Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз ...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Техника лова сома на квок (часть I)

Итак, пришло время рассказать и объяснить саму сущность лова сома на квок. Хочу признаться, что пишу эту книгу с сильно бьющимся сердцем в груди. Волнение меня переполняет. Хорошо представляя и вспоминая свои рыбалки, мне становится обидно, что я сейчас нахожусь не в лодке. Каждая рыбалка, а, точнее, подготовка к ней не дают покоя. Преследуют меня бессонными ночами. Своё состояние я называю предрыбацким синдромом. Вроде бы всё на месте, все снасти уже лежат в машине, наживка готова к применению, а покоя нет. При таком состоянии души тяжело успокоиться, не помогут ни травы, ни таблетки. Завидую тем рыбакам, которые могут спокойно переживать такие минуты.

Время ползёт медленно, и я не выдерживаю такого давления, встаю с постели и иду на кухню пить кофе. Не спеша попивая горячий напиток, незаметно для себя выкуриваю сигарету за сигаретой. Трепет и дрожь по телу от предвкушения рыбалки. В такие моменты я тупо смотрю в тёмное окно своей квартиры, а мысли только об одном: с какой ямы начать, расчеты и пересчёты всяких вариантов. В общем состояние беспокойное. Тот, кто переживал такое, тот меня поймёт.

И вот я в гараже. Ещё раз проверка, всё ли на месте, ничего ли не забыл. Начнём с лодки. Лодка на месте, накачана и плотно укреплена на багажнике автомобиля. Так, лавка тоже лежит в машине, дальше двигатель, бак, эхолот, аккумулятор, вёсла, спиннинг, шнур, наживка, банник, квок, парус и, конечно же, сумка. Вроде бы всё, пора ехать. У меня были смешные случаи, когда, приехав на рыбалку на щуку, я забывал в гараже свой спиннинг. Как я себя ругал за такую нерасторопность! Теперь я обязательно проверяю всё ещё раз перед самым выездом. Согласно последовательности загрузки лодки снастями, упустить что-то сложно.

Итак, я уже в лодке. Заранее расставил всё по своим местам. Все принадлежности должны знать своё место.
Над водой ещё полная темнота, а я уже в пути к своим заветным ямам, полный надежд. Во избежание несчастных случаев на воде в тёмное время суток на голове у меня включён фонарь. Освещать свой путь мне вовсе не нужно, я и так хорошо знаю свои места. А вот идущие навстречу или сбоку моторные лодки могут наделать беды. Поэтому фонарь обязательно должен быть во включённом состоянии, это касается тёмного времени суток. Очень часто я возвращаюсь с рыбалки уже затемно, и поэтому фонарь я беру с собой.
Лодка медленно скользит по глади воды. Иногда в луче фонаря замечаю игру всевозможных местных рыб, которые резво выпрыгивают и шарахаются в сторону от лодки. В такие моменты дышится легко, все бытовые проблемы ушли на задний план. Лодка вместе с вами как- будто пересекла невидимую черту зоны. Той самой запретной зоны, которая притягивает всех рыбаков. Та зона, которая забирает покой и сон. Именно в ней происходят чудеса и рождаются легенды.

Итак, наконец, лодка приблизилась к месту лова. Сколько раз я сталкивался на этом месте с «усатым безобразником». Где он сейчас? Хочется ещё раз испытать свои нервы, плавая на лодке за неуловимым исполином. Словно в детстве тебя катают на санках. Разные мысли и воспоминания будто бы хлещут тебя по вискам. Много раз анализирую свои ошибки. Но, как говорят, повторение — мать учения.

Прохожу на лодке мимо ямы, заранее зная, с какого края мне нужно начать. Глушу двигатель лодки, и воцаряется тишина. Лодка замирает. Изучив направление ветра и остаток течения (утром у нас на Днепре течение слабое), удовлетворенно соглашаюсь с собой, что начало направления выбрано верно. На горизонте появляются первые лучи солнца. Его ещё не видно, а небо уже посерело. Кажется, вот-вот вспыхнет яркий свет и одарит нас своим теплом. Самое время начала рыбалки. Уже никуда не торопясь, включаю эхолот, хоть и он заранее был укреплён к трансу лодки. Сняв перчатки с рук, заправляю бак двигателя до отказа, ездить предстоит много. Заправка происходит аккуратно, чтобы бензин не попал на руки и в лодку, но с моим изобретением это не трудно. Бензин, попав на наживку, напрочь её портит.
Всё готово, бензин в баке. Бак отключается от аккумулятора и шланги сматываются для того, чтобы на волне они не гремели. Разматываю свои снасти. Сразу уделяю внимание спиннингу. Несмотря на то что эхолот показывает малую глубину, снасть спиннинга опускается на отметку 5 метров, глубже не надо. По тюльпану скользнула заранее приклеенная метка, значит, 5 метров установлено точно. Насадка на крючке уже готова принять первых посетителей. Спиннинг кладем на оба борта лодки в таком месте, чтобы наживка была в зоне квочения и так, чтобы без труда можно быстро было взять его в руки. Спиннинг готов. Разматываем капроновый урез. Отмотку шнура производим с небольшим запасом. К примеру, яма на которой вы собираетесь ловить, — 20 м, значит, отматываем 25. Челнок убираем из-под ног и кладем в сторону. Так же в сторону аккуратно, кольцо за кольцом, укладывается шнур полностью до грузика. При этом груз кладем на борт лодки, а крючок или тройник берём в руку. Наживляем этих могучих и аппетитных червей. Вовсе не нужно заполнять крючок до отказа. Если червей много (это, как я уже говорил, 100 шт.) наживляем каждого через голову. В самый торец червя вставляем крючок, внутри червя проводим 1-1,5 см, и выводим наружу. Таким образом, надевается от 10 до 15 шт. в зависимости от размера крючка. Надетые черви сидят хорошо, не сползают. Открытое жало удерживает их в нужном положении. Проделав эту операцию, опускаем в воду. Одел перчатки на руки, с удовлетворением убедился, что они сидят плотно, хорошо облегают кисти моих рук. Продолжение…

 

Добавить комментарий