Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз ...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Техника лова сома на квок (часть IV)

Продолжаем свой рассказ о ловле сома на квок (см. начало). Бывали случаи, когда я опаздывал на свою яму. Прибыв на место, увидел лодку, в которой сидело 2 рыбака. По звуку, разносившемуся по водоёму, я понял, что они квочат. Прошло немного времени и они уехали ни с чем. Дав яме отдохнуть часа 2, может чуть больше, я попытал свою удачу. И в течение 2 часов взял 4 сома, их размеры были солидными, и такой случай в моей практике был не один.

Так что я уверенно работаю квоком именно так, как знаю. Звук должен быть мягким и загадочным. На него сом подходит хорошо.

Итак, мы с вами снова на яме, солнце поднялось уже выше, начало пригревать. В такие моменты, а именно в обед, сом малоактивен. Самое лучшее время для лова, как я заметил, это с пяти до одиннадцати тридцати и с семнадцати до двадцати одного. Правда, это время очень зависит от устойчивости погоды. Но коль мы решили поработать целый день, то будем работать до вечерних сумерек. При этом запаслись мешком терпения. Никогда не нужно отчаиваться. В жаркое обеденное время сом редко подымается высоко. Поэтому шнур опущен на отметку З м от дна. Часто эхолот показывает отрыв сома от дна на 3 — 4 м. Как правило, он на этой отметке надолго не задерживается. Я просто управляя своим шнуром, приближаю наживку на эту глубину. К сожалению, не всегда происходят поклёвки. Но, тем не менее, я доволен, что сом есть, и то, что мой квок заставляет его подыматься, даже если у него нет желания. А это и есть самое главное. Не хочет кушать сейчас, захочет вечером.

Заговорившись с вами о работе со шнуром, я вовсе позабыл о спиннинге, который ждёт своей очереди. Отметка 5 м вне зависимости от общей глубины, на мой взгляд и опыт, является самой лучшей. Сом с лёгкостью преодолевает любую разницу в глубине, будь то 5 или 25 м. Чем больше глубина ямы, тем стремительнее он делает подход. Подойдя к наживке спиннинга, он делает глубокий выдох, словно мы, поднявшись пешком на 9-ый этаж, делаем выдох: «Всё, пришли», при этом сом выбрасывает ряд пузырей, сбрасывая давление в своём организме. Их можно хорошо наблюдать во время полного штиля. И по размеру этих же пузырей можно вычислить размер сома.

Но вот он подошёл к наживке спиннинга. Его отчётливо видно на дисплее эхолота. Сделав продувку, сом приступил к изучению наживки. В такие моменты внимательно смотрим на кончик спиннинга. Он слегка вздрогнул и описал небольшую дугу. Катушка системы «Беейтрайнер» начинает мало-помалу отдавать сому шнур. Капроновый урез выбирать из воды некогда, да и можно отпугнуть рыбу. Поэтому отложив квок в сторону, я беру капроновый урез в зубы. В такой момент спиннинг трогать не нужно, пусть работает самостоятельно дальше. Если у вас подобран спиннинг правильно, он сам сделает всё необходимое. И вот кончик спиннинга описал ещё большую дугу. Шнур без остановки начал уходить в глубину. Время для подсечки настало! Резким движением, одновременно переключая «Беейтрайнер» на основной фрикцион, подсекаем. Тяжесть рыбы, плюс её сопротивление отражается на жёстком строе нашего удилища. Зрелище впечатляет. Время от времени повизгует фрикцион. Помогая спиннингом, начинаем вываживание. Сом сразу даётся тяжело, но по истечении небольшого времени (так как у нас 5 м) он начинает сдавать свои позиции. Всплыв на поверхность, как правило, описывает дугу и сново уходит в глубину. Следите, чтобы он не пошёл под лодку. Если это ему удалось — быстро обведите спиннинг вокруг лодки. При этом капроновый урез не выпускайте из своих зубов. Вываживание продолжаем, морим его; правильно настроенный фрикцион сделает своё дело. Продолжение…

 

Добавить комментарий