Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз ...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Ловля карася осенью. Погода и клев

Желтеют и постепенно опадают листья. Птицы сбиваются в стаи, готовясь к длительному перелету. А по ночам мелководные водоемы покрываются у берега тонкой корочкой льда.

Как же ведет себя карась осенью? Рассмотрю его поведение в различных водоемах. Небольшие мелководные карьеры и пруды — это наиболее бесперспективные водоемы. При первых заморозках температура воды в них стремительно падает. По этой причине карась зарывается глубоко в ил водоема. На северо-западе России заморозки иногда случаются очень рано, так что на мелких водоемах в сентябре, а иногда и в конце августа делать нечего.

Небольшие мелководные реки.

В них карась, как правило, осенью не задерживается, потому что вода быстро остывает, отмирают растения, и, как следствие, исчезает необходимая для рыбы кормовая база. При первых заморозках карась скатывается на глубокие предустьевые участки, где температура воды более постоянна. Но иногда в устойчивую теплую погоду и при подъеме воды он может вновь заходить в реки, но высоко не поднимается — максимум 200-300 м вверх по реке.

С подобной ситуацией я столкнулся в конце сентября на южном берегу Финского залива. Установилась теплая погода с умеренным западным ветром. Во время волны выходить в залив на резиновой лодке небезопасно, поэтому я попробовал ловить с берега донными удочками. За 1-1,5 ч моими трофеями стали лишь 5 мелких густерок. Тогда я перебрался на небольшую речку, впадающую в залив неподалеку. Ее песчаные берега были голые, поэтому особо рассчитывать на успех не приходилось. Однако, к своей радости, я обнаружил здесь многочисленные стайки мальков-сеголетков! Корма на песчаном дне не было никакого. Значит их привлекла теплая вода. Действительно, за 5—7 погожих, солнечных дней она немного прогрелась. Я пустил в ход «малявочницу», и через несколько минут в ведре для прикормки весело шныряло три десятка мальков. Они-то и послужили насадкой.

Минут через десять я вытащил среднего окуня весом 200 г. Затем взял судачок величиной с карандаш. Его я пожалел и сразу отпустил. Пусть растет! При очередном забросе поплавок мягко притопился и пошел в сторону… Каково же было мое удивление, когда в пойманной рыбе я узнал карася! Он был бронзово- черный и почему-то с оторванной верхней губой. Но дома меня поразила еще одна находка: при чистке карася, помимо своего малька, я обнаружил у него в кишечнике еще двух. Видимо, дефект губы мешал ему собирать традиционную пищу. Карась поневоле стал хищником.

В тот день «карась-инвалид» был не единственным моим трофеем. На червя с опарышем я поймал еще с десяток карасей, но поменьше — весом 200-300 г.

Глубокие проточные озера и водохранилища.

Вы уже знаете: карась здесь малочислен, зато крупный. Его надо искать на глубоких местах, примыкающих к мелководным заливам, на бровках около затопленного русла, свалах — везде, где обычно держатся хищные рыбы. Если стоит теплая погода, то карась может выходить на мелководье. Но здесь он стоит недолго, 30-60 мин, а затем снова отходит на глубину.

Большие реки.

Здесь карась держится на глубоких местах, примыкающих к руслу, со сложным рельефом дна и спокойным течением. В первую очередь его привлекают участки с глинистым или глинисто-илистым дном. Оптимальные глубины для ловли — 4-6 м. Неплохими местами будут и глубокие тихие заливы с богатой прибрежной растительностью.

Теплая и тихая погода без ветра — наилучшее время для ловли карася осенью. Ветер очень негативно влияет на клев. Дело в том, что поверхностные слои глубоких водоемов остывают быстрее, а в придонных слоях температура стабильна, поэтому сюда устремляется вся рыба, в том числе и карась. При ветре идет интенсивное перемешивание воды. В результате даже в придонных слоях температура воды становится неустойчивой. Подобные перепады температуры не переносит ни одна рыба, а карповые — тем более.

В мелких водоемах ситуация несколько иная: температура воды везде примерно одинаковая, поэтому сильный ветер не оказывает особого влияния. Скорее, наоборот, при ветрах южных направлений и устойчивой теплой погоде карась, хотя и редко, но берет.

В конце сентября я вместе с женой отправился за грибами на Карельский перешеек. Денек выдался сказочный: по-летнему пригревало солнце, лес был словно охвачен багряно-желтым огнем, под ногами шелестела прелая листва, запах которой придавал особую прелесть осеннему лесу.

Мы прошли 5 км и вышли на большое мелководное озеро. Это место было нам знакомо. Глубина озера около 1,5 м. На середине есть обширная отмель; западный берег заболоченный, с мягким ковром из мха и редкими низкорослыми сосенками. Восточный — песчаный, пологий, покрытый смешанным лесом. Основные обитатели озера плотва, ерш, щука, окунь-матросик, карась. Местами попадались тихие глубокие заливы с богатой растительностью по берегам.

Южный ветер гнал волну, которая в лучах солнца казалась синей, а рядом с нами желтела небольшая песчаная отмель, заросшая высохшим реденьким тростником.

Пока я занимался костром, жена деловито размотала единственную удочку и, раздобыв где-то червячка, закинула снасть. Вода в котелке уже закипела, я, было, собрался сварить найденные сыроежки, как вдруг услышал торжествующий крик. Я обернулся и увидел, как супруга вытаскивает упитанного карася. «Везет же ей!» — подумал я. А жена тем временем вытащила следующую рыбу. Я хотел отобрать у нее удочку Но не тут-то было: если уж рыба клюет, то супруга моя скорее умрет, чем отдаст удочку! И мне оставалось только давать советы, искать в прелой листве червяков и сожалеть о том, что не захватил спиннинг. А пока что рядом то и дело серебряными брызгами рассыпалась мелочь. Сомнений и быть не могло — это проделки щуки!

Дождь относится к неблагоприятным факторам, особенно при низком атмосферном давлении. Карась отходит на самые глубокие места, и никакими насадками его не соблазнишь. Если моросящий дождь сопровождается холодной погодой с порывистым ветром, лучше вообще отказаться от ловли карася и, одевшись потеплее, переключиться на охоту 5 за налимом. Налим не боится ненастья в начале сентября и октября, отлично берет на живца, червя, мормышку, блесну и другие приманки.

Время клева.

Осенью карась начинает брать с 9 ч утра, при условии, что погода благоприятна. Пик активности приходится на 10-14 ч, а затем клев затухает, 1 и совершенно прекращается в 17-18 ч. ч Причину этого явления мы уже знаем. В теплую, но пасмурную погоду клев превращается еще раньше — в 14- 15 ч. Так что, если вы решили осенью поохотиться за карасем, можете не торопиться и со спокойной совестью добраться до водоема к 9-10 ч.

Если стоит холодная погода, время активного клева будет с 11 до 13 ч. Примерно за две недели до ледостава, когда ночные температуры варьируют от 5 до -5 С, карась берет очень слабо и только на глубоких местах (не менее 4 м и в хорошую погоду).

Добавить комментарий