Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз ...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Ловля на жерлицу — успех обеспечен

Несмотря на то, что живцовые снасти не относятся к спортивным, старинная русская жерлица работает красиво-эффективно и ловля на нее не менее азартна, чем спиннингом.
Утро… Озеро еще спит, укрытое туманной дымкой. С клюквенных моховин ползет ледяной туман, пахнущий багульником. На воде лежит теплый свет поднимающегося солнца, в котором береговые сосны становятся цветными и яркими. В борах слышится голос кукушки, отдающийся эхом на воде озера. А вдоль береговой линии, заросшей кубышками, наклонно стоят шесты, на которых подвешены рогульки-жерлицы. Они качаются и ходят кругом от движений бойких живцов. Но вот шест одной из жерлиц вдруг наклонился, хлестнул по воде тонкой вершинкой, а затем принялся раскачиваться от резких рывков. С расщепа рогульки какая-то сила сдернула леску и потянула ее в сторону кувшинок. Рогулька наклонилась. С нее, сухо шелестя, начала разматываться леска. Вскоре рогулька-жерлица была уже пустой. Она косо зависла по направлению туго натянутой лески. А в кувшинках кто-то заворочался, от чего в оконцах среди лопушника всплыли срезанные стебли кувшинок. И вдруг – удар!.. Вскинулось над водой упругое пятнистое тело. Щука, тряся головой и алея жабрами, пытается выбить крючок. Но заросли кувшинки, в которых запуталась леска, амортизируют, смягчая рывки хищника. И щука безвольно падает в воду, оставаясь на крючке.
Эта небольшая зарисовка – лишь один из эпизодов жерличной ловли. А сколько историй и приключений бывает на такой рыбалке… И рыболов-жерличник все время находится наедине с природой, поскольку ловля жерлицами чаще происходит на глухих лесных озерах, заросших камышом и травой. Здесь спиннингисту просто негде бросить приманку, даже если это незацепляйки, слаги и топвотеры. К тому же на таких озерах щука нередко игнорирует самые дорогие и продвинутые искусственные приманки, предпочитая живую рыбку.
Жерлица-рогулька проста до гениальности. Это всего лишь очищенная от коры рогатка из кустарника, на которую восьмеркой намотана леска диаметром 0,5-0,6 мм. Рогульку можно выпилить из какого-нибудь пластика. Тогда она станет тяжелее, меньше будет раскачиваться на ветру и живец в результате проживет дольше. К тому же с гладкого пластика и леска будет сбрасываться более свободно, не препятствуя хищнику заглатывать живца.
Рогулька не зря оснащается довольно толстой леской. Это нужно для того, чтобы ее можно было выпутывать и «выдирать» из зарослей травы, куда щука или окунь уходят заглатывать живца. Жерлица выставляется у растительности, так как засады хищника и выходы его на кормежку находятся именно здесь. А после хватки та же растительность предохраняет леску от обрыва, а крючок от схода хищника. Но следует учесть, что шест жерлицы должен находиться в воде под углом не более 45 градусов. И хорошо если он будет достаточно длинным. Тогда живец не сможет за него захлестнуться.
Вернемся к оснастке. Леска заканчивается грузилом-оливкой, вертлюжком и застежкой, куда пристегивается поводок с так называемым «финским» крючком. Этот крючок изготавливается из пружинной рояльной проволоки. Он представляет собой остро заточенные усики, отходящие в стороны. Поводок продевается в рот и сквозь жаберную крышку живца, а крючок находится во рту живцовой сорожки, карасика или окунька. Хищник хватает живца поперек, а потом разворачивает его головой вперед и заглатывает, двигаясь в траву. В это время леска разматывается с рогульки. Сходов с такого крючка не бывает, но если жерлица будет выставлена на чистой воде без растительности рядом, то в этом случае щука, скорее всего, сойдет.
Жерлицы-рогульки, как уже говорилось, следует выставлять только у травы и не надо бояться, что леска запутается и оборвется. Толстая леска легко выпутывается из зарослей и режет стебли кувшинок. Зато любая трава, будь то роголистник, кубышка или кувшинка, является отличным амортизатором-предохранителем снасти.
Поводок для жерлицы не должен иметь гибкости, иначе его трудно будет продевать в рот живца. Вольфрамовые и гибкие поводки из поводкового материала не годятся. Лучше всего подойдут нихромовые, свитые в две-три жилки. На крайний случай можно использовать тонкую струну.
Ловля на летнюю жерлицу-рогульку активна еще потому, что рыболову приходится иногда потратить много сил и проявить смекалку, умение, использовать свой опыт, чтобы наловить достаточное количество живцов. А когда жерлицы выставлены, то можно расчехлить любимый спиннинг. Если он не принесет успех и приманкой не соблазнится даже самая худосочная щучка или окунек, то жерлица-рогулька не подведет. Хищник обязательно возьмет на нее, если он есть в данном месте и время его жора подошло. Причем местом ловли может быть даже травянистый заливчик городской речки, где самая осторожная рыба, избегающая спиннингиста на берегу или в лодке, смело подойдет к жерлице, поскольку рыболов-жерличник всегда находится поодаль.

Добавить комментарий