Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз ...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Ловля плотвы зимой

Плотва была и остаётся желанным трофеем в уловах многих рыболовов как зимой, так и летом. Мормышки с натуральными наживками — это классическая снасть, с помощью которой можно практически всегда выловить вездесущую плотву. На озерах и водохранилищах ловят эту рыбу маленькими мормышками, чаще всего вольфрамовыми серебристыми и укороченными «каплями». Ловля идет преимущественно на неглубоких участках, где эта рыба встречается достаточно часто.

Лески используют тонкие, около 0.08 мм. Основное в мормышке — это острый и качественный крючок №18-19. В ясные и солнечные дни лучше ставить темную мормышку, а в пасмурную погоду – более светлую. На практике бывает и такое, когда плотва ловится на разнообразные цвета, поэтому при слабом клеве проверяют разные мормышки. Прикорм обычно работает неплохо, но случаются рыбалки, когда плотва ловится хаотично и из прикормленных, и не из прикормленных лунок. И последние даже чаще дают рыбу более крупную, чем ставят в тупик и вызывают большие сомнения по поводу теории обязательного прикармливания. Поиски плотвы начинают с самого дна, где чаще всего и происходят основные поклевки.

Мормышку опускают на дно и несколько раз мелко стучат по нему, поднимая этим муть, и совершают неторопливую мягкую проводку. Кивок должен играть с небольшой амплитудой, не более одного сантиметра. Частоту колебаний выполняют с интервалом один раз в секунду. Высоту подъема приманки корректируют в зависимости от уровня атмосферного давления. Если давление высокое, то выше 20 см поднимать не рекомендуется – смысла нет. Как правило, при таком уровне плотва стоит на самом дне.

В условиях низкого давления, наоборот, необходимо поднимать приманку до 1-1.5 м, и часто бывают случаи, когда вся плотва клюет вполводы. В таких условиях следуют поклевки в конце подъема мормышки при паузах, но не сразу, а по прошествии трех-четырех секунд. Поэтому, поднимая мормышку, выдерживают паузу, при этом внимательно следят за кивком. Но бывает, что плотва только интересуется игрой приманки — подходит, но не берет ее. Тогда совершают пару-тройку проводок и ловят на стоячую приманку: удильник кладут на лед, при этом мормышка неподвижно зависает над самым донным грунтом, но не касается его. И если сегодня плотва предпочитает клевать на неподвижно висящую мормышку, то делают парные лунки и рыбачат на две удочки, при этом лишь периодически подыгрывают то одной, то другой.

На мормышку наживляют мотыля, небольшого опарыша, нравится плотве и репейник. Когда эта рыба лучше клюет на активную игру мормышкой, то на крюк насаживают одного репейника. Но если же основные поклевки происходят на неподвижную мормышку, то наживляют несколько личинок, так, чтобы закрыть весь крючок. Открытым остается лишь кончик жала. Опытные рыболовы оставшегося после рыбалки репейника стараются не выбрасывать. Личинки могут стать неплохой прикормкой для следующей рыбалки. Их давят пальцами и бросают прямо в лунку. Такой прием работает неплохо на небольших глубинах до двух, максимум до трех метров.

 

Добавить комментарий