Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз ...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Где искать сазана на больших реках, озерах и водохранилищах

Большие реки — это оптимальная среда обитания дикого сазана. Когда-то он в изобилии водился в Волге, Дону, Куре, Сырдарье, Кубани. К сожалению, в настоящее время положение сильно изменилось. Например, нижнее течение Дона стало настоящей сточной канавой. Уже в 30-е годы местные жители в районе Ростова-на-Дону для поимки крупных сазанов вынуждены были уезжать за 30-40 км на глухие ерики или в верхнее течение.

Такую же картину мы видим и в Сырдарье, и Амударье. После строительства Туркменского канала Амударья резко обмелела, дельта стала стремительно заболачиваться и, по сути, превратилась в группу озер. В настоящее время жители Каракалпакии делают попытки разводить в этих озерах культурную форму сазана — карпа.

Когда-то в густо заросшей пойме (поместному, тугаи) был настоящий рай для сазана. Здесь он нерестился и очень быстро рос, достигая веса 15-20 кг. Теперь бескрайние хлопковые поля подступают к реке. Исчезли тугаи, а, значит, и сазан. Среднее и верхнее течение находится в лучшем положении, поэтому здесь еще часто встречаются крупные экземпляры. Неплохо обстоит дело и в Сырдарье с ее бассейном. В этом месте популяция сазана многочисленна, хотя Аральское море отступило почти на 100 км.

Пожалуй, лучшее положение сейчас в нижнем течении Волги и Кубани. Здесь сохранилась дикая первозданная природа. В дельте на десятки километров протянулись многочисленные, буйно заросшие протоки, где еще много крупного сазана, сома и другой рыбы. Рай здесь и для водоплавающей птицы.

К сожалению, чаще бывает наоборот. Отсутствие удобных мест для нереста, как правило, резко сокращает популяцию сазана. Так, ему подчас приходится нереститься в самых неожиданных местах — около затопленных на мелководье барж, деревьев и т.д.

Сазана в подобных реках не так много, но все же он есть. Где же его искать? Прежде всего на участках резких перепадов глубин, на глубоких местах у мостовых опор, затопленных свай, шлюзов, плотин.

В реках со слабой береговой растительностью сазану нечего делать на отмелях, поэтому он обычно стоит на фарватере. Поздно вечером и ночью он перебирается на меньшие глубины. Такие незначительные миграции продолжаются до конца августа.

Ловить его летом можно днем только с лодки, а ночью и рано утром — тяжелыми донками с берега, делая дальние забросы. Осенью сазан скатывается на самые глубокие участки реки.

Сазан на озерах и водохранилищах

В заросших, богатых кормом озерах сазан совершает четкие суточные миграции. Ночью и рано утром он выходит на мелководье, а днем отходит на глубину. Но это касается, в первую очередь, летнего периода. Весной он постоянно придерживается отмелей, где готовится к нересту. Осенью картина меняется, так как сазан держится на глубине. Все вышесказанное относится и к водохранилищам.

При отсутствии в этих водоемах удобных мест для нереста и богатой кормовой базы популяция сазана немногочисленна и поимка его, как правило, происходит случайно или рыболовецкими артелями.

Добавить комментарий