Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз ...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Рыбалка поздней осенью

Сом. По бабьему лету сом еще плавится, но с похолоданием уже сложно понять, где именно держится усатый красавец. Доночники говорят, что скопление сомов на ямах поздней осенью есть, но оно заметно не по крупному, а по мелкому сому (до 2кг)-могут «замучить» по-клевками, летом же такого не бывает. Более крупный берет часто не в самой яме, а на более мелких местах выше ямы — на входах. На летние мели уже практически не выходит, но под обрывистыми берегами может еще гулять, попадаясь на донку и даже на спиннинг. Поздней осенью много сома скапливается на глубинах 3-4, а то и 2 метра — ниже и выше глубоких продолжительных ям. Сом поздней осенью придерживается приличных глубин, но в последние теплые деньки вечерами поднимается над ямами после дневного прогрева верхних слоев. В такие безветренные дни звук квока слышен особенно хорошо и над, и под водой — заядлые квочатники наслаждаются последними рыбалками, то там, то здесь изредка поднимая сомов на живца. А лишь очистится ольха от листьев, и клев замирает.

Окунь. Полосатый, после налима, наверное, самый морозоустойчивый, поэтому обычен на мелях до самого предзимья. Где мальку хорошо — хорошо и окуню. А вообще-то, даже сытый окунь любит мели, и даже когда пойдут первые снега,
от которых вся рыба пойдет к глубинам, очень много окуньков остается у берегов. На водохранилищах и прудах глубокой осенью надо его искать в самых верховьях. В больших озерах носится по краю трости. В реках окунь обычен на мелях глубоких заливов, проточных стариц, по верхней бровке речных тихих ям, под обрывистыми берегами. Да и вообще, рыболовы говорят, что именно окуня можно практически всюду поймать с берега, обходясь без лодки. Это не откровение, а вот с белью все много сложнее. Бывает непросто внушить себе, что белую рыбу поздней осенью успешно можно ловить на неглубоких местах, но факты — вещь упрямая. Об опыте речной ловли некоторые рыболовы рассказывают, что в ноябре бель практически не клюет, а на глубоких ямах ждет ледостава. Когда-то и сам так думал, но если ездить на рыбалку, то она все расставляет по местам.
Вот в книжках пишут, что язь в ноябре уже не клюет. Но его величество случай как-то преподал урок, после которого пришлось пересматривать свои взгляды на рыбалку в ноябре. В последних числах ноября, выбрав для этого самую что ни на есть налимью погоду (резкий северный ветер и дождь с мокрым снегом), с приятелями выбрались на речку с короткими береговыми донками, оснащенными несколькими поводками. Приманкой служил карасик. Расставились на тиховодных косах — перед нерестом налим тяготеет к подобным местам. Конечно, размеры припятского налима оставляют желать лучшего- попадаются откровенные «головастики» весом 300-400г. Килограммовики — скорее исключение из правил, так, призрачная мечта, заставляющая сидеть на берегу в промозглую погоду. Основная масса поклевок налима в первую половину ночи, где-то до полуночи. Поэтому, проверив донки несколько раз и поймав с десяток налимчиков, отправились на ночлег в ближайшую деревню, оставив донки на берегу. Нет занятия скучнее, чем собирать примерзшие к берегу мотовила донок, заранее зная, что рыбы на них не будет. Одна, вторая, третья донки пришли пустыми, карасики были нетронутыми, и отпустил их обратно в ведро — до следующего раза. На четвертой донке, которая стояла ближе к устью мелководного затона, что-то затащило двухсотграммовое грузило в самый берег. В голове молнией пробежала мысль о том, что на крючке сидит именно то, ради чего и езжу в этот «собачий» холод на реку. Осторожно перебирая руками леску, уже представлял, как будут завидовать товарищи, которые поленились утром идти на реку. Рыба в глубине тяжело ворочалась, но шла к берегу совершенно спокойно. Уже приготовился лицезреть пятнистое тело налима, но в темной воде реки внезапно блеснул белый бок, и через несколько мгновений держу в руках язя весом не менее 2кг! Крючок с карасиком глубоко сидел в его пасти. Хищнические инстинкты язя хорошо знакомы, но все-таки эта встреча оказалась необычной. Понятное дело, что на следующий день снова на берегу реки. Только теперь с собой парочка пикеров, коробочка с червями и десяток мелких вьюнов, которых выпросил у соседа. Не сильно верил в удачу, но хотелось во что бы то ни стало увидеть подрагивание вершинки. Первыми в воду пошли черви. В течение часа пытался расшевелить рыбу ни поклевку — увы. Только несколько ершей сопи, мнились на медленно волочащуюся по дну приманку. Пикер с вьюном на крючке также молчал. И тут краем глаза замечаю легкое подрагивание вершинки, затем такой рывок, что комель снасти подпрыгнул на полметра над землей! Виновник переполоха — язик весом под килограмм!
Вот ради таких минут рыбацкого счастья и стоит ехать несколько часов до места ловли и мерзнуть на холодном ветру.

Добавить комментарий