Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз ...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Осенний рацион карпа

Конечно, на тех водоемах, где карп закормлен растительными кормами, вполне можно использовать каши, хлеб, консервированную кукурузу и т.п., но опять-таки в сочетании с животными насадками. Годятся зерно кукурузы плюс опарыш, кубик манной каши и червь, корочка черного хлеба и опарыш и т.п.

Что касается привад и прикормок, то здесь срабатывает тот же принцип: животный белок должен преобладать. Во всех рецептах увеличивается количество сухого молока, яичного порошка, добавляются опарыши, мотыль, корм для рыб. В то же время сокращается количество крупы, жмыха, панировочных сухарей и т.п. Приведу готовую рецептуру: сухое молоко (порошок) 150г; яичный порошок 100 г; опарыши 1 спичечный коробок; молотые семечки (подсолнух) 10 г; панировочные сухари 50 г; аттрактанты (сухие) до 0,5 г; глина до получения необходимой вязкости корма.

При использовании привад и прикормок осенью необходимо соблюдать следующие правила.

1) Привада закладывается в строго определенные часы. Например, если вы собираетесь ловить в 10 ч, то закладываете корм накануне.

В холодной воде аппетит у карпа плохой, поэтому привады и прикормки должно быть немного — 1-2 шара размером с небольшое яблоко.

Чем холодней, тем меньше должно быть корма — ведь карп практически стоит на одном месте.

Ароматизаторов (аттрактангов) осенью должно быть очень мало. Причина в следующем: все водные организмы, входящие в рацион карпа, по сути, являются и аттрактантами. Ведь в процессе жизнедеятельности они выделяют химические вещества, а значит и тончайшие запахи. Осенью жизнедеятельность замирает, слабеют и запахи. К осени карп приспосабливается по-своему: в поисках пиши он частично «выключает» обоняние (оно помогает мало), а отыскивает корм при помощи зрения, осязания и улавливая тончайшие электромагнитные и акустические колебания. Вот почему так важно включать в прикормку живого мотыля, опарыша, червя. Чем холоднее погода, тем меньше должна быть насадка. Например, крупного червя карп берет очень неохотно.

Все вышесказанное лишний раз подчеркивает, что при ловле карпа, как и любой другой рыбы, определяющими факторами будут время и место.

Очень многие карповые рыбы (крупная плотва, язь, густера, лещ, красноперка, голавль) в осенний период становятся хищниками. Карп не является исключением. Вспоминаю один интересный случай из моей рыбацкой биографии. Это произошло в сентябре месяце на Волгоградском водохранилище, примыкающем к Узморью.

Рыба в водохранилище обитает самая разнообразная: ерш, плотва, лещ, уклейка, щука, окунь. Есть и судак. За ним-то я и охотился, заякорив лодку около дамбы на довольно сильном течении. Глубина под лодкой была около 6 м. Мои снасти были просты: жесткий короткий одноручный спиннинг с кивком на вершинке, «невская» катушка с лесой 0,4 мм, тяжелая мормышка с крючком № 12 (см. рисунок).

Рисунок — Универсальная мормышка с подсадкой для ловли крупных рыб

В качестве насадки я использовал мелкую уклеечку. Погода стояла замечательная, заметно пригревало не по-осеннему яркое солнце. Легкий ветерок гнал небольшую волну. Она ласково шлепала по бортам, укачивала и успокаивала. Улов уже был неплохой — 5 судачков от 700 г. Часов в 11 подошел мелкий окунь. Он яростно атаковал уклейку, сдирал с нее чешую, но на крючок не садился. Порой я все же вытаскивал полосатых разбойников весом 150 г — не больше. Поклевки были однообразные. Кивок дрожал как в ознобе, но если рыба была крупная, решительно сгибался. Вскоре я почувствовал, что вокруг мормышки образовался какой-то «вакуум». Несмотря на изощренную «игру» рыба «молчала». Там на дне что-то происходило! Но что? И тут… кивок плавно пошел вниз, за ним следом двинулась в сторону леска. Щука?! Я размашисто подсек. Что-то непомерно тяжелое застыло на какое-то время, будто раздумывая, а потом неудержимо, словно ломовая лошадь, потянуло на глубину. Смирившись, я начал спокойно сдавать лесу, благо ее на барабане катушки было много. Так… 20… 30… 50м. Пожалуй, хватит! Начинаю энергично о притормаживать рыбину. Но на беду случилось непредвиденное. Лодку сорвало с единственного якоря и потащило к водосбросу дамбы. Туда, где бурлящая вода мощным пенным потоком падала с высоты вниз! Положение становилось угрожающим. «Нырок» тащило с такой скоростью, что я перепугался не на шутку. Прижав удилище изо всех сил ногой, я навалился на весла. «Невская» трещала как безумная, но мне было не до нее. Наконец я выгреб из опасной зоны! Борясь с рыбой и течением, я умудрился столкнуть за борт подсачек. Теперь оставался последний шанс попытаться вывести рыбу на отмель. Мои отчаянные усилия не пропали даром.

«Похоже, карп!», — закричал мне с берега одинокий рыболов. «Подводи сюда!» — еще раз крикнул он и махнул рукой, указывая место. Но это было не так просто. Наконец рыбина начала сдавать. Все более вялыми становились рывки. И вот она уже покорно следует за лодкой. А мой спаситель вместо подсака держит огромный «паук»! Последнее усилие и мы дружно выволакиваем рыбину!

Я весь мокрый, но счастливый. Сразу познакомились. Иван Прокофьевич, так его звали, оказался прав — это был карп. Вдвоем мы отправились взвешивать рыбу. Огромные складские весы показали 14 кг!

Сергей рассказал мне о карпах Волгоградского водохранилища. Выяснилось, что мне крупно повезло, так как в мае эта рыба крайне редко попадается на крючок. Почему так происходит, он не знал. Я думаю, что это по причине крайней малочисленности карпа.

Карповая оснастка при ловле на малька отличается простотой: скользящий поплавок, груз-оливка, основная леска — 0,3-0,4 мм, поводок — 0,2-0,3 мм. Ловить удобнее всего с лодки, прикармливая выбранное место. Конечно, у вас нет никакой гарантии, что малька не схватит окунь, судак или щука. На течении малек размером со спичку сажается за губы на крючок № 6-8. В тихой воде — за спинку на крючки № 5-8. Но сразу отмечу, что карп не везде берет на живца. Чаще всего это случается в крупных северных водоемах (проточных озерах, водохранилищах).

Правильный выбор места играет решающую роль и во многом зависит от погоды. В солнечную, относительно теплую погоду очень перспективными местами будут удаленные от берега банки, а также защищенные от ветра, хорошо прогреваемые отмели. В холодную, ветреную погоду карп берет на малька спасибо, поэтому лучше переключиться на ловлю типичных хищников — судака, окуня, налима.

Осенью можно ловить карпа и с берега. Для ловли с берега подойдут донные дочки с кормушкой. Оснастка принципиально не отличается, но поводки должны быть тоньше (0,12-0,2 мм), ведь рыба в холодной воде значительно слабее. Соответственно должны быть меньше и номера крючков от № 5 до № 8 (по отечественной нумерации). Примерно за 2 недели до ледостава начинается самый «глухой» период для ловли карпа. Берет он очень плохо, так как в организме рыбы идет глубокая перестройка. Карп практически не питается и стоит на одном месте, как правило, на глубоких свалах, выходах из ям, выбирая в первую очередь те участки водоема, где температура воды постоянная.

Добавить комментарий