Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз о...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Ловля карася весной. Погода и поведение карася

Можно без преувеличения сказать, что весна— лучший период для успешной ловли. Как только вода прогреется до температуры 12…13’С. карась изголодавшийся после долгого зимнего поста, начинает жадно кормиться. Особенно активный клев бывает в тех водоемах, где мало естественных кормов, например мотыля; нет еще и водной растительности, только-только начинают развиваться мельчайшие организмы. Все эти: вместе взятые факторы вынуждают карася странствовать в поисках наилучших кормовых участков.
Где же в этот период он концентрируется? Ответ один — там, где выше температура воды.
На озерах карьерах прудах это мелководные хорошо прогреваемые заливы по северным и северо-западным берегам. Очень хорошо, если здесь есть остатки прошлогодней растительности — камыша, тростника, рдеста, урути, кубышки, так как их семена в значительной степени входят в рацион карася.
Перспективны также участки водоемов при впадении теплых ручьев (обычно они стекают с полей, лугов). Температура же воды родников, лесных ручьев обычно бывает ниже, чем в мелководной зоне самого водоема, что, наоборот, создает холодную, неблагоприятную среду в месте их впадения.
В реках карась концентрируется в тихих мелких заливах и старицах, опять-таки, преимущественно по северным берегам.
Насколько разительно может отличаться клев в зависимости от того, где ловишь, я убедился на собственном опыте. Как-то довелось мне рыбачить на тихой небольшой речке в Ростовской области. Апрельский день выдался очень теплым, солнце так грело спину, что пришлось скинуть куртку. Я закинул поплавочную удочку и удобно устроился в редких зарослях прошлогоднего тростника.
Где-то рядом в сухой траве возились полевые  мыши, в прозрачной голубизне неба звенел голос невидимого жаворонка, а легкий ветерок  гонял по воде, еще мутноватой после весеннего половодья, стебли рогоза и сухие почерневшие листья. В унисон с разомлевшей природой застыл и поплавок, только изредка вздрагивая, когда любопытные мальки тыкали его своими носами, как бы спрашивая, а это что такое? А не съедобно ли  это?
Прошло с полчаса, и только тут я заметил у противоположного берега, почти на урезе, какую-то подозрительную возню — то и дело вздрагивали камышинки, расходились широкие круги. По моим прикидкам, глубина была там не более 40 см, однако подводная жизнь кипела вовсю.
Я начал срочно переделывать поплавочную удочку под донку — снял поплавок, на конец лески поставил небольшое 10-граммовое грузило, а выше — два поводка. В качестве насадки было решено использовать «бутерброд» — одного самого мелкого навозного червя в сочетании с опарышем.
Прикинув на глаз расстояние, я сделал точный заброс прямо в эпицентр таинственной «тусовки». Тут же последовала столь стремительная поклевка, что я едва успел сделать подсечку! Неведомая рыбина сделала стремительный рывок в прошлогодний тростник, но на этом и выдохлась — уже через минугу я заводил в подсак здоровенного золотого карася массой никак не меньше 800 г.
При повторном забросе немедленно взял следующий, но более скромных размеров. В дальнейшем стая карасей передвигалась все выше по течению вдоль северного берега, но я продолжал преследование, периодически выхватывая из нее одну, а то и две рыбины. А часов около двух на навозного червя позарилась крупная плотвина, которая так нашумела, что клев прекратился.
На следующий день я ловил только на северном берегу, тщательно маскируясь и осторожно подкрадываясь к мелководным заливчикам. Чаще всего глубина здесь не превышала 50 — 70 см, но результат рыбалки оказался просто ошеломляющим — 19 кг отборного карася!
Заливы же на южной стороне реки, более притененные и хуже прогревающиеся, оказались безрыбными…
В дальнейшем, измеряя температуру воды (в целях эксперимента) у обоих берегов, я получал разницу всего в 1…2 С, но как она влияла на концентрацию рыбы!
Весной при ловле в озерах, прудах, карьерах есть еще одна отличительная особенность, которую всегда следует учитывать.
Не так давно я ловил карася в Ленинградской области на Сокольих озерах, что находятся в 15 км от станции Борисова Грива. Стояла середина мая. Прошло лишь дней десять-двенадцать, как полностью сошел лед. Утро выдалось теплое, с легким ветерком. Из снастей у меня были две поплавочные удочки, а в качестве насадки — черви, опарыш и мотыль.
Оценив обстановку, я расположился на северном берегу. Глубина на участке лова составляла около 1 м. Просидев с полчаса и не увидев поклевки, я решил поменять тактику— убавил глубину до 0,5 м и поменял насадку, поставив вместо червя одного мотыля и опарыша. Буквально через минуту поплавок, пару раз подпрыгнув, резво двинулся в сторону. Легкая подсечка, и в руках у меня бьется карась размером с ладонь. Затем еще и еще один… В результате за час мне удалось выловить около 3 кг некрупных рыбин. Во второй половине дня солнце спряталось, заметно похолодало, и клев прекратился.
Вообще, ранней весной карась сплошь и рядом ловится вполводы, предпочитая мелкие животные насадки. Чем же это объясняется? А все очень просто. Верхние слои водоема прогреваются значительно лучше, и именно здесь быстрее всего развивается микроскопический планктон — дафнии, циклопы и др.
Теплая вода и корм привлекают в верхние горизонты карася и другую донную рыбу — густеру, подлещика, карпа.
Особенно характерно это явление для глубоких водоемов, которые часто посещаются. Крупный карась здесь осторожен, он держится на удаленных от берега участках, на глубинах до 1,5 м. В подобной ситуации хорошо использовать плавающую. кормушку, которая дрейфует под воздействием ветра, корм вымывается, что привлекает карася и другую рыбу Забросы снасти при такой ловле делаются рядом с кормушкой, которая для уменьшения парусности должна быть слегка притоплена. В качестве корма лучше всего использовать следующие смеси, г: мотыль (мелкий) — 10; панировочные сухари — 50; береговой грунт — 50; пшено (вареное) — 50 ИЛИ опарыш (мелкий) — 5; панировочные сухари — 50; береговой грунт — 50; молотые семечки (жареные) — 10. Понятно, что корма могут быть самые разнообразные, в них можно добавлять различные ароматизаторы, например, молотые жареные орехи, ванилин, эссенции (1 — 2 капли) и др.
Вполне пригодны и готовые смеси, которые есть в продаже.
При использовании в кормах опарышей и мотыля сетка должна иметь такую ячейку, которая пропускает личинок наружу с некоторым усилием, например, подходит марля, кусок старой тюлевой занавески, редкая холстина и т. д.
Вообще, надо отметить, что ловля карася в полводы очень скоротечна и продолжается обычно полторы-две недели, как правило, до начала роста первых водных растений. С их появлением карась переходит к типичному, донному, характеру питания. Благоприятствует клеву в средних и верхних горизонтах ясная теплая погода, с небольшим ветром и повышенным атмосферным давлением.
В реках перемешивание воды происходит значительно лучше, и здесь нет ярко выраженной температурной разницы между поверхностными и придонными слоями, и, тем не менее, в тихих заливах с резкими перепадами глубин ловля в полводы очень часто приносит успех.
В этом мне довелось убедиться на собственном опыте. Весной 1998 г. я ловил рыбу на р. Калитва, что в Ростовской области. Вода еще окончательно не спала, и пойма реки была сильно затоплена. Это обстоятельство резко снижало шансы на успех.
Однако вскоре мне удалось найти сравнительно высокий, сухой участок берега, где буквально в метре от уреза глинистое дно резко уходило на глубину, Контрольный промер показал глубину почти в 2,5 м.
Без особой надежды на удачу я установил глубину в 1 м, закинул сухую, очень медленно тонущую прикормку — смесь панировочных сухарей, мотыля и сухой земли…
Надо сразу сказать, что карася в Калитве мало, лишь изредка попадаются очень крупные экземпляры, поэтому рассчитывать только на них не приходилось.
…Внезапно поплавок пошел в сторону и одновременно на глубину, — налицо была типично сазанья поклевка! Каково же было мое удивление, когда после короткой борьбы я вытащил солидного карася, а еще минут через пять и второго. Вместе эта парочка потянула почти на 2 кг!
Что касается времени суток, то при ловле карася ранней весной оптимальными следует считать позднеутренние и дневные часы, т. е. периоды максимальной активности солнца.
В пасмурную же погоду все зависит от ночных температур, если они низкие, то, опять-таки, лучший клев днем — часов до двух. После теплой ночи, когда вода не успевает слишком остыть карась неплохо берет и утром, но не слишком рано, а часов с 8 — 9.
Весной важным фактором, оказывающим влияние на клев, будет уровень воды в реках.
Здесь многое также зависит от погоды — в темные дни и высокую воду карась разбредается по залитым участкам поймы, выбирая, опять-таки  места, где температура воды наиболее высока. Чаще всего это мелководные старицы, неглубокие заливы. Здесь его и надо искать.
В холодную погоду картина резко меняется — карась не выходит на мелководье, но держится поблизости на глубинах в 1,5 — 2 м. Клев в это время плохой. Лучшее время для ловли в таких условиях — часов с десяти и до двух, т. е.’ при максимальной освещенности, об этом всегда надо помнить.
На заре своей рыбацкой практики, еще не зная привычек карася, я в пасмурные холодные дни пытался ловить на мелководье. Результат, как правило, был плачевный. Но стоило мне поменять тактику, как карась, хотя и не часто, все же брал.
В низкую воду при солнечной, теплой погоде, в небольших реках, карась обычно стоит на мел-‘ ких перекатах, причем наличие даже умеренного течения ему не помеха…
Однажды я ловил на небольшой речке. Вода сильно упала, да так, что даже в ямах глубина едва достигала полутора метров, а ширина реки составляла порой лишь 10 — 12 м. Стоял конец мая и водные травы уже сильно разрослись. Где ловить? Что делать?
И тут я заметил под водорослями, прямо на середине реки какое-то шевеление — там что-то происходило… Интересно, кто же это?.. Поставив глубину спуска 20 см, я сделал заброс чуть ниже загадочного участка травы и его таинственного обитателя.
Минуты через две поплавок стало плавно засасывать прямо под ковер из водорослей. Решив, что это зацеп, я сделал мягкую подсечку. Но «зацеп» оказался живым — метнулся вправо, влево и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы вместе с травой вытащить его на берег. Таинственным обитателем водорослей оказался солидный карась!
В тот солнечный, погожий весенний день, придерживаясь тактики облавливания мелководных участков на фарватере, я оказался с хорошим уловом.
В низкую воду при холодной погоде карась забирается в самые глубокие ямы, при этом берет плохо, но его все же можно соблазнить мелкими животными насадками — мотылем, опарышем, личинкой репейной моли.
В мелких озерах и прудах дело обстоит несколько иначе: в холодную погоду при северных ветрах и низком давлении карась начисто отказывается от всех видов насадок, а в аномально холодные дни закапывается, правда, неглубоко.
На больших глубоких проточных озерах при устойчивых холодах стоит на ямах, но не закапывается; питается он в этот период слабо поклевки очень вялые, преимущественно в середине дня.

Добавить комментарий