Галерея рыбака
Сейчас читают
Секреты ловли окуня зимой
Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. В этой статье вы у...
Как приготовить манку для рыбалки
Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз ...
Зимний эксперимент с косынками
Здравствуйте, уважаемые коллеги по рыбной ловле. Сегодня я хочу ...

Хариус

Хариус – представитель семейства хищных рыб. Имеет тело продолговатой формы с зеленоватым или голубовато-серебристым оттенками. Черные пятнышки имеются на спине. Серебристые пятна на боках и брюшке, которые отливают фиолетовым цветом, верхний плавник крупного размера цветисто-яркого цвета, на грудке и брюшке плавники красного или жёлтого цвета, хвостовой и анальный плавники – фиолетового. Хариус имеет небольшую голову, жировой плавник и верхний рот. Хариус является близким родственником семейства лососевых и сиговых рыб. Среда обитания – только Северное полушарие. Обитает он в чистых холодноводных реках и озерах, предпочитает водоемы с каменистым и галечным дном. Образовывает чисто озерные, речные и озерно-речные формы. На территории России, где все известные виды и подвиды семейства Харисовых наиболее распространены, встречается на большой территории, которая тянется с востока на запад. Хариус не обитает только в нескольких европейских регионах, прилегающих к югу, а также его нет в бассейнах некоторых равнинных рек между Обью и Енисеем.
Отличительная черта хариуса – большой плавник на спине, который похож на флаг и украшен интересными пятнами или полосами. Рисунок на плавнике у различных видовых (подвидовых) популяций имеет свои отличительные черты. На спине также имеется маленький жировой плавник, демонстрирующий свое благородное происхождение и родственные связи с семейством лососевых рыб.
Хариус может достигать 2,2 — 3,0 кг, однако в уловах попадаются массой не больше килограмма. Питается хариус практически всем. Основу его питания составляют донные организмы – моллюски, рачки граммарусы, личинки и другие формы насекомых, которые развиваются в воде (веснянки, поденки, ручейники), также встречаются насекомые, которые случайно попали в воду – мошки, кузнечики, оводы и цикады. При случае хариус питается и икрой рыб. Большие особи могут поедать мальков, а иногда и нападать на мелких полевок, землероек.
Зимуют хариусы в глубоких ямах в нижнем течении рек, а весной поднимаются к верховьям, иногда, когда еще не сошел лед. Когда начинается поводок, они отправляются в притоки для размножения. Подобное передвижение можно наблюдать у хариусов из озерно-речных популяций. Отличие заключается в том, что озерная рыба имеет возможность уходить в речки и ручьи, которые примыкают к их водоему, а также перемещаться вниз по течению рек, которые в него впадают. Вместе с половозрелыми особями, достигшими 3 -5 лет, в миграции принимает участие и молодь.
Нерест начинается в конце мая в начале июня, когда температура воды достигнет 10 градусов, и происходит на глубине 30 – 60 см на песчано-галечных участках при умеренно-быстром течении. Озерные хариусы нерестятся на прибрежных участках с мелководьем.
У речных популяций нагул заканчивается примерно в октябре. И с наступлением холодов хариусы мигрируют к местам зимовки.
На время нагула хариус располагается вдоль русла реки, руководствуясь возрастным признаком. На нижних участках реки располагается мелкий хариус, а на высоких участках – более крупный.

Добавить комментарий