Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз о...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Какой он — язь? И где его искать?

Внешне язь чем-то напоминает голавля, но отличается от него более широким телом, укороченной головой, меньшим и косым ртом. Кроме того, чешуя у язя не такая крупная, а спинной и анальные плавники усеченные (у голавля они всегда закругленные). Окраска темноватая, со слегка золотистым оттенком. Глаза желтовато-зеленоватые с темным пятном наверху. Особенно красива рыба весной, в период нереста: еще ярче становятся красные плавники, сильнее отливает золотом чешуя. Одним словом, язь — одна из самых красивых рыб наших водоемов.

Где искать язя?

Итак, вы собрались на охоту за язем, но сразу возникает вопрос: а в каких водоемах встреча с ним наиболее вероятна? Разберем все по порядку. Прежде всего, необходимо отметить, что язь кислородолюбивая рыба. Поэтому очень интересны будут небольшие чистые реки с песчано-галечным, глинистым или глинисто-иловатым дном.

Второй тип водоемов, представляющий значительный интерес, — протоки, соединяющие большие глубокие озера. Здесь язь часто держится практически все лето. Крупный язь осторожен, поэтому чем слабее прессинг любительского рыболовства, тем лучше. Всегда есть смысл прошагать с десяток километров, уйти от дорог, и тогда…

Летом прошлого года я приехал на одно озеро на Карельском перешейке. Само озеро окружено обширными лесами, а береговая линия сильно изрезана: почти везде многочисленные бухты с впадающими в них незначительными и крупными ручьями. На южном берегу, у небольшой протоки, я сразу увидел с десяток рыболовов, которые азартно таскали плотву и мелких подъязков. Понаблюдав с полчаса, я решил осуществить марш-бросок к северному берегу. По ходу замечу, что при ловле язя резиновая лодка часто является только обузой. Почему это так, объясню ниже. Поход занял без малого четыре часа: приходилось огибать многочисленные заливы, по едва заметным тропам карабкаться на крутые холмы, порой идти прямо по воде. Но сколько удовольствия от такой прогулки! Вот, что-то пламенеет впереди: да это нетронутые кусты красной смородины! Как они сюда попали — одному богу известно. Надо делать привал! ..
Иду дальше. Пересекаю широкий мелкий ручей, — воды по колено. Замечаю, как в заросли плотных кустов, под берег, метнулись тени. Рыба, но какая? А это что такое? На песчано-галечном дне, среди разноцветных камушков в уютном тихом омутке невозмутимо стоит небольшой налимчик. При моем приближении он лениво ретируется под ближайшую корягу. Лезу туда, шарю в воде руками — ничего, налим будто растворился.. Шагаю вниз, к озеру, прямо по ручью, он становится все глубже и глубже, за кустами проглядывает Бурное.
Наконец я у северной оконечности озера, у устья небольшой, но местами глубокой протоки. Июльский теплый день близится к завершению. Едва слышно потрескивают ольховые полешки. В котелке ароматный лесной чай, в него я подкидываю дополнительно листья земляники и душистой мяты, которой полно на урезе. Тихо. Над зеркальной, золотистой в лучах заходящего солнца водой столбом вьется мошкара. То и дело расходятся бесшумные широкие круги…

И вдруг, я вижу недалеко от берега таинственно выворачивается тускло отсвечивающий широченный бок, словно блин. Какие-то мгновения лежит на воде рыба и исчезает… Кружку — в сторону! Пора, наконец, и рыбу ловить!
Быстро-быстро замешиваю прикормку и забрасываю недалеко от устья протоки — здесь глубина около полутора метров… Поплавок едва заметно кружится на течении. Первая поклевка, и небольшая плотвица на берегу. Следом вторая.. третья.. Насадку беспощадно объедает мелочь…

Сумерки все плотнее обступают озеро. За спиной, в лесной чаще, уже совсем темно, и только блики костра прыгают на воде. Но что это? Какая-то странная поклевка: поплавок чуть заваливается и с ускорением решительно идет в сторону. Плавно, размашисто подсекаю, и сразу чувствую мощные резкие потяжки. Рыбина ходит на кругах, потом выскакивает на поверхность, делая отчаянные кульбиты. Спокойнее, не торопись, — я чуть ослабляю тормоз катушки, подхватываю подсак! Уже у самого берега рыба продолжает упорное сопротивление — мечется из стороны в сторону, кувыркается. Наконец все кончено — тяжелым золотистым слитком трепещет она в подсаке. Это язь, и какой приличный, — верных два килограмма!
Ночь темным бархатным покрывалом окутала озеро. Красный поплавок едва виден, меняю его на белый. Тихие шорохи поплыли вокруг. Затянул свою ночную песню козодой. Вот очередная поклевка, короткая борьба — и на берегу оказывается язь, но гораздо меньших размеров. В кромешной темноте, в призрачном свете фонаря, настраиваю щучью удочку. Забрасываю живца — небольшую плотвичку — рядом с берегом. Все, пора спать. Подбрасываю в костер несколько толстых ольховых поленьев. Лучше дров не сыскать: они дают много тепла и мало искрят.

…Просыпаюсь от страшной сырости. Все вокруг блестит от обильной росы. Солнце еще за горизонтом, но узкая полоска на востоке уже окрасилась золотистым сиянием. По всем приметам, днем будет жарко. Черт, а где же поплавок? Отыскиваю его под ближайшим кустом, склонившимся над водой. Небольшая щучка глубоко заглотила живца, ушла в кусты, невообразимым образом запутав леску.
Неспешно отхлебываю дымящийся чай, смотрю на свои трофеи… В то утро мне удалось поймать еще пару подъязков и штук двадцать крупной плотвы.

Как и ожидал, навалилась жара. Надо спасать улов: потрошу всю рыбу, набиваю крапивой, а плотву чуть присаливаю. Вкус, конечно, будет не тот, но тухлятину домой не привезу. …Уже на станции знакомлюсь с питерским рыболовом. Сутки он просидел на озере: гонял кружки, ставил жерлицы. Его трофеи — шесть приличных щук, до трех килограммов. Не выдержал, похвастал и я, вытащил самого крупного язя. Вид, конечно, у потрошеной рыбы похуже, но тут же услышал одобрительное: «Хорош»!
Нет, не зря я топал километры по лесу. Ради таких минут, проведенных один на один с природой, стоит идти и больше! Думаю, не покривлю душой, сказав: был бы доволен, даже не поймав ничего. А что, — бывало и так.
Следующий тип водоемов, которые по душе язю, — глухие, чистые малые и большие озера. Необходимо лишь обязательное условие — высокая проточность.

Обитает язь и в больших реках и водохранилищах. Но, к сожалению, как правило, его здесь мало: плохая экология, браконьерство сводят популяцию к минимуму. Были, правда, времена, когда и в Москве-реке Л. П. Сабанеев лавливал язя пудами. Но, что было, того уже не вернешь. И нам, всем любителям рыбалки, хорошо бы сохранить то, что осталось.

Не избегает язь и сильно опресненных морских заливов. Например, его достаточно много в Финском заливе. В Аральском море и бассейне Амура встречаются подвиды язя.
Теперь поговорим о водоемах, где шансы поймать язя минимальны. Прежде всего, это небольшие непроточные пруды и карьеры. Язю здесь не выжить: ему для нереста подавай 6 — 7 мг кислорода на литр, а таких условий в подобных водоемах почти не бывает. Малоперспективны также глухие лесные торфяные озера-пампушки. Вода здесь прозрачная, коричневатого оттенка, на дне слой толстого пушистого ила, кислотность высокая. В результате, в пампушках с трудом выживает карась и исключительно редко — окунек да мелкая щучка.

Не водится язь и в быстрых родниковых и горных реках, уж слишком холодна здесь вода, при скудной кормовой базе. Если говорить в целом, то ареал язя очень широк. Встречается он в реках и озерах европейской части России, есть на Урале, в отдельных водоемах Сибири и Кольского полуострова.
При благоприятных условиях, как исключение, масса язя может достигать 5 кг. Обычно же в уловах рыболовов преобладают рыбы от 400 г до 1,5 кг.

 

Добавить комментарий