Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз о...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Так ли эффективен спиннинг при ловле хищника

Всем рыболовам отлично известно, что хищную рыбу можно ловить не только на традиционный спиннинг. Существуют и другие, не менее уловистые, способы добычи хищной рыбы. А в сложных ситуациях, таких как заросший водоем, и вовсе, данные способы окажутся наиболее эффективными. Достаточное количество рыболова удят рыбу, используя в виде живцов – маленьких рыбок, по типу плотвы, пескарей и уклейки.
Однако тут существует множество проблем, довольно часто возникающих перед данными рыболовами. Ведь не так просто бывает поймать живцов в достаточном количестве. И сохранить их живыми – вторая сложность.
Есть и еще одно существенное различие в ловле хищника на живцов и традиционной спиннинговой ловли. В случае со спиннингом, — это, прежде всего, активная ловля. Нужен поиск хищника, а это постоянные перемещения по берегу реки. Случай с живцом, — это больше стационарная ловля, которая рассчитана на не активное перемещение, и поиск стоянки хищника, а наоборот – ожидание, когда же хищник сам найдет приманку. И это происходит с регулярной частотой, ведь многие хищники продолжительное время находятся в поиске пищи.
Безусловно, у каждого их представленных способов – спиннинг и живцы, есть как плюсы, так и минусы.
Спиннинг позволяет рыболову облавливать различные участки рек. Есть возможность изучать водоем как в удалении от берега, так и делая проводки поперек. К этому добавим возможность ловить в разных слоях воды, и спиннинг приобретает статус универсального рыболовного инструмента в погоне за хищником.
Ловля на живца лишает рыболова возможности «путешествия» и изучение водоема с такой активностью, как при спиннинговой ловле. Однако нельзя отрицать того факт, что в большинстве случаев, хищник предпочтет живую приманку, нежели ее искусственный аналог. Это и является несомненным преимуществом живцов от блесен.
В то время, когда ловля происходит спиннингом, могут возникнуть различные ситуации, негативно влияющие на результативность ловли.
Вот представьте, что хищник вышел охотиться, и стал перемежаться по реке в различных направлениях, и часто менять глубину. Искусственная приманка движется не так эффективно, и зачастую попадает не в те слои и не в то место, в котором охотиться хищник. Просто дело в том, что активный хищник, не стоит на месте, а постоянно передвигается. Поэтому возникает большая вероятность, что пути приманки и рыбы просто не пересекаться. Возникает вероятность, что у рыболова больше шансов на успех, если большое количество хищника выходит на охоту в одно место на реке. Однако задайте себе вопрос: «Часто ли спиннингисты попадают в нужное место, в нужное врем?» Данный риторический вопрос не имеет практической подоплеки, а потому непригоден для характеристики стабильной ловли спиннингом в сложившейся ситуации. Есть такая поговорка «Рыболов занимается ловлей в свободное время, которое не всегда совпадает с активным временем рыбы».
Приходится довольно часто ловить рыбу не тогда, когда она жаждет приманки, а в то время, когда она наелась живой рыбы, и отдыхает в тени травки. И действительно, многие хищники не до конца насытились, и будут кидаться на проплывающую мимо приманку спиннингиста. Другие хищники продолжат перемещение по водоему в поисках «пассивной» жертвы.
Но не забывайте, что сытый хищник должен соблазниться на приманку. Поэтому она должна перемещаться с определенной скорость, и в нужной толще воды. Вот и получается, что спиннингисты трудятся в поте лица.
Да, есть такие приманки, которые и, будучи на дне, играют за счет течения. Но многие ли рыболовы активно применяют подобные приманки? Ведь это большой минус для результативности. К тому же, донная ловля, направлена на донного хищника, а на дне рыба стоит в засаде, и не часто прогуливается. В итоге получается, что неактивная спиннинговая ловля – это слабая результативность. А активная – это нелегкий труд, который зачастую не окупается уловом.
Часто, при ловле хищника, многие рыболовы используют проводку, так называемую «ступенчатую». Но в большинстве случаев, часть этой проводки оказывается холостой. И в ситуациях, когда хищник в прибрежной зоне, длина пустой проводки увеличивается. Как следствие – трата попусту времени. А если акцент идет на бровку, то в случае, когда ловля идет с берега, зона боевых действий весьма скоротечна. Приманка пролетает ее, не успев соблазнить хищника.
Чтобы остаться в выигрыше, многие спиннингисты делают акцент на количестве забросов, и пытаются убедить себя в том, что, таким образом, бровка пролавливается полностью. Это, возможно, и пригодно для теории. Но практика показывает, что полу-сытый хищник не соблазняется на приманку, быстро убегающую из поля его зрения.
Предположите, что хищник стоит в засаде, или медленно движется вдоль бровки. Блесна в этом случае, может вылететь из-за спины хищника. Он ее, возможно и чувствует боковой линией, но не готов нападению. Возможно, хищник и погонится за приманкой, но это будет не закономерностью, а потому делать на это ставки не нужно.
Даже если забрасывать приманку блесну вверх по течению, и дальше проводить ее так, чтобы она шла вдоль бровки, шансы возрастают не на столько, чтобы считать этот способ оптимальным. Ведь не всегда есть возможность делать подобные забросы. И как минимум нужно знать рельеф дна.
Ловля на живую приманку – это искусство ловли любого хищника. К тому же вне зависимости от его сытости, и месте стоянки. Отбрасывать спиннинг, разумеется, не нужно, нужно лишь его переоборудовать в инструмент, который в определенных условия окажется более выигрышным, и принесет рыболову хорошую добычу.

Добавить комментарий