Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз ...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Как сделать свои ставки для ловли щук

На ставки ловлю не очень давно, однако уже появились сваи слегка переделанные снасти и маленькие секреты. Расскажу о двух основных моделях, которые мы с друзьями используем чаще всего.
В качестве основания используем обычное дерево, которое, в отличие от пластмассы, лучше выдерживает отрицательные температуры.

 

Материал лучше выбирать более плотный, например, вишню или иву (не ДСП). Из доски размером примерно с лист формата А4 (297×210) толщиной 1,8 см выпиливаем круг диаметром 10-12 см с маленьким отверстием квадратной формы размером 2×2 см. Затем берем брусок в форме параллелепипеда высотой около 20 см. Нижнюю часть, которая вставляется в основание, оббиваем листовой сталью, чтобы увеличить ее прочность и износостойкость. Все деревянные части пропитываем олифой и позже покрываем лаком (3 слоя). На штырь крепим катушку (инерционную). Наматываем леску, обычно диаметром 0,4 мм. Затем надеваем на штырь пружину небольшой длины (например, при длине штыря 21 см длина пружины — около 15 см). Она не должна быть слишком жесткой, чтобы быстро реагировать на поклевку. На конец пружины крепится небольшой кусочек листовой стали, как и в обычной ставке. Этот кусочек с одной стороны закрепляем в пружину, а с другой — немного отгибаем для крепления к катушке (не поленитесь надфилем обточить края, чтобы избежать повреждения лески).
Катушка берется самая обычная — она должна вмещать около 10-20 м используемой лески и быть достаточно глубокой. Диаметр бобины должен быть побольше, иногда лучше использовать старые бобины от лески. Далее берем толстую листовую сталь, оборачиваем ее вокруг бруска (параллелепипеда) и закрепляем два конца у основания катушки. Листовую сталь нужно обязательно закрепить на бруске 2-3 шурупами (не гвоздями). Концы листа обтягиваем, закругляем грани, иначе возможны обрывы лески при трении о них. Вся система должна быть очень прочной и выдерживать резкий щучий, и не только, рывок.
Осталось взять лоскут яркой ткани, не обязательно красной, можно и черной — он также великолепно виден на фоне белого снега, если нет оттепели.
Вторая конструкция больше соответствует традиционному представлению о ставке на подставке (рис. 2).

Она изготавливается примерно так же, только катушку выносят на небольшом бруске вверх (длина — по усмотрению, примерно 5-8 см). Пружину с флажком крепят к платформе-основанию.
Теперь — что касается снасти. Каждый волен выбирать все по своему усмотрению и вкусу. Можно использовать одинарник, чтобы щука заглатывала живца и не натыкалась на крючок, или стандартный тройник 12-го номера. Однако стоит попробовать снасточку из 2-3-х тройников с уснувшей рыбой. Вариантов такого оснащения существует по меньшей мере десяток. Например, такой: тройник — за губу, который пробивает лобную часть, второй — у основания спинного плавника (для окуня — ближе к хвостовому плавнику). Можно немного по-другому, используя еще один тройник и выводя его в анальное отверстие. В принципе, зимой снасточка работает достаточно эффективно, однако не на всех водоемах.
Принципиальных позиций по оснащению лески грузилом две — использовать или нет. Если присутствует груз, то живец будет находиться на заданной глубине, если немного увеличить длину поводка, то вполне возможно нахождение живца и в разных слоях воды (при условии, что он достаточно бойкий).
Теперь — об отсутствии груза. Самое главное «за» — это то, что живец сам может выбрать слой воды, в котором наилучший кислородный режим, и находиться именно в нем. Использование пескарей, окуней и ершей вообще не требует груза, просто рыба ведет привычный образ жизни, а если живец не опускается на глубину — значит, на то есть свои веские основания. Щука не всегда стоит на дне, а очень часто находится в полводы или у самой поверхности, у льда. Чем не довод в пользу того, чтобы полностью отказаться от груза?!
Хочу рассказать один случай, произошедший со мной и моими друзьями возле города Столбцы. Точнее место указывать не хотелось бы, однако это не Столбцовское озеро, щуку там искать не стоит.
Ранним утром Андрей со своим однокурсником заезжает за мной, и мы направляемся на двух мотоциклах к заветному озеру. Недолгая дорога по городу, 5 мин по шоссе — и мы оказываемся на месте. Причем далеко не первыми. Уже вытоптана твердая дорожка к озеру и по нему. Берем ставки, а Андрей еще и удочку с мормышкой, и отправляемся вперед. После часа работы по бурению льда толщиной около 20 см все мои 5 ставок расставлены. У Андрея 3 ставки, а у его друга Саши — 8, заводской конструкции. Первая поклевка не заставила себя долго ждать — и вот уже начинается соревнование: либо щука почувствует крючок, либо Андрей раньше подсечет. Удача на этот раз была на стороне рыболова. После приятных поздравлений с первой щукой в зимнем сезоне продолжаем дальше пристально смотреть за флажками… Вот он! Горит дорогой! Есть! Пока бежал, поскользнулся, и подсекать пришлось уже в положении лежа, однако рыбацкий рефлекс не подвел, и подсечка получилась хлесткая и очень сильная — как раз то, что нужно. Спустя минуту моя первая зимняя щука уже трепещется на льду, она чуть побольше Андреевой и потянет явно на кило. Пока я управлялся со снастью, Саша также достал свою законную на полкило. После 11 часов наступило продолжительное затишье, и можно было попить горячего чаю, посмотреть на красавиц щук.
С переменным успехом прошел весь день. На донку возле берега попался конкретный горбач, чем пополнил и без того богатую коллекцию. Ставки, расставленные на середине, работали хорошо, регулярно дергая нас, что называется, за живое, заставляя бежать сломя голову…

Добавить комментарий