Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз ...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Ловля карпа — взгляд дилетанта

Карпа можно вполне справедливо упомянуть в числе самых-самых рыбацких трофеев. Оно и логично — рыба эта сильная и крупная. В общем, завидный соперник на крючке. Но как это ни парадоксально, попадаются карпы (чаще карпики) по большей части в качестве прилова в охоте за другими видами рыб. Есть, конечно, спецы-карпятники, восседающие в своих креслах с подлокотниками и подолгу следящие за сигнализаторами поклевки. Автор этих строк к последним себя причислить ну никак не может, потому-то речь сегодня пойдет несколько о другом.

Сам я заядлый спиннингист, но если выдается случай поохотиться за карпом, почему бы и нет?! Если хотите, карп глазами дилетанта.
…Было это еще в далекие школьные годы. Будучи летом на каникулах в деревне, гоняли мы с другом на небольшое водохранилище. Вернее было бы назвать этот водоем крупным прудом, имеющим дамбу. Ловили мы карася на донки-резинки. Порой попадались и неплохие — граммов по 300.
Однажды к нашему излюбленному месту подъехала машина. Из нее выгрузились два серьезных (это мы могли понять уже хотя бы по количеству рыболовного снаряжения) мужичка и принялись накачивать свои резиновые лодки. Мы переглянулись: чего это, мол, они, места мало, что ли? Но дело в том, что это был чуть ли не единственный участок с пологим песчаным берегом — идеальное место для спуска лодки на воду.

Рыбаки загрузили рюкзаки в лодки и отчалили. Вот только удочки у них были немного странные, и мы их хорошо рассмотрели.
В принципе, в них угадывались родные полоцкие «Каскады», но слегка усовершенствованные. Усиленное тонкое колено, крупные стальные кольца, аккуратно посаженные на шелковую нить, и поплавки размером с голубиное яйцо свидетельствовали об их некарасевом характере.

…Время шло, и где-то часов в 16 начались дружные карасевые поклевки. Стало веселее, и мы подзабыли об этих рыбаках. На мгновение отвлекшись от своего поплавка, я заметил, что в левой лодке удилище согнуто в воду и остается в таком положении. «Зацеп», — определил друг. Там и вправду были корчи — частенько грузила от донки не возвращались. Но как потом мы узнали, все оказалось не так…
К вечеру мужики причалили. Тогда я впервые в жизни и увидел карпа (то, что лежит в магазине, это не трофей, а продукт). Добычей одного рыбака стал настоящий красавец — сазан на 3 200 (а взвешивание произошло прямо на берегу). Второму рыбаку попался зеркальный карп на 2 600. Конечно, бывает и покрупнее — скажут бывалые карпятники. Но представьте контраст, который прямо бросился в мальчишечьи наши глаза при невольном сравнении больших бронзовых спин карпов и карасиков в наших садках…
Дальше процесс нормальный, здоровый — захотелось поймать такой же трофей. Тем более что дядьки попались общительные, рассказали, что да как. Ловили они, как выяснилось, на картошку и горох, прикармливали тем же. Но, что не характерно для карпятников, использовали не кормушки, а поплавочные удочки с дальним забросом. Надо ли говорить, что весь следующий день я посвятил копированию увиденной снасти. Кольца изготовил из велосипедных спиц… В общем, соль не в этом. Удилище 4,2 м, старый добрый «Каскад-6», безынерционная катушка с монолеской 0,2 мм, скользящее грузило 25 г, крупный самодельный поплавок.

Но поплавок не совсем обычный (рис. 1). На антенне закреплен пенопластовый диск диаметром около 50-60 мм. Диск свободно перемещается вверху, препятствует его слету вклеенный пенопластовый шарик. Так вот, фиксировать осторожные поклевки диск не мешает, но как только усилиями рыбы поплавок исчезает под водой, диск, имеющий приличное лобовое сопротивление, создает эффект самоподсечки — примерно как в случае с глухим грузилом. И в довершение всей снасти — кованый остро отточенный крючок 10-го номера по российской классификации.

Снасть было готова, и спалось мне перед предстоящей рыбалкой крайне плохо. Наварил еще с вечера картошки на прикормку, выбрал штук 5 недоваренных в качестве насадки. Но, к великому разочарованию, тот долгожданный выезд оказался нулевым. Впрочем, как и вторая подобная вылазка за карпом, и третья…

Но тем ценнее потом в памяти мгновения первой встречи с моим первым карпом. Произошло это лишь сезон спустя после описанных событий.
Ловил я на том же озере карася, только на сей раз не на донки, а на удочки. «Бутерброд» из перловки и навозника время от времени брали привычные караси. И вдруг клев как обрезало. Тридцать минут, час, полтора… Подумывал, было, о смене места, как неожиданно воцарившийся штиль позволил заметить осторожную поклевку. Вот антенну поплавка приподняло, наклонив на 45 градусов, затем вернуло на исходную позицию, после — мимолетная пауза, и поплавок исчезает в воде, методично увлекая за собой леску. Подсекаю и чувствую вместо привычного карасиного трепыхания мощный увод снасти в сторону по направлению к глубине. Леска 0,2 зазвенела, как струна. Благо, запас ее на шпуле был приличный…

В общем, после борьбы, непонятно, как и почему закончившейся в мою пользу, дрожащими руками достал на берег (без подсака!) почти двухкилограммового карпа. Таких радостных воплей не встретишь, наверное, даже в фильмах про индейцев…
В тот день я поймал еще два карпа от килограмма до полутора, причем, как это обычно бывает, самый первый оказался самым крупным. Чувства, которые переполняли меня при преодолении четырнадцати километров обратной дороги на велосипеде, да еще и в глубоких сумерках, в двух словах выражаются примерно так: «Я рыбак!!!»

Позже доводилось ловить карпа и в мелком деревенском прудике-приемнике рыбхоза, и в речных старицах, и на заборных каналах Новолукомля. Но заядлым карпятником я так и не стал. Хотя и никогда не говорил «никогда».
Довелось познакомиться с очень увлеченными, прямо-таки «завернутыми» на карпе рыбаками. У одного из них — соседа по гаражу Иваныча — старенькая «Волга» лишена всех «буржуазных излишеств», кроме водительского сиденья, а по образовавшемуся обширному салону чинно, с достоинством размещаются удилища, катушки, кормушки… Вот так люди на карпа ездят!

Общение с искушенными карпятниками дало многое, в том числе и кое-что из их бесценного опыта. Так, например, нехитрая конструкция стойки под удилище (фото 1). Вроде ничего особенного, но то-то и оно, все гениальное — просто! В отрезок трубки вкладывается комель удилища, и снасть очень надежно закреплена — карпу не утянуть (фото 2). А чтобы удочку не поворачивало ветром, предусмотрены специальные мини-лопасти на конце стойки, которая втыкается в землю (фото 3). Данная конструкция экономит место в багажнике, заменяя две привычные рогульки, и надежно фиксирует удилище. Или еще момент.

Всем известно, что карп — рыба если не донная, то по крайней мере придонная. Но вот леску под цвет дна при ловле почему-то маскируют немногие. Можно, конечно, купить специальную темную леску, но в ее составе будет большой процент красящего пигмента, а значит, и прочность оставит желать лучшего. Для карпа выбираю именно монолеску, а не плетенку, потому что первая обладает амортизирующими свойствами, что нам очень пригодится при вываживании.

Так вот, берем моток новенькой лески и помещаем в крепкую чайную заварку, после чего, не доводя до кипения, даем отстояться еще часа 2-3. В итоге можем получить любой оттенок коричневого (в зависимости от времени выдерживания) да и леска уплотняется (фото 4). Таких, в общем-то, известных, но то ли подзабытых, то ли упущенных моментов очень много, да и не мне о них рассказывать. Скажу точно одно: удача благоволит сильнейшим. Всем удачи и незабываемых рыбалок!

Добавить комментарий