Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз ...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Техника лова сома на квок (часть II)

Продолжаем рассматривать технику ловли сома на квок (см. начало). С небольшим волнением беру квок в правую руку. В левой руке — шнур, застыл на отметке 5 метров. На шнуре, как и на спиннинге, я привязал и приклеил метку 5 м (от грузика). Сказав добрые слова своему квоку, делаю первые три удара. Тем временем слабый ветерок сделал  своё дело. Эхолот показывает глубину 7 м и она понемногу растёт. С небольшим интервалом во времени делаю серию ударов квоком. Звук квока ласкает мой слух. Не сводя глаз с экрана эхолота, наблюдаю, как глубина выросла на отметку 10 м. Дно ямы — как волнистый ландшафт. Помогая правой рукой, опускаю шнур на отметку 7 м. Дно чистое, никакого движения на первый взгляд нет. Делаю серию ударов, 1 м — один удар.

И вот, наконец! Небольшой кусок грунта оторвался от дна и стремительно движется в сторону моей наживки. Наживку очень хорошо видно на дисплее эхолота. Внутри меня всё замерло. Чувствую, как вены на висках принимают большую порцию крови. Порой кажется, что они сейчас лопнут от такого давления. Не делая резких движений, откладываю квок в сторону. Сом крутится возле наживки, рассматривая, изучая её. Ждать, пока он надумает, не хочу, потому как очень часто, если он сразу не взял, то может плавать рядом продолжительное время. Слегка медленно начинаю приподнимать, подёргивая шнуром, чтобы наживка чуть-чуть вздрогнула у сома под носом. Тут же идёт первая поклёвка. Мысли одни — не спеши! Анализируя свои ошибки много раз, знаю, что спешить ни в коем случае нельзя. Точно знаю, что первая поклёвка происходит именно лёгким пощипыванием. Подсекать ни в коем случае нельзя, сом только попробовал.
Проходит совсем немного времени, идёт следущая поклёвка, она выглядит, как слабая подтяжка. При этом пальцы слегка расслабляют шнур, и он начинает понемногу уходить в глубину, но не самопроизвольно, а вместе с подтяжкой сома. Знаю, что такая подтяжка не является причиной для подсечки. Жду! Мысли в голове только одни. Не спеши! Жди! Наконец, шнур уходит в глубину без всяких остановок, при этом набирая скорость. Вот оно это время! Вот это тот самый момент, которого я ждал! Пора!

Сильно сжимаю шнур в руках и делаю одну, но мощную подсечку. Руки упёрлись в невидимую преграду. Шнур натянулся и на какое- то мгновение замер. Порой в такие моменты кажется, что зацепился за бревно, лежащее на дне ямы. Но нет! Резкие и мощные рывки говорят об обратном. Начинается борьба, для волнения нет времени. С трезвым рассудком начинаю вываживать могучую рыбу. Несмотря на мощную снасть, форсировать события не нужно. Давая определённое сопротивление рыбе, заставляю её быстро устать. Наконец, сом начал уставать, об этом говорят воздушные пузыри, которые он испускает. Не забывая о технике безопасности, подвожу сома к лодке. В такие моменты, на первый взгляд, уставшая рыба собирает все оставшиеся силы, делает последнюю попытку сойти с крючка. Переворачиваясь, ударяя могучим хвостом, направляется снова в глубину. Моменты захватывающие и волнующие. Дав сому углубиться немного под воду, снова начинаю его подымать. Сом устал и всплыл, как бревно. Но дело ещё не закончено. Перехватив шнур в левую руку, а правой берём банник. Один точный удар по голове, и дело в шляпе. Рыба слегка вздрогнула и замерла. Самое время брать ее рукой. Раскачивая своими плавниками и расставив в стороны свои усы, сом уже не мечеться из стороны в сторону. Порой становится его жалко: сколько лет он прожил, сколько браконьерских снастей обошёл, а попался на какой-то квок. Но именно за ним мы и приехали сюда.

Подтянув правой рукой шнур, берём левой рукой за нижнюю челюсть, положив голову на борт лодки, отцепляем крючок и выбрасываем за борт лодки, Он нам пока не нужен, а в лодке будет мешать. Удерживая голову сома на борту лодки, готовим сумку. Класть в сумку скользкую и тяжёлую рыбу сложно, но сделать это надо побыстрее. Отдышавшись и отойдя от «наркоза» сом начнёт биться. При этом может даже скинуть вас с лодки. Во избежание нежелательного купания сумка или мешок должны быть крепко завязаны. Всё, рыба в мешке. Время закурить сигарету и успокоиться.

Лодку продолжает нести ветром по яме. Достаём крючок из воды, поправляем или добавляем на него наживку, снова опускаем на нужную глубину. Полностью успокоившись, берём квок в руку. Держать квок нужно, как птицу; и не сильно, чтобы не задавить, и не слабо, чтобы не выпустить. Снова начинаем квочить. Всё идёт по плану. Яма начала наполняться рыбаками. Очень не удобно рыбачить, лавируя между лодками рыбаков, стоящих на леща или другую рыбу. Чётко рассчитываю маршрут движения так, чтобы ветер проносил меня между ними. Они мне не мешают, я не мешаю им. Каждый из нас охотится на свою добычу. Продолжение следует…

 

Добавить комментарий