для ловли мирной рыбы
Сегодня, пожалуй, одной из самых популярных, а также любимых «закусок» язя, карася, подлещика и плот...
Зимняя рыбалка
Все о ловле щуки зимой на жерлицу
Сразу отметим, что щука в отличие от окуня не является стайной рыбой, поэтому поймав одну, рассчитыв...
Ловля щуки в январе
Ловля щуки в январе дело хлопотное и не простое. Когда приближается ...
Зимняя рыбалка на мормышку
При ловле зимой самым распространенным способом ужения является ловля на мормышку. При всей внешней ...
ловля налима зимой
Секреты успешной ловли налима зимой
Самым лучшим периодом для ловли налима по праву читается зима. Активность этого хищника начинается с...