Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз о...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

О летней ловле карася

Наступили по-настоящему теплые дни. Отцвели одуванчики. Буйно разрослась разнообразная водная растительность. Уже прошел массовый вылет стрекоз, комаров-звонцов, поденки. Практически во всех водоемах обилие животной и растительной пищи.
С наступлением стабильных высоких ночных температур карась занял типичные летние стоянки: мелководные тихие заливы с богатой растительностью, прогалы в зарослях камыша, тростника, рогоза; проточные старицы; на крупных водоемах, заросшие травой отмели, расположенные далеко от берега. Обилие корма делает карася очень капризным. Но главная причина не в этом. Беда в том, что карась мечет, икру и молоки несколько раз за лето. И хотя при повторном размножении он берет насадки, но при похолоданиях нерест прекращается.
Карась в такие периоды переходит на эндогенный характер питания, т. е. при длительных неблагоприятных условиях икра не выметывается, а постепенно рассасывается, поставляя организму рыбы все необходимые вещества. Самое интересное, что и в сильную. жару самка не выметывает вполне зрелую икру! А причина проста — в слишком теплой воде очень мало кислорода, тогда как икринкам для развития он совершенно необходим. Вот и приходится самцам и самкам карася носить в себе молоку и икру, дожидаясь благоприятных условий в водоеме (температура воды от 18 до 20 ‘С, минимальное содержание кислорода — 3 мг/л). В подходящих условиях нерест немедленно возобновляется, а при неблагоприятном режиме в водоеме быстро приостанавливается. В таких случаях, как говорят рыболовы, карась «течет». К сожалению, подобные явления часто повторяются на протяжении всего лета, и клев при этом становится очень плохим. Но такова уж генетика карася — ведь его древнейшая экологическая ниша — мелкие озерки в поймах крупных рек. Такие мини-водоемы часто пересыхали летом, а зимой порой промерзали до дна. В результате, для того чтобы выжить, карасю приходилось метать икру 3 — 5 раз за лето, используя любой благоприятный момент. Отсюда и столь быстрое развитие икринок — от 3 до 5 дней.
В больших глубоких озерах, водохранилищах, реках складывается несколько иная ситуация. Эти водоемы не подвержены заморам, в них лучше кислородный режим. В результате довольно часто карась здесь нерестится один-два раза, но зато и популяция его значительно меньше. В условиях острой пищевой конкуренции и наличия хищных рыб карась порой достигает максимальных размеров.


В летнее время в средних и больших реках, при отсутствии водной растительности, карась часто держится на глубоких местах около фарватера. Ловить его здесь поплавочной удочкой сложно и лучше всего использовать донную удочку с кормушкой (см. рисунок а — вариант кормушки для слабого течения  и б — вариант кормушки для умеренного течения (мелкоячеистая)). Удилище лучше всего выбрать короткое (до 3 м) с мягким хлыстом, который будет служить сигнализатором поклевки. Катушки подходят как инерционные, так и «мясорубки». Основная леса диаметром 0,3 мм, поводки из «плетёнки» — диаметром 0,1 мм, крючки темные № 5 — 6. В данном варианте оснастки сама кормушка и будет служить грузилом.
Состав прикормки зависит от силы течения. Если оно слабое, то прикормка должна быть рыхлой, легко размываемой. И, наоборот, при умеренном — более плотная, вязкая. Так как приходится ловить, как правило, с лодки, то участок облова отмечается буйком с грузилом. Лучшие часы для ловли карася в средних и больших реках — с 3 до 6 часов утра. Разумеется, нет никакой гарантии, что вашу насадку не возьмет какая-либо другая крупная рыба, но ставить на карася особо прочную лесу и крупные крючки, значит, заведомо обречь себя на провал.
Был в моей практике такой случай. В июне я ловил с лодки донными удочками в среднем течении Ахтубы. Вообще карась здесь довольно редок, но изредка попадаются экземпляры до 2 кг.
Около пяти утра я вытащил первого — примерно полукилограммового. Затем, совершенно неожиданно, взял небольшой сазанчик. Теперь я стал срочно переделывать снасти: поставил основную лесу диаметром 0,4 мм, поводки из «плетенки» 0,2 мм и крючки № 10.
Время, меж тем, уходило… Провозившись около получаса, я кое-как настроил сазанью оснастку. Но удилище было явно не рассчитано на крупную рыбу. А, будь что будет… и я забросил насадку… После очередной поклевки леса выдержала, поводки тоже, но удилище с треском разломилось! Как фокусник, сидел я в лодке с метровым обломком «палки», пытаясь укротить сазана никак не меньше 3 кг. Результат, разумеется, был плачевный. Взяв запасное удилище, я опять занудливо стал переделывать снасть под карася. В итоге, утренняя рыбалка закончилась полной неудачей — ни сазана, ни карася (первый карась и сазанчик не в счет).
На больших озерах и водохранилищах крупный карась в летнее время часто совершает суточные миграции. В теплые ночи и осенью рано утром он подходит близко к берегу, а днем отходит на глубины до 3 — 4 м. Лучшее время для ловли — до восхода солнца. При наличии хотя бы слабой водной растительности мелкий и средний карась постоянно держится на глубинах до 1,5 м. И только при понижении атмосферного давления и похолоданиях отходит на глубины. Питается карась в такие периоды слабо и правильнее всего будет переключиться на ловлю другой рыбы. В жаркую погоду при значительном повышении температуры воды, в мелких небольших, подверженных заморам водоемах карась зарывается и, естественно, не берет.
В водохранилищах, больших проточных озерах шансы на успех велики. Ловить же лучше всего только ночью, или, в крайнем случае, рано утром. Но наиболее хороший клев — не в середине ночи, а сразу с наступлением сумерек, часов до одиннадцати, а затем — часа за полтора до восхода солнца. Ловить можно с берега в «окошках» или с лодки на границе водной растительности и чистой воды, на глубинах до 1,5 м.

Добавить комментарий