Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз о...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Зимняя ловля язя

С установлением размеренного ледяного покрова на водоеме жизнь его жителей претерпевает значимые конфигурации: в критериях низких температур, время от времени нулевой освещенности все актуальные процессы рыб, и а именно язя, затухают. Существует одна увлекательная особенность, которую нужно учесть. Общеизвестно, что как возникает 1-ый лед, многие рыбы перекочевывают на мелководье. К таким рыбам можно отнести окуня, щуку, сазана и др. Но к язю это не относится. Облюбовав еще с зари определенные глубочайшие участки водоема, он уже не покидает их. И исключительно в исключительных случаях, обычно на слабопроточных водоемах, при нарушении кислородного режима, он мигрирует. Зима — тот единственный период, когда большие язи сбиваются в маленькие стайки по 5-7 особей. Решающее значение при ловле язя зимой имеет выбор места и времени. Очень почти все зависит и от погоды. Разберем каждый фактор раздельно.

Место. На маленьких, слабопроточных озерах это только участки при впадении ручьев. Если тут поклевок нет, то можно со спокойной совестью собираться домой. На больших проточных озерах зимние стоянки язя также свойственны. При прохладной погоде это глубочайшие предустьевые участки. Но в оттепели, при высочайшем давлении, язь может выходить и на песочные, песчано-каменистые отмели. Почему это так — нужно разъяснить. Известно, что в норме наружное атмосферное давление и давление внутри пузыря рыбы находятся в равновесии. Но, представим, атмосферное давление резко повысилось. Сейчас рыбе необходимо добиться баланса. Как это сделать подо льдом? Метод только один — подняться наверх либо выйти на отмель, тем уменьшив давление на стены пузыря. Сначала чувствителен к перепадам давления малек. К примеру, нередко можно созидать, как он стоит под самым льдом либо на отмели (при высочайшем атмосферном давлении). Следом за ним устремляется более большая рыба, в том числе и язь. Расскажу об одном соответствующем случае. Все действия разворачивались на озере Михалевское, что на Карельском перешейке. Толщина льда уже превосходила 10 — 12 см, и я смело направился к устью маленький реки, где глубина превосходила 4 м.. Будний денек, рыбаков не достаточно. Тихо вокруг, только время от времени стряхнет вдруг снег с лап столетняя ель на берегу, да чуть слышно мурлычет за пазухой радиоприемник. Вот, энергичная поклевка, и я вытаскиваю на лед окунька-матросика, потом, еще 1-го… Из белоснежной пелены туч выглянуло низкое мерклое декабрьское солнце, и сходу заискрилось, заиграло все вокруг: опушка леса, снег, вода в лунке… Я слушаю прогноз погоды: «Атмосферное давление 770 мм рт. ст., ветер южный, 3 — 5 м за секунду, температура воздуха на западе области ночкой минус 5…7 градусов, деньком — около нуля»,— передал бодреньким голосом диктор. Я достаю карту глубин Михалевского озера — «Где здесь у нас банки?.. Пройдя метров двести, начинаю бурить лед. «Так, верно — всего полтора метра». Заглядываю в лунку. Практически подо льдом большая стайка мальков — очень хорошо.. И скоро на маленькую вертикальную блесну вытаскиваю большого окуня, а следом второго. Подсыпаю в лунку щепотку опарыша, и, практически здесь же, вытаскиваю солидного язя… Короток зимний денек, скоро начнет смеркаться. Улов впечатляющий: кг 6 окуней и два язя! А два язя для зимы — хороший результат! Время. Период активного клева язя зимой короток. По моим наблюдениям, в теплую погоду он находится в интервале меж 10-13 ч. В прохладную погоду и глухозимье — существенно сокращается. Обычно, слабенький клев начинается около 12-ти и завершается в час пополудни. С пришествием сумерек язь не берет. В этом его поведение принципиально отличается от поведения плотвы, которая, напротив, зимой нередко отлично клюет в сумерках и ночкой.

Снасти. Для ловли язя зимой более пригодны два вида снастей: «обычная «балалайка» с леской сечением 0,1 мм и некрупными лещовыми мормышками. В ясную погоду они должны быть мерклые. И, напротив, в облачную, при ловле на значительных глубинах, — калоритные, полированные. Облавливаются сначала придонные участки. Нрав игрушки очень разнообразен, но в целом он припоминает игрушку при ловле плотвы либо леща. К примеру, можно положить мормышку на дно и чуток пошевеливать ее либо плавненько постукивать приманкой по дну. В глухозимье поклевка язя может быть крайне вялой, чуть приметной. С учетом этого нужно подобрать кивок. При ловле на маленьких местах (при высочайшем атмосферном давлении) и слабеньком течении он должен быть из лавсана либо астролона. Таковой кивок очень чувствителен и отлично передает самую «нежную» поклевку. На глубине и течении лучше пользоваться кивком из узкой полосы металла.

• зимняя удочка для вертикального блеснения, используемая для ловли окуня, щуки, судака. Хлыст таковой снасти — длиннее, жестче. Поклевка чувствуется, как приметный удар в руку. Понятно, что кивок отсутствует. Хорошие удочки для вертикального блеснения выпускают в Финляндии: у их пробковая ручка, комфортная катушка. Для ловли язя идеальнее всего использовать леску диамет-ром 0,12 — 0,17 мм и самые маленькие вертикальные блесны. Опять-таки, отлично зарекомендовали себя финские блесны, но, сплошь и рядом, встре-чаются отлично «работающие» самоделки. Стоит отметить очередной момент: при вертикальном блеснении на сравнимо большие приманки лучше, чтоб последние были мерклые — цвета потемневшей меди, бронзы. И лишь на значимых глубинах (выше 3-4 м) они могут быть калоритные, полированные. Хорошие результаты дают и маленькие балансиры длинной 4 — 5 см с подвешенным понизу «тройничком». В текущее время на рынке большой выбор самых различных моделей как отечественных, так и привезенных из других стран, но только очень немногие дают «правильную» игрушку. Неплохой балансир должен верно разворачиваться в конечной точке амплитуды и двигаться в оборотном направлении в горизонтальной плоскости и в то же время по «восьмерке» (рис. 84). В любом случае вновь приобретенную приманку нужно инспектировать в ванной, либо, еще летом, на водоеме. Чем больше при движении балансир будет напоминать живую рыбку, тем лучше. Техника «работы» балансиром довольно ординарна: нужно плавненько и стремительно поддернуть его ввысь, а потом еще больше резвым движением руки вниз выслать приманку «в свободное падение»; в нижней конечной точке он и начинает маятниковое движение, кое-чем напоминающее движение живой рыбки.

Насадки. При ловле язя зимой, обычно, употребляются животные насадки: маленький опарыш, личинки моли репейной («хунвейбин»), некрупные червяки 2 — 3 см длинной, мотыль. Неоднократно я пробовал ловить язя (на Нижней Волге, Хопре, Сейме) на растительные насадки— пареные зерна пшеницы, тесто, кукурузу, но результаты всегда были ужаснее, ежели чем при использовании животных насадок,

Прикормка.
Применяется зимой в очень ограниченных количествах, в особенности в морозную погоду. Обстоятельств две: при нехорошем клеве корм рыбой не выедается и неизбежно закисает; язь в отличие от леща, сазана, плотвы существенно слабее реагирует на прикормку. Доказательство этому мы видим постоянно: два-три денька подкармливаем определенные лунки, а итог — берут в большей степени подлещик, плотва; язь же попадается изредка, и в большей степени маленький, хотя в водоеме его сравнимо много. Обычная язевая прикормка зимой — смесь опарышей, очень малозначительное количество пареной пшеницы и глины. К примеру: 2 спичечных коробка опарышей, 1/2 стакана пшеницы, глина. Полностью довольно для вербования язя скатать два-три маленьких шарика прикормки величиной с грецкий орешек. На глубочайших местах и течении прикормку опускают в сетчатой кормушке. С этой целью, приблизительно в метре от «рабочей» лунки, сверлят еще одну — дополнительную.

 

Добавить комментарий