Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз о...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Ловля язя весной ( в апреле и мае)

Как только температура воды достигнет 6… 9 С, наступает ответственная пора — нерест язя. Из озер, водохранилищ он устремляется в чистые притоки с песчаными, песчано-галечными или глинистыми грунтами. Весенний ход язя начинается сразу вслед за нерестом щуки и фенологически совпадает с активным набуханием березовых почек, сходом снега в хвойных лесах и началом заметного оживления в муравейниках.
Изредка я сталкивался с такой ситуацией: на озере еще стоит лед, а язь уже начал нерестовый ход. Понятно, что температура подо льдом ниже необходимой отметки, но это для рыбы не помеха: главное, чтобы в притоках она была 6…9 С, а так обычно и бывает в том случае, если речка луговая. Здесь вода прогревается значительно быстрее и температура ее выше, нежели в самом озере. Перед началом хода половозрелые язи собираются в значительные стаи в ожидании благоприятньх условий. Температура воды играет решающую роль, но существует еще ряд факторов, которые оказывают влияние на начало хода язя. Многое зависит от уровня воды. По моим наблюдениям, он должен быть на 40 — 60 см выше ординара. Только при таких условиях язь начинает нерестовый ход.
Был в моей практике такой случай. В начале мая я приехал на реку Морье, о которой уже говорил. Казалось бы, все условия подходящие: температура воды 8 С, теплая устойчивая погода, а хода язя нет! Два дня просидел я на берегу реки, но кроме пары налимчиков, размером с карандаш, ничего не поймал!
Так в чем же было дело? Разгадка оказалась проста: не сильный, но устойчивый западный ветер заметно согнал воду Ладоги к восточному побережью. Соответственно упал и уровень воды в Морье. В результате, стаи язя, вот-вот готовые начать нерестовый ход, «застряли» на предустьевых участках.
Большое влияние на ход язя оказывает и погода. Лучше всего, если она будет теплая, солнечная. В этом случае язь идет дружно. Одна беда — сам нерест очень кратковременен. Часто 3 — 2 дня, а то и один. При неустойчивой, прохладной погоде ход язя значительно растягивается, иногда на две-три недели.
На небольших и малых озерах существует еще один парадокс, о котором необходимо рассказать.
В конце мая я приехал на большое проточное озеро, что находится на Карельском перешейке. Стояла теплая, почти жаркая, погода — и лед полностью сошел. Промерил температуру воды — 9 С, похоже, нерестовый ход я уже прозевал. Что было делать?
Я направился к устью небольшой речушки, впадающей в озеро. Предположения подтвердились: поклевывали небольшие плотвички, но язя не было и в помине. Возвращаясь другой дорогой, я вышел к небольшой речке — она не впадала, а вытекала из озера. Только-только полезли молодые побеги хвоща, желтело в ласковых лучах солнца песчаное дно, а чуть дальше из воды торчали почерневшие сваи разрушенного моста. А почему бы и не попробовать! тер заметно согнал воду Ладоги к восточному побережью. Соответственно упал и уровень воды в Морье. В результате, стаи язя, вот-вот готовые начать нерестовый ход, «застряли» на предустьевых участках.
Большое влияние на ход язя оказывает и погода. Лучше всего, если она будет теплая, солнечная. В этом случае язь идет дружно. Одна беда — сам нерест очень кратковременен. Часто 3 — 2 дня, а то и один. При неустойчивой, прохладной погоде ход язя значительно растягивается, иногда на две-три недели.
На небольших и малых озерах существует еще один парадокс, о котором необходимо рассказать.
В конце мая я приехал на большое проточное озеро, что находится на Карельском перешейке. Стояла теплая, почти жаркая, погода — и лед полностью сошел. Промерил температуру воды — 9 С, похоже, нерестовый ход я уже прозевал. Что было делать?
Я направился к устью небольшой речушки, впадающей в озеро. Предположения подтвердились: поклевывали небольшие плотвички, но язя не было и в помине. Возвращаясь другой дорогой, я вышел к небольшой речке — она не впадала, а вытекала из озера. Только-только полезли молодые побеги хвоща, желтело в ласковых лучах солнца песчаное дно, а чуть дальше из воды торчали почерневшие сваи разрушенного моста. А почему бы и не попробовать!
Я надеваю на крючок несколько личинок короеда и делаю контрольный заброс — глубина метр. При очередной проводке поплавок неожиданно энергично засасывает в воду. Неужели зацеп? Я плавно подсекаю и тут же чувствую сильнейший рывок! Рыба пытается уйти к сваям! Резко разворачиваю ее, не пуская в опасное место. И тут ослепительно красивый язь выпрыгивает из воды! Только бы не подвел поводок! Последние рывки — и рыба сдается. Теперь спокойно завожу ее в подсак. До чего же она хороша! Алые плавники, чешуя цвета начищенной медной бляхи, кровавые жабры, сочится невыметанная икра.
Спустя полчаса я выловил второго язя, а следом и третьего. Тот факт, что язь может во время нереста не только подниматься из озер по небольшим рекам, но и скатываться по ним, меня чрезвычайно заинтересовал. В дальнейшем, из разговоров с местными жителями выяснилось, что и они сталкивались с подобным явлением. Но этого мне было мало: из года в год, во время весеннего хода язя, я пробовал ловить не только на притоках, но и на вытекающих реках. Здесь, хотя и значительно реже, также были поклевки. Надо отметить, что такое поведение характерно не только для язя, но и для леща, плотвы.
Нерест язя в небольших реках обычно проходит на плотных грунтах, на глубинах до полутора метров, умеренном и даже сильном течении. Самцы преобладают над самками: их соотношение примерно 3: 1 Икринки прикрепляются к камням, затопленным корягам, кустам и т. п. Развитие их напрямую зависит от температуры воды: чем она выше, тем быстрее происходит выклевывание личинок. В среднем, весь процесс занимает от 7 до 14 дней.
В слабопроточных озерах язь мечет икру на прошлогоднюю растительность, на глубинах 20-50 см, или заходит в небольшие ручьи. В этом мне довелось убедиться весной 1998 года на небольшом лесном озере. Пробираясь по тропе вдоль берега, я неожиданно услышал впереди подозрительные всплески: в ближайшем ручье, за кустами, явно кто-
то возился.
Осторожно подкравшись, я увидел следующую картину: на глубине в 10 — 20 см, вокруг самки массой в 600 — 700 г, шумно сновали самцы чуть меньших размеров, Сам ручей был очень незначительным: шириной 2 — 3 м, глубиной 30 — 40 см; донно-песчано-галечное. Казалось, рыбы ничего не замечают вокруг, но стоило мне сделать неосторожное движение, как они стремительно метнулись вниз по течению к озеру, до которого было 15 — 20 м.

Добавить комментарий


Техника ловли
Удилища для спиннингов
Все спиннингисты рано или поздно начинают присматри...
Прикормка для леща
Всем рыбакам известно, что эффективная ловля такой рыбы как ...
Отвесное блеснение
Русские рыбаки издавна пользовались таким способом рыбной ловли, как отвесное блеснение. Само соб...
Ужение линя
Такая рыба, как линь имеет отличия от карася, так как обладает брусковатым, нескладным туловищем...
Весенняя рыбалка
Карась ранней весной
Секреты успешной ловли карася в начале весны: советы профессионала по выбору места, снастей и наживки
Карась – это одна из наиболее распространенных рыб в наших водоемах, и весенняя пора – это один из л...
Весенний окунь на «каролинскую» оснастку
Весна – время с нетерпением ожидаемое рыболовами-спиннингистами. И одна из первых рыб, которую начин...
Как поймать буффало весной?
Как поймать буффало весной?
Далеко не многие рыбаки знают о широком разнообразии видов рыб, так как чаще останавливаются на стан...
Ловля щуки в марте
Для знающих рыбаков не будет секретом то, что ловить щуку по весне с...